наверх
29.01.202204:00
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Тимошенко Vs. Порошенко – Майдан против Майдана

Предвыборная гонка в Украине (467)

(обновлено: )58210
В Украине прогрессирует кризис политических элит. Две ключевые фигуры украинского политикума - Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, которые ранее уже были замечены в открытии боевых действий друг против друга, вновь включились в противостояние.

Любовь Мельникова, РИА Новости Украина

В Украине прогрессирует внутренний кризис политических элит. Две ключевые фигуры украинского политикума - Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, которые ранее уже были замечены в открытии боевых действий друг против друга, вновь включились в противостояние. История конфликта между политиками-тяжеловесами длится с 2005-го года, а началась она "со слез и соплей" Петра Порошенко.

Украинские политологи и эксперты рассказали РИА Новости о том, какие перспективы ждут Украину в случае, если противостояние Порошенко-Тимошенко наберет обороты.

Александр Солонтай, эксперт Института политического образования считает, что нового Майдана из-за конфликта интересов между Порошенко и Тимошенко ожидать не стоит, так как люди в целом устали от войны и конфликтов, а Порошенко и вовсе не способен организовать новый бунт.

"Тимошенко уже заявила о том, что она созовет третий Майдан в случае проигрыша выборов. И от этого только потеряла. Люди устали от майданов. Сейчас людей очень напрягает состояние войны. Есть запрос на урегулирование кризиса. Порошенко же даже не способен устроить третий Майдан. Он не майданный политик и не был им. Эскалация после выборов может быть, но не из-за Майдана. Также важно понимать, что Майдан как форма смены власти сейчас не возможна, потому что сейчас идет смена власти путем выборов", - рассказал Солонтай.

Политолог Кость Бондаренко считает, что, если третий Майдан и получится, то возглавит его только Тимошенко: "Если предположить, что будет новый третий Майдан, то его, скорее всего, могла бы возглавить Тимошенко как харизматичный лидер", - сказал Бондаренко.

Эксперт подчеркнул, что новый Майдан возможен только из-за социального недовольства людей уровнем жизни, который падает: "Новый Майдан может быть только социально направленным на фоне ухудшения жизни народа. Он возможен только как стихийное недовольство народа, но никак не из-за того, что кто-то из кандидатов - будь-то Порошенко или Тимошенко, проиграют выборы", - подчеркнул политолог.

Эскалацию конфликта, по мнению Бондаренко, может избежать только эффективная работа команды нового президента: "Дальнейшую эскалацию конфликта в Украине можно избежать, только если команда нового президента сможет обеспечить стабильность. Если у нового президента это получится, то никакие козни противника будут ему не страшны", - резюмировал эксперт.

Политолог Виктор Пироженко считает, что сценарий созыва двух майданов - Порошенко и Тимошенко вполне реален, особенно после второго тура выборов.

"Ничего не исключено, гипотеза о том, что Тимошенко может созвать третий Майдан высоковероятна, тем более, что она огласила свое намерение об этом. И оно, ясно, было направлено против Тимошенко. Тем более известна давняя история их вражды. Конечно, Порошенко и Тимошенко сейчас – абсолютные антагонисты и такая "битва гигантов" вполне возможна. Тем более, сама "Батькивщина" имеет фактически диктаторские полномочия: все посты, админресурс. Естественно, что они будут стараться это сохранить. Какие сюрпризы в плане массовых уличных акций готовит Тимошенко, мы не знаем, но, наверно, что-то будет. Эскалация возможна в плане борьбы Порошенко и Тимошенко, даже перехода в уличное противостояние накануне второго тура или после второго тура", - сказал Пироженко.

Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ полагает, что Тимошенко не будет устраивать революцию в случае проигрыша выборов, так как у нее сейчас обострились отношения с ее детищем - фракцией "Батькивщина" и действующим спикером Турчиновым.

"Думаю, со стороны Тимошенко не последует возобновление Майдана или каких-то активных действий, так как ее мобилизационный ресурс, и то, что она не может никаким способом нарастить себе рейтинг и без того незначительный. Мы знаем, что у нее ослабло влияние на свою фракцию, есть проблемы во взаимоотношениях с Турчиновым, который уже фактически вышел из-под ее контроля и ведет свою политику. Тимошенко, насколько нам известно, даже в частных беседах говорит о том, что это для нее основная проблема. Я не уверен, что могут схлестнуться два майдана - порошенковский и тимошенковский", - говорит Денисов.

Также политолог подчеркнул, что Порошенко, заручившийся поддержкой западного эстеблишмента, заинтересован в том, чтобы максимально избежать любых конфликтов: "Очевидно, что Запад поддержал всеми силами Порошенко и там заинтересованы как раз в том, чтобы Юлия Владимировна не делала никаких резких шагов относительно выигравшего кандидата и избежать любой эскалации", - подытожил эксперт.

Самое читаемое
    Темы дня