наверх
02.12.202118:13
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

ЕС пересмотрит газовую стратегию, РФ обратится к Азии - эксперты

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )25
Европейские политики вынуждены будут пересмотреть свою долгосрочную газовую стратегию, а РФ обратит большее внимание на другие рынки сбыта, считают эксперты американо-британского исследовательского института IHS.

ЛОНДОН, 13 мая - РИА Новости, Мария Табак. Европейские политики в связи с ситуацией вокруг поставок российского газа на Украину вынуждены будут пересмотреть свою долгосрочную газовую стратегию, а Россия обратит большее внимание на другие рынки сбыта, считают эксперты американо-британского исследовательского института IHS.

"Газпром" во вторник направил официальное уведомление "Нафтогазу Украины" о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в объеме 1,66 миллиарда долларов. С учетом выходных дней счет должен быть оплачен до 2 июня, а начиная с 3 июня украинская госкомпания будет получать газ для поставок внутренним потребителям только в оплаченных объемах.

Комментарии экспертов, озвученные в Берлине на конференции, посвященной данной проблематике, были переданы в РИА Новости пресс-службой IHS.

"Результаты временного прекращения поставок (российского газа в Украину - ред.) будут ощущаться в Европе, поскольку часть газа, предназначенная для Европы, неизбежно будет перенаправлена на удовлетворение потребностей Украины. Вместе с тем, большие запасы газа позволяют Европе компенсировать любые снижения поставок", - сказал вице-президент IHS по вопросам, связанным с энергетикой, газовой и угольной промышленностью, а также с возобновляемыми источниками энергии Шанкари Сринивасан.

"Более ощутимым результатом станет то, что европейским политикам нужно будет сконцентрироваться на долгосрочной газовой стратегии в отношении российских поставок и транзита через Украину", - заметил Сринивасан.

На восток

Другой эксперт IHS, старший директор по вопросам энергетики России и стран Каспия Тейн Густафсон, считает, что России, в свою очередь, придется больше внимания уделять другим рынкам сбыта.

"Россия останется основным источником поставок газа в Европу, но в нынешних обстоятельствах Россия усиливает внимание к крупнейшим энергетическим рынкам Азии - Японии и Китаю - ради снижения собственной большой зависимости от Европы как от рынка сбыта газа. Это точно станет важной темой предстоящего в этом месяце визита президента (РФ Владимира - ред.) Путина в Китай. Однако пройдут годы, прежде чем эти смещения акцентов перерастут в серьезные изменения на газовом рынке", - отметил он.

Долг Украины за поставленный российский газ составляет уже 3,5 миллиарда долларов, Киев отказывается его оплачивать при сохранении "Газпромом" цены для "Нафтогаза" в 485 долларов за тысячу кубометров. До этого уровня цена выросла с апреля после отмены всех действовавших ранее скидок к контрактной цене. Непогашение долга и неоплата текущих поставок и стали причиной перевода "Газпромом" поставок Украине на предоплату.

В свою очередь пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер ранее говорила, что Еврокомиссия, Россия и Украина работают над поиском решения по газовым вопросам и рассчитывают найти его до конца мая.

Самое читаемое
    Темы дня