наверх
23.04.202117:31
Курсы валют НБУ
  • USD28.06+ 0.01
  • EUR33.81+ 0.11

Восток накануне референдума: хроника 10 мая

Референдум на востоке Украины (379)

(обновлено: )8001
Неизвестные обстреляли реанимационный автомобиль в Макеевке и захватили врача и его пациента – тяжелораненого активиста "Свободы" Алексея Демко, который является доверенным лицом кандидата в президенты Олега Тягнибока.

Людмила Калита, РИА Новости Украина

На Юго-востоке Украины продолжается антитеррористическая операция, что привело к новым человеческим жертвам в Мариуполе. Также к региону приковано внимание в связи с проведением 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдума за отделение от Украины.

Донецкая область

В Донецке началось досрочное голосование на местном референдуме, который должен был состояться только 11 мая. По информации сайта Новости Донбасса "на участке, который расположен в школе № 32 Ленинского района города Донецка "голосование" по референдуму проходит уже сегодня".

Информацию о досрочном проведении референдума на востоке страны подтвердил СМИ председатель центральной избирательной комиссии самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Роман Лягин. По его словам референдум в Донецкой области, запланированный на 11 мая, на двух округах начался досрочно в связи с обострением ситуации.

По его словам, "вчера в Мариуполе начали проводить референдум, узнав о возможном обострении политической ситуации в регионе". По мнению Лягина, именно это послужило причиной активизации действий украинской армии 9 мая, пишет ресурс.

Донецкая облгосадминистрация сообщила о готовящихся 10 мая вооруженных захватах учебных заведений в Донецке для проведения референдума, запланированного на 11 мая, сообщается в субботу на сайте ОГА.

"В Донецкую облгосадминистрацию из различных источников поступает информация о готовящихся 10 мая 2014 года вооруженных захватах более 80 учебных заведений (школ) во всех районах города Донецка для проведения 11 мая 2014 года активистами Донецкой народной республики так называемого "народного референдума", - говорится в сообщении.

Комитет патриотических сил Донбасса призвал жителей Востока не только прийти на референдум 11 мая, но и поддержать возможность присоединения Донецкой области к Днепропетровской, об этом говорится в заявлении, распространенном комитетом.

"Комитет патриотических сил Донбасса (КПСД) призывает депутатов местных советов и всех граждан Донецкой области поддержать инициативу о проведении референдума по присоединению территориально-административных единиц региона к стабильной и мирной Днепропетровской области", - говорится в заявлении.

Волонтеры организации Красный крест уже отпущены сторонниками федерализации в Донецке, заявили РИА Новости в субботу в представительстве Красного креста Украины.

Украинская православная церковь подтвердила гибель священника на одном из блокпостов в Донецкой области. Ранее в СМИ появилась информация, что в ночь на пятницу возле одного из блокпостов был убит бывший настоятель храма Святого Дмитрия Донского в Дружковке Павел Жученко. "Сорокалетний протоиерей Павел Жученко был застрелен, когда ехал за рулем на своей машине по трассе между городами Дружковка и Константиновка в ночь с четверга на пятницу", - говорится в сообщении Горловской епархии.

Мариуполь

День траура, объявленный в Мариуполе 10 мая в связи с гибелью людей в ходе вооруженных столкновений, проходит под звуки выстрелов и взрывов, которые к вечеру субботы не прекратились, об этом сообщают многочисленные пользователи социальных сетей.

По информации в социальных сетях неизвестные в масках мародерствуют в воинской части Мариуполя, брошенной накануне военными. Они выносят ящики, предположительно с оружием или боеприпасами и грузят их в машины, также по информации ресурса в ночь на 10 мая совершались попытки ограбления трех оружейных магазинов.

Утром 10 мая силы национальной гвардии Украины были отведены из "эпицентра событий", чтобы не провоцировать еще больше активистов и ради безопасности мирных горожан, сообщили в пресс-службе Нацгвардии.

Минобороны Украины в субботу, 10 мая, сообщило, что в пятницу в Мариуполе в ходе проведения активной фазы антитеррористической операции погибли заместитель командира и пулеметчик батальона территориальной обороны.

Также во время беспорядков в Мариуполе погибли начальник ГАИ и сотрудник батальона патрульной службы, об этом в субботу сообщила пресс-служба Мариупольского горуправления милиции.

Ранее Донецкая обладминистрация, ссылаясь на медицинские службы Мариуполя, сообщила, что во время спецоперации в пятницу семь человек погибли и 39 были госпитализированы.

Луганск

Назначенный Верховной Радой исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов уволил председателя Луганской областной государственной администрации Михаила Болотских и назначил временно исполняющего обязанности Ирину Веригину, соответствующие указы опубликованы на сайте главы государства.

Макеевка

Неизвестные обстреляли реанимационный автомобиль в Макеевке и захватили врача и его пациента – тяжелораненого активиста "Свободы" Алексея Демко, который является доверенным лицом кандидата в президенты Олега Тягнибока, сообщил в субботу ресурс "ОстроВ". 

Реанимобиль расстреляли на объездной дороге между Донецком и Макеевкой (в районе поселка Ганзовка), пишет сайт. Макеевские медики транспортировали Демко в Днепропетровск для оказания медицинской помощи в связи с тяжелым пулевым ранением и повреждением позвоночника. В настоящее время о судьбе раненого Демко и врача Галины Ивановой ничего не известно.

Славянск

На подступах к Славянску Донецкой области в субботу, 10 мая в ходе проведения антитерористической операции была задержана группа вооруженных террористов и изъяты ящики с бюллетенями для голосования на референдуме 11 мая. Общее количество бюллетеней по сообщениям в СМИ превышает 100 тысяч экземпляров и "на всех бюллетенях уже были проставлены отметки в графе "ДА" за поддержку независимости ДНР", кроме ящиков с бюллетенями, у задержанных изъяли оружие и патроны.

Харьков

Харьковские милиционеры обнаружили на городской площади Свободы сумку с "коктейлями Молотова", сообщили в субботу в отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

Обнаружили опасную находку 10 мая около девяти часов утра, в прикопанной землей хозяйственной сумке, находилось более 20 бутылок предположительно "коктейлей Молотова". Сейчас содержимое бутылок исследуют специалисты.

Самое читаемое
    Темы дня