наверх
28.10.202115:00
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Со слезами на глазах без праздника

День Победы в Украине (83)

(обновлено: )42
Одесса - жемчужина у моря - спряталась в раковине. Раковине горя и скорби. И не только по погибшим в Великой Отечественной. В субботу - девять дней трагедии в Доме профсоюзов.

Любовь Мельникова, РИА Новости Украина

Одесса - жемчужина у моря - спряталась в раковине. Раковине горя и скорби. И не только по погибшим в Великой Отечественной. В субботу - девять дней трагедии в Доме профсоюзов.

На улицах пустынно. Многие магазины и кафе в центре города закрыты. У памятников войны и на мемориалах непривычно мало людей. После событий 2 мая боятся провокаций.

В День Победы Одесса не праздничная. Она хмурая. Дерибасовская, всегда заполненная туристами, сегодня пуста. На летних площадках кафе тоже никого нет. Молодые люди раздают значки с красными маками - утвержденные новой властью символы памяти Победы. У горожан эти символы популярностью не пользуются. "Вы предатели", - заявляют прохожие.

У Памятника неизвестному матросу все с георгиевскими лентами. Сам мемориал завален цветами. По ступенькам аккуратно спускается старушка, ей на вид лет 90 лет, вся грудь в наградах.

Больше людей на Куликовом поле. Все, кто выходит из выгоревшего Дома профсоюзов, - с красными глазами и распухшими от слез лицами.

Никто никого не поздравляет с праздником. Сегодня праздника нет.

Убитые горем матери стоят с портретами заживо сгоревших сыновей. Они уже не плачут, лишь беспристрастно рассказывают о том, где и как нашли тела своих детей.

Перед входом в Дом профсоюзов цветы. Очень много цветов. Вместо мемориальной плиты - бумажные листы формата А4. На них фамилии погибших, пропавших без вести и арестованных.

Одесса - со слезами на глазах. Без праздника.

Самое читаемое
    Темы дня