наверх
25.07.202418:29
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

День Победы со слезами на глазах и… дома

День Победы в Украине (83)

(обновлено: )109
Государственный праздник Украины - День Победы над фашизмом – в 2014 году отмечается в атмосфере исключительной напряженности в обществе.

Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Государственный праздник Украины - День Победы над фашизмом – в 2014 году отмечается в атмосфере исключительной напряженности в обществе. Правительство призвало жителей страны отказаться от участия в массовых акциях в День Победы, так как опасается возможных провокаций.

"Прошу по возможности воздерживаться от любых массовых акций, а в случае участия в них не поддаваться на провокации. Демонстрировать терпимость к флагам, лозунгам, другим взглядам", - говорится в обращении премьер-министра Арсения Яценюка, обнародованном пресс-службой Кабмина.

Предъюбилейная 69-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне в Украине пройдет в военной обстановке: на протяжении последнего месяца не утихает вооруженное противостояние силовиков и сторонников федерализации на востоке страны, а противостояния в Одессе привели к жертвам.

Накануне праздника Госкомтелерадио Украины обратилось к телеканалам страны с призывом воздержаться от показа российских фильмов и сериалов военной тематики.

КИЕВ. Утвержденный украинским правительством план мероприятий по случаю Дня Победы в Киеве не предусматривает праздничного парада военной техники в центре города. Как объяснили в Киевской горгосадминистрации, массовое шествие и военный парад отменяются "из-за возможных провокаций". К провокациям столичные власти относят и  использование георгиевских ленточек.

В столице отменены все массовые акции, в частности, планировавшееся в столице военно-историческое шествие с участием военной техники времен войны. Вместо этого в городе состоится ряд других мероприятий, главные из которых пройдут в парке Великой Отечественной войны. Запланирован молебен по погибшим во Второй мировой войне.
В большинстве областей страны праздничные мероприятия также либо отменены, либо ограничатся символичным возложением цветов и чествованием ветеранов.

ЗАПАД. Городской совет Тернополя запретил использование 8-9 мая не только нацистской, но и советской и коммунистической символики – ее нельзя размещать на зданиях предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах. 8 и 9 мая объявлены днями скорби по погибшим во Второй мировой войне.

Во Львове горсовет запретил использование на территории города советской, нацистской и коммунистической символик. Решено 8 и 9 мая не проводить развлекательных и праздничных мероприятий. Однако львовские ветераны собираются выйти на улицы города и возложить цветы к могилам павших.

ЮГО-ВОСТОК И ЦЕНТР. В целях безопасности вносят коррективы в программы празднования и в восточных регионах Украины. В Харькове отменили запланированные ранее военный парад и традиционный праздничный концерт. Не будет и фейерверка. В то же время, 9 мая состоится музыкально-театральный фестиваль "Поклонимся великим тем годам!", пройдут другие мероприятия.

В Луганске с целью безопасности горожан отменили традиционное вечернее массовое гуляние и отказались от праздничного салюта. Но торжественный митинг и возложение цветов в центре города – состоятся.

Донецк решил праздновать День Победы как обычно, несмотря на угрозу провокаций. По словам мэра города Александра Лукьянченко, "все праздничные мероприятия в честь Дня Победы пройдут в тех масштабах, в которых они проходят каждый год". Состоятся торжественное собрание и праздничный концерт для ветеранов, будут развернуты полевые кухни.
"Для нас это святая дата, когда был побежден фашизм. В этой войне участвовали наши деды и отцы. Мы не имеем вариантов отменить (празднование – Ред.)", - заявил сопредседатель правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

В Одессе в связи с трагическими событиями 2 мая решено отказаться от парада на Куликовом поле. Однако состоятся праздничные мероприятия, в ходе которых одесситы поздравят ветеранов – в частности, в планах церемонии возложения цветов, праздничный концерт и салют. О событиях 9-10 мая в Одессе и Луганске вы узнаете из материалов наших корреспондентов.

В Днепропетровске парада не будет, но концерты и салют не отменили. Кроме того, в 12 городах области запланирована акция "Бессмертный полк". В рамках этой акции жители Днепропетровщины, потомки героев-победителей, пройдут колоннами по центральным улицам с фотографиями своих родственников-фронтовиков.

КРЫМ. Власти Крыма, ставшего российским регионом после мартовского референдума, накануне празднования Дня Победы уверили жителей в том, что они не допустят пересмотра итогов Великой Отечественной войны и реанимации фашизма.

В этом году Крым и Севастополь отмечают 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим министерством обороны РФ подготовлена насыщенная праздничная программа. В Севастополе и Керчи пройдут военные парады. Кроме того, как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, в Севастополе состоится парад кораблей Черноморского флота и демонстрационный пролет 70 самолетов военно-воздушных сил.

Такие мероприятия не всем пришлись по вкусу. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила сожаление в связи с планами России провести 9 мая парад в Крыму в условиях, когда в Украине сохраняется напряженная ситуация. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил по этому поводу, что Москва разделяет сожаления по поводу сохранения напряженности в Украине. В то же время он подчеркнул, что "ситуация не может иметь отношения к параду в Крыму".

Меры безопасности

В канун празднования Дня Победы власти Украины, в Киеве и на местах предпринимают экстраординарные меры по обеспечению безопасности. Власти утверждают, что провокации готовят "сепаратисты", связанные с российскими спецслужбами. Предупреждают об угрозе проникновения "диверсантов". СБУ рапортует о задержаниях "пророссийских радикалов", которые готовили взрывы на 9 мая.

Украинская милиция переведена на усиленный вариант несения службы, весь личный состав отозван из отпусков, также будет увеличено время патрулирования украинских городов правоохранителями, сообщает пресс-служба МВД. Оружие, имеющееся в хранилищах милицейских подразделений, выдано личному составу на руки. На улицах Киева и других городов будут дежурить конная милиция и велосипедное подразделение МВД.

На въездах в Киев установлены блокпосты. Общественный порядок в столице в праздничные дни будут охранять 2,5 тысячи милиционеров. Патрулировать улицы будут также представитель самообороны. В прокуратуре города утвержден план действий и мер реагирования в связи с возможными фактами организации в столице массовых беспорядков, проявлений сепаратизма и вражды в обществе, захватами зданий.

Радикальное объединение "Правый сектор" заявило, что не планирует проводить никаких мероприятий в День Победы, кроме охраны ветеранов (в тех случаях, когда есть соответствующие обращения).

Самое читаемое
    Темы дня