наверх
30.07.202111:05
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.02
  • EUR31.92+ 0.22

Захват админзданий в Луганске: репортаж с места событий

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )12101
Во вторник, 29 апреля, около тысячи пророссийских демонстрантов штурмовали административные здания в Луганске.
Ситуация в Луганске

Олег Чанкотадзе, журналист

Во вторник, 29 апреля, около тысячи пророссийских демонстрантов штурмовали административные здания в Луганске. Были захвачены областная государственная администрация, прокуратура и Апелляционный суд. При попытке штурма областного управления МВД впервые за время волнений в городе прозвучали выстрелы, были слышны взрывы гранат.

29 апреля в 14.00 истек срок ультиматума, выдвинутого захватчиками здания управления СБУ к областной власти. Главное требование протестующих – проведение референдума о федерализации Луганской области и признание "народного губернатора" Валерия Болотова легитимным руководителем области.

Реакции от областного руководства после истечения ультиматума не последовало, поэтому вооруженные битами и арматурой активисты двинулись на штурм областной администрации. Атакующие выбили окна, двери, заняли здание, водрузили на нем российский флаг и флаг Луганской Народной Республики.

Находящиеся на территории здания сотрудники внутренних войск сопротивления не оказывали, однако и сложить оружие отказались.

- Хотите, стреляйте в меня, но оружия мы не сдадим, - заявил командир роты бойцов внутренних войск.

После переговоров солдат все-таки вывели по импровизированному коридору к спецавтотранспорту, который доставил их в воинскую часть для сдачи оружия в оружейной комнате.

В это же время вооруженные автоматами люди прибыли к Луганской областной государственной телерадиокомпании. Они потребовали от руководства эфирное время для обращения к народу области.

Вечером в прямом эфире областного телевидения представитель штаба Свободной Луганской республики Вячеслав Петров сделал минутное заявление.

- Не паникуйте, мы освобождаем городские здания и готовимся к референдуму, который состоится 11 мая, - заявил ополченец.

Примерно в 17.30 демонстранты двинулись на захват силовых ведомств. За считанные минуты было захвачено здание областной прокуратуры, на здании установили полотнище в цветах георгиевской ленты.

Сотрудников вывели из здания, предварительно обыскав на наличие оружия. Областного прокурора в здании не оказалось. Через некоторое время захватчики беспрепятственно вошли в здание Апелляционного суда, на крыше которого установили российский триколор.

Одновременно у здания областного управления МВД собралось около тысячи протестующих. Они требовали отставки начальника местной милиции Владимира Гуславского и разоружения сотрудников.

Генерал согласился написать заявление об отставке в обмен на гарантии не штурмовать здание, однако сложить оружие сотрудники милиции отказались. После этого толпа пошла на штурм.

Возле ворот облуправления милиции начались стычки. Из толпы полетел "коктейль "Молотова" в милиционеров, прозвучали выстрелы и взрывы шумовых гранат. В ответ на действия протестующих правоохранители также применили шумовые гранаты. После этого к зданию прибыли автоматчики в полном обмундировании и без опознавательных знаков. Они окружили здание и заняли боевые позиции, после чего возобновились переговоры между руководством милиции и атакующими.

К 19:00 у здания собралось более 2 тысяч человек. Один из выступающих заявил людям, что активисты готовы объявить о создании Луганской Народной Республики, однако для этого необходимо присутствие народного губернатора Валерия Болотова, который у здания МВД замечен не был.

По состоянию на 1:30 30 апреля в областной милиции продолжались противостояния между силовиками и протестующими. Захватчики прошли на первый этаж и там оказались заблокированными. Снова возобновились переговоры. Позже около 30 силовиков все-таки сдали оружие, и вышли из здания в направлении спецтранспорта.

Протестующие объявили о назначении своего "народного начальника милиции" Анатолия Науменко, который ранее уже возглавлял областное МВД.

Утром 30 апреля главное управление МВД в Луганской области, несмотря на события 29 апреля и заблокированный центральный вход, работает в штатном режиме. В областном МВД также подтвердили увольнение генерала Гуславского и уже слышали о назначении "народного милиционера" Анатолия Науменко, однако никто из сотрудников его пока не видел.

К утру также стало известно о том, что вход в здание Луганского городского совета контролируют вооруженные автоматчики. Административный центр при горсовете не работает. Въезд во внутренний двор здания..

Самое читаемое
    Темы дня