наверх
21.04.202103:55
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.00
  • EUR33.74+ 0.03

Ночные перестрелки в Славянске: жертвы и призыв ввести миротворцев РФ

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )46
Комендантский час ввели в Славянске после ночных инцидентов со стрельбой. Сначала в центре неизвестные ранили двух местных жителей, затем группа вооруженных людей напала на блокпост в пригороде.
На месте перестрелки на въезде в Славянск

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Комендантский час ввели в городе Славянске Донецкой области после ночных инцидентов со стрельбой. Сначала в центре города неизвестные ранили из автомата двух местных жителей, затем группа вооруженных людей напала на блокпост в пригороде. В результате фактического нарушения "пасхального перемирия" глава и "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев попросил российское руководство ввести в регион миротворцев.

Данные о жертвах разнятся: МВД Украины говорит об одном убитом и трех раненых, ополченцы заявляют о троих погибших и двух пострадавших со своей стороны, а точные потери со стороны нападавших до сих пор неизвестны.

Сторонники федерализации рассказали, что нашли на месте происшествия гильзы и взрывчатку иностранного производства, символику "Правого сектора" и карту Славянска. Обстановка в городе остается тревожной, среди ополченцев объявлена мобилизация.

В Москве уже выразили возмущение происшествием, которое, по мнению МИД России, "свидетельствует о нежелании Киева разоружить экстремистов".

Стрельба в пасхальную ночь

В ночь на воскресенье в центре Славянска неизвестные обстреляли из автоматического оружия двух местных жителей. Оба госпитализированы, их состояние медики оценивают как удовлетворительное.

Обстоятельства второго, более серьезного инцидента до сих пор устанавливаются. Известно, что неизвестные ночью напали на блокпост на въезде в Славянск, у деревни Былбасовка. В районе двух-трех часов ночи жители деревни остановили колонну внедорожников, которая им показалась подозрительной; из машин начали стрелять.

По словам ополченцев, в пасхальную ночь на баррикаде у блокпоста дежурили местные жители, все они были без оружия. "Усиления (оружие - ред.) выдаются только когда ожидают атаку. А это было во время молебна, когда основная часть людей находилась в храме, и вот на эту стрельбу, которая началась, выдвинулась оперативная группа, именно она оказала вооруженное сопротивление боевикам Правого сектора с потерями для них", - сообщил РИА Новости заместитель руководителя "народного ополчения" Донбасса Сергей Цыплаков.

По разным данным, самообороне удалось убить и ранить порядка семи нападавших и вывести из строя две машины.

Обстоятельства выясняются

МВД Украины заявило, что выясняет обстоятельства столкновения в пригороде Славянска.

Между тем, как передает корреспондент РИА Новости, на месте перестрелки остаются тела одного из пострадавших и двух горожан, вокруг много крови. Нападавшие погрузили раненых в машины и увезли в неизвестном направлении.

Ополченцы также заявили, что нашли в кармане убитого и на месте происшествия гильзы и взрывчатку иностранного производства, символику "Правого сектора" и карту Славянска с обведенным местом расположения телевышки, которую накануне захватили ополченцы, чтобы включить российские телеканалы.

Нарушенное перемирие

Накануне инцидента ополченцы в Донбассе объявили о перемирии на время праздников. Как заявил один из руководителей народного ополчения Славянска, теперь это перемирие нарушено, а перестрелка у въезда в город "расценивается как провокация". Нападение на блокпост - это еще одно свидетельство того, что Киев не намерен выполнять договоренности, достигнутые в Женеве 17 апреля на встрече РФ-США-ЕС-Украина, считает Сергей Цыплаков.

"Женевские договоренности нарушены были сразу - в тот же день. Было арестовано несколько человек - выкрадено. Выкрали Сергея Ржанского, Леонида Баранова и еще одного человека. Никто не прекратил политические репрессии, Киевское правительство и не думало выполнять эти соглашения. Военные силы из Славянска отведены не были, было заявлено, что операция вот эта карательная киевской хунты будет продолжена, и вот вам результат, вот вам кровь мирных людей", - считает представитель ополчения.

"Народный мэр" Пономарев объявил, что с полуночи до шести утра в Славянске вводится комендантский час, и на улицах могут появляться только члены ополчения.

Москва возмущена

Перестрелка "свидетельствует о нежелании властей в Киеве обуздать и разоружить националистов и экстремистов", заявил МИД России.

"Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве добавили, что Москва настаивает на "неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины".

Славянск запросил миротворцев

Между тем, лидер ополченцев Пономарев уже обратился к руководству России с просьбой ввести в регион миротворческие силы "для защиты от Национальной гвардии и "Правого сектора". "Убивают наших братьев <...> Они не разговаривают с нами, а просто убивают", - заявил Пономарев на экстренной пресс-конференции в связи с ночным бое на окраине Славянска.

Как пояснил Пономарев РИА Новости, "сегодня город живет в состоянии осады со стороны "Правого сектора". Защитить от него, по мнению Пономарева, может только Россия, поэтому он решил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о вводе миротворческих сил на территорию Донецкой и Луганской областей.

На это обращение Москва пока не отреагировала. В минувший четверг Путин в ходе "прямой линии" с россиянами выразил надежду, что ему не придется пользоваться правом на использование российских военных в Украине до нормализации обстановки в этой стране - такое право ему ранее дал Совет Федерации. В тот же день прошла четырехсторонняя встреча в Женеве, главным итогом которой глава МИД РФ Сергей Лавров назвал факт признания сторонами, что кризис в Украине должны преодолеть сами украинцы.

Протесты сторонников федерализации проходят на востоке Украины с марта, а сейчас украинские власти проводят спецоперацию с привлечением армии - правда, активная ее фаза, согласно заявлению Киева, пока приостановлена. В Славянске и соседнем Краматорске противостояние активистов и силовиков было особенно сильным.

Самое читаемое
    Темы дня