наверх
21.10.202007:42
Курсы валют НБУ
  • USD28.37- 0.01
  • EUR33.50+ 0.07

Украина стала "запретной" для россиян

Запрет на въезд в Украину гражданам РФ (56)

(обновлено: )2279
"Госпогранслужба предупредила, чтобы ни у кого не было неожиданностью, что если, по ее мнению, будут основания, то въезд будет ограничен". Тарасюк отметил, что "эта позиция поддерживается мониторинговой миссией ОБСЕ".

Андрей Лубенский, РИА Новости-Украина

Покупка авиабилета в Киев теперь не является гарантией для граждан России, что удастся действительно навестить на праздники родственников и друзей или посетить Киево-Печерскую лавру. В россиянах дееспособного возраста Киев видит потенциальных "диверсантов". Решено – не пускать!

Госпогранслужба Украины в четверг заявила, что гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет запрещен въезд в Украину на всех видах транспорта. Официальных объяснений Киев по этому поводу пока не дал, а пограничники ссылаются на некое закрытое постановление Совбеза и Службы безопасности Украины. В ведомстве пояснили, что запретительные меры приняты временно в отношении граждан, которые, по мнению погранслужбы, "могут каким-то образом влиять" на обстановку на востоке страны.

В пятницу Госавиаслужба Украины разъяснила правила въезда для граждан РФ. Как отмечается в телеграмме авиакомпаниям, разосланной первым заместителем председателя Госавиаслужбы Украины, въезд в страну, в частности, разрешается гражданам РФ, работающим на территории Украины с соответствующими подтверждающими документами, гражданам РФ, которые имеют разрешение на временное и постоянное проживание.

Можно будет въезжать россиянам, у которых будут документы, подтверждающие родственные связи или тяжелую болезнь, смерть близких родственников, приглашение от юридических или физических лиц. Ограничения не коснутся граждан с семьей и детьми, обслуживающего персонала транспортных средств, водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки, экипажей воздушных и морских судов, граждан, прибывающих в Украину по приглашению госорганизаций или для участия в международных форумах, а также граждан России, имеющих статус заграничного украинца.

За последние сутки украинские пограничники отказали во въезде на территорию Украины приблизительно 600 гражданам России. По данным Госпогранслужбы, в их число входят лица, подпадающие под запрет на въезд. Их количество не уточняется.

Россия ждет разъяснений

Москва потребовала от Киева официальных разъяснений по поводу новых ограничений на въезд для россиян и не исключает применения ответных мер. Поздно вечером в четверг Госпогранслужба Украины разместила заявление, что решение о запрете на въезд в Украину будет приниматься непосредственно на границе после проведения более тщательных проверок.
Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас считает, что решение Госпогранслужбы ущемляет права тысяч россиян. Кроме того, по его мнению, таким образом "действующее украинское руководство пытается доказать мировому сообществу, своим западным спонсорам, что события на юго-востоке страны не спровоцированы Киевом, а якобы инициированы российской стороной".

А глава Российского института избирательного права (РОИИП), член президентского Совета по правам человека Игорь Борисов отметил, что решение о запрете на въезд в Украину для российских мужчин от 16 до 60 лет нарушает принципы многих международных документов, запрещающих дискриминацию по половому, расовому и возрастному признаку.

В Украине как всегда плюрализм

Запретительные меры Киева вызвали бурю эмоций не только в России, но и в Украине. "Решение Госпогранслужбы я считаю глупостью несусветной", - сказала РИА Новости-Украина" депутат Верховной Рады от компартии Оксана Калетник. По ее мнению, подобные действия свидетельствуют о "подростковом страхе" государства.

С такой оценкой согласен директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. "Это глупость и подлость, ведь на Пасху многие люди планировали приехать к родным", - говорит он.

"Любые радикальные шаги на еще большее отчуждение наших народов всегда идут только во вред. В данной ситуации этот шаг не пойдет на пользу нашему взаимопониманию", - сказала депутат из фракции Партии регионов Анна Герман. По ее словам, сейчас не существует иного пути, кроме диалога и поиска компромисса между Украиной и РФ, а подобные острые решения лишь углубляют конфликт.

Другого мнения придерживаются радикальные националисты. "Думаю, что Госпогранслужба, все пограничные органы, Верховный Совет, соответствующие органы уже давно должны были ввести визовый режим… Надо очень жестко подходить ко всем, кто сюда едет", - считает депутат из фракции партии "Свобода" Игорь Мирошниченко.

Призывает не паниковать экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк. По его словам, ситуация вполне нормальна: "Госпогранслужба предупредила, чтобы ни у кого не было неожиданностью, что если, по ее мнению, будут основания, то въезд будет ограничен". Он отметил, что "эта позиция поддерживается мониторинговой миссией ОБСЕ".

Уже понятно, что на практике запрет на въезд не действует в полной мере. Как сообщил РИА Новости источник, близкий к "Аэрофлоту", в четверг украинские пограничники вернули в Россию 33 человека, утром в пятницу – еще 10, на последующих рейсах граждан РФ выпускали без ограничений. По словам собеседника агентства, представители погранслужбы в неформальной беседе сообщили, что "в ближайшее время правила, ограничивающие въезд граждан РФ в Украину, применяться не будут".

Самое читаемое
    Темы дня