наверх
13.12.201820:48
Курсы валют НБУ
  • USD27.81+ 0.09
  • EUR31.55+ 0.02

Партия регионов: вернуть доверие Донбасса

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )201
Партия регионов решила взять на себя роль "голоса Донбасса", который должна услышать центральная власть на фоне массовых митингов и захватов административных зданий в Донецкой области
1 / 3

Анна Иванова, РИА Новости Украина

Партия регионов решила взять на себя роль "голоса Донбасса", который должна услышать центральная власть на фоне массовых митингов и захватов административных зданий в Донецкой области. В среду в Донецке прошел чрезвычайный съезд депутатов от ПР всех уровней в регионе. На нем большинством голосов была принята резолюция о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины, в частности, о статусе русского языка как второго государственного, а также разделении полномочий между центром и регионами страны. Сами "регионалы" на съезде прямо говорили о том, что  митингующие помогают вернуть партии силу на политическом олимпе.

Чрезвычайный съезд депутатов проходил во дворце спорта "Дружба" - на арене хоккейного клуба "Донбасс", принадлежащего секретарю президиума политсовета Партии регионов Борису Колесникову. На сцене лозунги: "Донбасс без оружия" и "Сильный Донбасс. Единая страна". Национальных флагов Украины в зале не было, как, впрочем, не было и партийных знамен.

Съезд начался с опозданием на полчаса. "Я прошу прощения за задержку, мы не можем связаться с двумя делегациями из Донецкой области в связи с затрудненным движением по дорогам на севере области. Нужно 5-7 минут, чтобы установить связь и понять, будут делегаты или нет, и  начать работу съезда", - пояснил причины задержки глава Донецкой областной организации Партии регионов Николай Левченко. О каких именно делегациях идет речь, он не уточнил: мэры Краматорска и Славянска, в районе которых сейчас проводится антитеррористическая операция (АТО), уже были на месте.

В ожидании начала форума из динамиков звучала тревожная музыка – еще одно подтверждение, что съезд действительно "чрезвычайный". На съезд, согласно официальной информации, прибыл 21 народный депутат от Партии регионов, 109 депутатов Донецкого облсовета, 1480 депутатов городских советов, 1050 депутатов районных советов и 1100 депутатов сельских и поселковых советов. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, которого СМИ называют реальным лидером в партии, мероприятие не посетил.

Съезд начался с минуты молчания в связи с гибелью людей: во время АТО был убит офицер СБУ, а житель Донецкой области погиб при обстреле неизвестными легкового автомобиля. "Жизни многих продолжают оставаться под угрозой", - говорит Левченко, объявляя о минуте молчания.

Партия регионов не заинтересована в расколе страны, заявил, выступая стрибуны Левченко. "Мы должны защитить интересы Донбасса. Это значит, - заставить Киев услышать голос абсолютного большинства жителей Донецкой области. И уберечь от беды радикально настроенное меньшинство наших земляков, их горячие головы. Сегодня мы сходимся во многом, кроме статуса Донецкой области. И тем, кто призывает Донбасс выйти из состава Украины, я хочу ответить, что это все равно, что выброситься из окна 10-го этажа, если вас не устраивают услуги ЖЭКа. Выпрыгнуть из окна – это самый легкий и быстрый способ решить проблему. Но вопрос, что нас ждет в конце этого падения?", -  его речь как всегда довольно образна.

"Если нас не устраивают правила жизни в этом доме, мы должны остаться в доме под названием "Украина" и должны заставить навести там порядок, который будет устраивать каждого гражданина, каждого жителя Донецкой области", - продолжил Левченко, чьи слова заглушили аплодисменты.

Начались выступления. Говорили долго и образно, ругали киевскую власть, понятно, почему люди вышли на митинги. Также сетовали на то, что недоработали, не смогли предложить жителям региона такую форму протеста, которая бы не выходила за рамки закона. "Что сделали наши люди? Они избрали тот метод протеста, который, как они видели за последние 10 лет, приносит успех стихийным выступлениям масс. Это шины и бочки на майданах, захват зданий. Это не наши методы. Мы их всегда критиковали и будем критиковать. Поверьте, мне очень больно видеть в родном Краматорске то, что я наблюдал с декабря 2013 года в центре Киева. Но люди задают резонный вопрос: почему в столице и на западной Украине боевики с оружием и "коктейлями Молотова" – это мирные протестующие, подлежащие амнистии, а у нас все поголовно – террористы и сепаратисты, которых пугают тюремными сроками и пытаются уничтожить танками и боевой авиацией", - сказал нардеп Юрий Боярский. При этом никто из "регионалов" не признал, что у них, собственно, особых шансов предложить митингующим какие-то формы протеста и не было – еще в марте мятежники открыто называли их "иудами".

Самые громкие овации сорвала народный депутат Елена Бондаренко. Она с утра успела побывать на баррикадах возле Донецкого областного совета и делилась с делегатами съезда впечатлениями. По ее словам, люди в Донбассе для новой власти – это, в лучшем случае,  "народ-невидимка", в худшем – "террористы или сепаратисты". "Эти люди стоят там за свободу, за права, за себя, за свои семьи. И вам будет стыдно, потому что они стоят за нас там. Потому что они сильнее нас, и они на своих плечах держат единственную политическую силу, которую сейчас наши политические оппоненты пытаются удавить, потому что они знают, что единственная оформившая общественное мнение юго-востока Украины – это есть Партия регионов", - заявила Бондаренко.

После прений делегаты съезда сформировали свой ультиматум центральным властям. "Съезд депутатов всех уровней Донецкой области, объединив требования наших земляков заявляет, что стабилизация ситуации в регионе возможна только при желании центральных органов власти  слышать голос жителей Донбасса", - говорится в принятой съездом резолюции.

"Голос Донбасса" выступил за внесение изменений в Конституцию Украины, где раз и навсегда будет закреплен за русским языком статус второго государственного и разделены полномочия между центром и регионами. "Мы добиваемся новых принципов формирования региональных органов власти: прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов; формирование исполкомов областных и районных советов; роспуск областных и районных государственных администраций. Автономная бюджетная политика в рамках унитарной страны и распределение налогов между центром и регионами, закрепленное Конституцией Украины и Бюджетным кодексом. Право регионов на самостоятельную гуманитарную политику, в том числе в вопросах воспитания и образования подрастающего поколения (автономность вузов)", - также говорится в документе. "Регионалы" также потребовали объявить амнистию для всех участников протестных акций на юго-востоке Украины.

Одна из делегаток потребовала немедленного проведения референдума о децентрализации Украины. "Нечего до 25 мая тянуть (референдум может пройти одновременно с президентскими выборами). Надо срочно", - крикнула она. Ее поддержали соседи по залу.

Но процесс, как говорится, уже пошел. Резолюцию проголосовали. Махнув рукой, женщина ушла из зала.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня