наверх
24.04.202422:16
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Годовщина теракта в минском метро - 15 жертв и поиск истины

Теракт в минском метро (49)

(обновлено: )76
Самый крупный в истории Белоруссии теракт произошел три года назад - 11 апреля 2011 года. Взрыв на станции метро "Октябрьская" унес жизни 15 человек.
Теракт в минском метро

МИНСК, 11 апр - РИА Новости, Алексей Букчин. Самый крупный в истории Белоруссии теракт произошел три года назад - 11 апреля 2011 года. Взрыв на станции метро "Октябрьская" унес жизни 15 человек, около 200 получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Несмотря на то, что исполнитель и соучастник преступления были найдены, осуждены и расстреляны, их родственники до сих пор не верят в официальную версию и добиваются пересмотра дела. На их стороне выступают некоторые белорусские правозащитники и оппозиционные политики.

Как это было

Взрыв на станции метро прогремел примерно в 17.45 по минскому времени. Бомба мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненная гвоздями и металлическими шариками, была заложена под каменную скамейку. На распространенной правоохранительными органами записи камер видеонаблюдения видно, что Коновалов пронес на станцию большую черную сумку. В результате взрыва погибли 15 человек, более 200 получили ранения, многие стали инвалидами. В течение суток предполагаемые террористы были вычислены и задержаны. Следствие установило, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были причастны и к другим преступлениям.

Взрыв в метро был последним из многих

В ходе следствия выяснилось, что Коновалов причастен ко многим взрывам, произошедшим ранее, в том числе к двум терактам в Минске и Витебске.

В 2000 году Коновалов и Ковалев взорвали бомбу в подъезде одного из жилых домов в Витебске. Взрывная волна выбила окно, повредила входную дверь одной из квартир. По данным следствия, аналогичные взрывы Коновалов и Ковалев устроили в подъезде жилого дома, на фасаде детской библиотеки, на пешеходной тропе и проселочной дороге, на остановке общественного транспорта в Витебске, когда были легко ранены два человека.

Также Коновалов был признан виновным в совершении еще двух терактов - в 2005 году у летнего кафе в Витебске, когда пострадали около 50 человек и 4 июля 2008 года в Минске, когда были госпитализированы 46 человек.

Суд и приговор

Суд над Коноваловым и Ковалевым сопровождался усиленными мерами безопасности. Председательствовал на процессе первый заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Александр Федорцов, обвинение поддерживал заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

Зачитывая обвинительное заключение, прокурор заявил, что при совершении преступления Коноваловым двигало "стремление противопоставить свою личность интересам общества, продемонстрировать вседозволенность и неоправданную агрессию, получить моральное удовлетворение от процесса безнаказанности за свои преступления, ложно понимаемого чувства самореализации и своего превосходства над людьми и обществом". Целью теракта прокуратура сочла "дестабилизацию общественного порядка и устрашение населения".

Во время допроса Ковалев сообщил, что был знаком с Коноваловым с первого класса и "зловещих наклонностей" за ним не замечал.

Согласно показаниям Ковалева, 10 апреля (теракт произошел 11 апреля) он встретил на вокзале в Минске Коновалова. Вдвоем они поехали в агентство недвижимости, арендовали квартиру, заселились в нее и пили там водку. На следующий день Коновалов отлучился из квартиры примерно на час - как раз в то время, когда произошел теракт.

По словам Ковалева, Коновалов смотрел репортажи про теракт только утром следующего дня и не проявлял эмоций по поводу увиденного, даже успокаивал знакомую, которая сильно расстроилась по этому поводу.

Ковалев в ходе допроса изменил показания. Он высказал мнение, что Коновалов не совершал теракт в метро и другие инкриминированные ему преступления. Ковалев пояснил, что давал признательные показания на предварительном следствии под давлением. В частности он заявил, что во время допроса слышал из соседнего кабинета крики Коновалова.

Суд не принял эти показания во внимание и 30 ноября 2011 года приговорил Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания - расстрелу. О смягчении наказания просил только Ковалев, обвиненный в том, что, зная о готовящемся преступлении, не сообщил об этом правоохранительным органам. Коновалов согласился со смертным приговором.

Позже дело рассматривала комиссия по помилованию при президенте Белоруссии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался смягчить приговор из-за "чрезвычайно тяжелых последствий для общества".

В марте 2012 года белорусские СМИ сообщили, что смертные приговоры приведены в исполнение.

Казнь и последствия

Белоруссия - единственная страна Европы, где выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры. За это руководство страны регулярно подвергается критике со стороны некоторых международных организаций. Расстрел Коновалова и Ковалева привел к очередному всплеску недовольства по этому поводу.

Лукашенко объяснил сохранение в Белоруссии смертной казни объективными причинами. "Я не считаю, что это хорошо, но не я виноват, и не во мне причина, что она сохраняется", - сказал Лукашенко во время одной из своих пресс-конференций.

По его мнению, сохранение в Белоруссии смертной казни обусловлено наличием особо тяжких преступлений. "Возьмите теракт в метро. Какое они имеют право на жизнь, если погибли люди в этом метро?", - заявил белорусский лидер.

Родственники не верят

Если родственники казненного Коновалова всячески избегают публичности, то мать и сестра Ковалева продолжают активно добиваться пересмотра дела и реабилитации осужденных.

Они дошли до Комитета по правам человека ООН, который, рассмотрев заявление, сделал заключение, согласно которому "государство нарушило право на жизнь осужденного", а также ряд прав, гарантированных национальным законодательством и международными стандартами, - "запрет применения физической силы, презумпция невиновности, стандарты справедливого правосудия".

Это стало поводом обращения к генеральному прокурору Белоруссии с требованием возобновить расследование дела "по открытым новым обстоятельствам с последующей реабилитацией".

Родственники Ковалева получили ожидаемый отказ возобновлять уголовное дело. Из ответа генпрокуратуры следует, что решение Комитета по правам человека не входит в перечень оснований для пересмотра дела. Тем не менее, женщины не согласны с данным отказом и намерены обжаловать его.

День сегодняшний

В текущем году в годовщину теракта в Минске не намечается никаких официальных массовых мероприятий. В 2012 году на станции метро "Октябрьская", где произошел взрыв, был открыт памятный знак. Мемориал "Река памяти", увековечивающий память жертв трагедии, установлен у входа на станцию. На бронзовой стеле изображены 15 волн, вырванных из потока. На гребнях волн - фамилии 15 погибших в трагедии.

Самое читаемое
    Темы дня