наверх
19.04.202409:15
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Экономика заставляет Киев и Москву искать точки сближения

(обновлено: )20
В последние дни создалось впечатление, что никакой диалог между Москвой и Киевом не возможен.

Иннокентий Адясов, член экспертного совета при Комитете по делам СНГ Госдумы РФ – РИА Новости.

В последние дни создалось впечатление, что никакой диалог между Москвой и Киевом не возможен. Украинское руководство, в легитимности которого Россия сомневается, после подписания политической части соглашения об ассоциации с ЕС заявило, что летом, сразу после президентских выборов, на Украине будет подписана и экономическая его часть.

Кроме того, Киев сделал демонстративные шаги в отношении СНГ (Украина – одна из трех стран-учредительниц Содружества, хотя Верховная Рада так и не ратифицировала Устав СНГ), отказавшись председательствовать в этой международной организации и отозвав своего представителя из секретариата Содружества. МИД Украины говорит о возможности  полного выходы Киева из структур СНГ, хотя это вопрос пока окончательно не решен. Москва и весь Таможенный союз оказались перед непростым выбором: на каких правовых основах выстраивать свои экономические отношения с Украиной?

Будут ли распространяться на Украину торговые привилегии СНГ?                

В конце июля 2012 года Украина ратифицировала крайне выгодное для себя соглашение о создании в СНГ зоны свободной торговли. По этому соглашению практически вся украинская продукция (кроме алкоголя и табака) получала свободный доступ на рынки России и всего Таможенного союза. В первые же месяцы действия  ЗСТ СНГ Киев смог резко увеличить экспорт на российский рынок таких товаров, как трубы, металлопродукция, сахар, продукты питания.  Весьма примечательно, что даже сейчас, в самый разгар кампании по сворачиванию Киевом отношений с Москвой, ни один депутат не внес предложение в Верховную Раду о выходе Украины из ЗСТ СНГ.

Россия, несмотря на вполне понятное усиление пропускного и таможенного режима, продолжает придерживаться в отношении экспорта из Украины правил, предусмотренных внутри ЗСТ Содружества. То есть практически все украинские товары продолжают поступать на российский рынок беспошлинно. Но Москва хочет ясности в понимании внешнеэкономического курса Киева, и готова защищать свой рынок и рынок всего Таможенного союза. Об этом и заявил Дмитрий  Медведев - премьер-министр России назвал условия, при которых российский рынок сельскохозяйственной продукции будет защищен от украинских производителей. Так, по словам премьера, такое решение может быть принято, если, во-первых, Украина выйдет из состава СНГ, а, во-вторых, будет подписано соглашение о ее ассоциации с Европейским союзом (речь идет об экономической его части).

О критичной важности российского рынка (и рынка ТС в целом) для Украины было сказано очень много и украинскими и российскими экспертами летом–осенью 2013 года, когда Киев еще только готовился подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Как представляется, сейчас нет необходимости заново озвучивать эти аргументы. Но в момент обвала украинской экономики потеря российского рынка может стать фатальной  для многих отраслей. И, безусловно, усилит центробежные настроения на Украине (отдельные предприятия и целые промышленные регионы просто будут вынуждены искать прямых экономических отношений с Россией в обход официального Киева).

Нельзя сказать, что нынешний премьер Арсений Яценюк, который  взял курс на ускоренное подписание соглашения об  ассоциации с ЕС любой ценой, не понимает этой угрозы. Но, к сожалению, его обещания учесть особые экономические отношения регионов востока и юга Украины с Россией, скорее всего, так и останутся обещаниями.

И снова вопрос газа

Как и предполагали эксперты, новые украинские  власти не могут оплачивать даже текущие поставки российского газа. Долг "Нафтогаза" российскому "Газпрому", по словам Алексея Миллера, уже достиг 2,2 млрд долларов. Но пока "Газпром", чтобы не обострять и так крайне непростую ситуацию, решил не переводить "Нафтогаз" на предоплату за поставки российского газа (хотя, согласно нормам российско-украинского газового соглашения от января 2009 года, российский газовый концерн может сделать это в любой момент).

Кроме того, в России есть понимание, что приостановка  поставок российского газа ударит, прежде всего, по населению востока и юга Украины, поскольку именно в этих регионах расположены основные промышленные предприятия – потребители российского газа. Вопрос поставок и транзита российского газа через Украину – именно тот вопрос, где интересы Москвы и Киева переплетены как нельзя тесно.

С одной стороны через территорию Украины идет от 52 до 60% всего экспорта российского газа, и "Газпром" крайне заинтересован в стабильности этого транзита.
Одновременно Украина – один из крупнейших покупателей российского газа, и Москве объективно нужна стабильность в экономике этой страны (любой кризис неизбежно ведет к падению объемов закупок газа).

В свою очередь, Киев получает за транзит российского газа через свою территорию до 1,5 млрд долларов в год, что позволяет поддерживать ГТС Украины в рабочем состоянии (газотранспортная  систем работает и на внтуриукраинские нужды). Из-за резкого роста цен на сжиженный газ на мировых рынках вряд ли Киев сможет  найти дешевый газ в Европе (такие заявления сейчас весьма популярны у представителей нынешней украинской власти). И "Нафтогазу" рано или поздно придется  искать договоренностей с "Газпромом". Так что экономический диалог между Москвой и Киевом, несмотря на все последние события, неизбежен.

Россия четко заявила, что видит будущее Украины в ее федерализации. Постановка вопроса, безусловно, перспективная. Но процесс это непростой. И путь к федерализации лежит прежде всего через передачу основных экономических функций (включая и право прямой внешнеэкономической деятельности) регионам.

Вывод один: Москве в своих экономических отношениях с Украиной стоит уже начать делать основной акцент на прямые контакты с регионами (причем речь может идти не только о регионах востока и юга Украины).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

    Самое читаемое
      Темы дня