наверх
09.08.202204:35
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Газ: выше тарифы, больше коррупции

(обновлено: )71
Правительство Украины собирается повысить тарифы на коммунальные услуги. Это связано с подорожанием российского газа, кроме того, на этом настаивает МВФ, без кредита которого отечественная экономика попросту не выживет.

Денис Селезнев, "РИА Новости – Украина"

Правительство Украины собирается повысить тарифы на коммунальные услуги. Это связано с подорожанием российского газа, кроме того, на этом настаивает МВФ, без кредита которого отечественная экономика попросту не выживет.

Вопросы, связанные с грядущим повышением, обсудили на днях на площадке "РИА Новости – Украина" эксперты. В дискуссии приняли участие директор ОО "Институт города" Александр Сергиенко, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, директор энергетических программ Центра международной экономики и международных отношений Валентин Землянский. Они рассказали о том, кого в первую очередь коснется изменение тарифов, поделились прогнозами, как отразится повышение тарифов на состоянии госбюджета, а также приподняли завесу над коррупционными схемами, которые используются в сфере газового хозяйства.

Кому и насколько повысят цены на газ?

Как отметил Александр Сергиенко, в первую очередь изменение цен почувствуют жители частных домов, для них стоимость газа повышается в 1,8 раза и теперь составит 1197 гривен за тысячу кубометров. Таким образом, при среднем потреблении те, кто платил за газ примерно 1800 гривен в год, будет вынужден ежегодно тратить на газоснабжение дома до 3000 гривен. Из 17 миллионов украинских семей, столь существенный рост коснется примерно 6,5 миллионов домохозяйств. Кроме того, примерно на 40% будут повышены тарифы и для жителей многоквартирных домов.

Выше тарифы  – больше украдут

По словам Валентина Землянского, повышение цен на газ для населения без реформирования газового рынка лишь увеличит суммы, которые разворовываются посредством коррупционных схем. Он заявил, что это не только не поможет улучшить положение госбюджета, но наоборот приведет к увеличению государственных расходов. В стране несколько лет отсутствует баланс энергопоставок, в том числе нет газового баланса. Цифры расхода и поставок лишь приблизительные. Таким образом, за пару лет накапливаются долги коммунальных предприятий на сумму более 20 миллиардов гривен, и они просто списываются. Поэтому без изменения этой системы средства, которые, по сути, разворовывались, точно также будут разворовываться вновь, только в больших масштабах.

Участники дискуссии привели примеры коррупционных схем, благодаря которым газовая сфера является одной из наиболее проблемных для государственного бюджета. Так, по советским нормам потребление газа на человека в месяц должно составлять 9,8 кубометра. Реальное потребление составляет около 3,5 кубометров на человека ввиду появления за последние десятилетия различных электроприборов и техники. Таким образом, поставщик ежегодно получает около 600 миллионов гривен неучтенной прибыли и вдобавок около 600 миллионов кубометров неучтенного газа, который можно потом продать по промышленным тарифам. Таким образом, если учесть повышение тарифов, теперь сумма переплаченного за непотребленные объемы достигнет 1 миллиарда гривен, а выручка от перепродажи неучтенного газа - более 3 миллиардов гривен. Таким образом, практически на ровном месте в тень уходит 4 миллиарда гривен, и таких дырок на пути природного газа очень много.  Именно поэтому все украинские правительства, не спешат реформировать отрасль, которая приносит такие прибыли.

Расходы бюджета увеличатся

Кроме повышения тарифов для населения проблема неэффективного функционирования предприятий коммунальной энергетики перекладывается на бюджет. Сейчас разница в тарифах между ценой на импортированный газ и ценой, которую предприятия коммунальной теплоэнергетики учитывают при производстве тепла, компенсируется госбюджетом. Сумма этой компенсации достигла в 2013 году 10 миллиардов гривен. Примечательно, что после повышения тарифов, никто в правительстве не говорит, что эта сумма будет уменьшена. Наоборот, в Кабмине заявили, что в связи с ростом тарифов из бюджета дополнительно будет выделяться 2 миллиарда гривен, так как в 4,5 раза вырастет количество малоимущих, которые будут получать компенсацию на оплату услуг. Понять логику такого повышения трудно. В любом случае, это не имеет никакого отношения к уменьшению бюджетных затрат в газовой сфере. Можно лишь констатировать, что без кардинального пересмотра функционирования всей энергетической сферы проблемы бюджета и населения будут только увеличиваться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

    Самое читаемое
      Темы дня