наверх
02.12.202112:47
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Эксперты: товарооборот РФ и Украины нормализуется после выборов

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )58
Сокращение торгового оборота между Россией и Украиной обусловлено не только напряженными отношениями между государствами, но и внутренней ситуацией в соседней стране.

МОСКВА, 8 апр - Прайм. Сокращение торгового оборота между Россией и Украиной обусловлено не только напряженными отношениями между государствами, но и внутренней ситуацией в соседней стране; перелом может произойти уже после президентских выборов в Украине при условии стабилизации политической обстановки, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Ранее Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что торговый оборот России с Украиной в январе-феврале 2014 года составил 5,277 миллиарда долларов, что на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (5,893 миллиарда долларов). Импорт из Украины снизился до 1,591 миллиарда долларов, или на 30,5%. При этом экспорт из России в Украину вырос на 2,3% - до 3,686 миллиарда долларов. Сальдо торгового баланса между странами также увеличилось - до 2,095 миллиарда долларов, на 59,3%.

Снижение товарооборота между двумя странами началось еще в 2013 году, когда Украина затянула выбор между Таможенным союзом или ассоциацией с ЕС, напомнил советник Института современного развития Никита Масленников.

"В этом году мы видим продолжение тенденции, никаких улучшений не произошло. Наоборот, минувшие события отразились на экономической активности и на выпуске предприятий Украины. К тому же сегодняшние, не вполне урегулированные отношения между странами, безусловно, накладывают свой отпечаток", - сказал Масленников "Прайму".

После выборов определятся

Ориентированные на торговлю с РФ отрасли, в первую очередь, машиностроение, авиастроение и оборонная промышленность расположены в охваченных гражданскими противостояниями регионах юго-востока Украины, добавил Масленников.

Кроме того, некоторые аналитики напоминают, что у российских ведомств есть претензии к безопасности продукции ряда украинских вагоностроительных заводов и производителей продовольствия.

Масленников предположил, что ситуация может начать стабилизироваться после президентских выборов в Украине, которые назначены на 25 мая текущего года.

"Я не вижу оснований для быстрого восстановления торговых связей, потому что надо будет решать массу вопросов, например, с таможенным режимом, но остановить тренд на устойчивое снижение товарооборота будет можно", - уверен эксперт.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов считает, что в дальнейшем ситуация во многом будет определяться политическими решениями, в том числе в вопросе использования или неиспользования разного рода торговых ограничений во взаимной торговле.

Спад неизбежен

Морозов думает, что, скорее всего, товарооборот России и Украины по итогам года сократится, особенно на фоне падения украинского ВВП.

"Спрос на российские товары в Украине, как энергетические, так и неэнергетические, будет снижаться", - добавил он.

Сокращение российского экспорта в физическом плане не приведет к его снижению в стоимостном выражении за счет высокой цены на газ, считает директор Института стратегического планирования ФБК Игорь Николаев.

"Уже сейчас, при такой цене, Украина будет делать все, чтобы сократить закупки газа", - считает он.

Учитывая специфику российского экспорта в Украину, полагает Морозов, возможности выхода РФ на другие рынки весьма ограничены.

"Основной объем экспорта составляет энергетические товары, соответственно, спрос достаточно фиксирован. То есть если Украина сокращает потребление газа, то заменить это автоматически невозможно. По другим товарным группам - перспективы тоже достаточно туманны", - отметил Морозов.

Самое читаемое
    Темы дня