наверх
13.12.201820:49
Курсы валют НБУ
  • USD27.81+ 0.09
  • EUR31.55+ 0.02

Антитеррористическая операция в Харькове: хроника событий

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )207
Силовики к утру вторника освободили здание Харьковской обладминистрации от сторонников федерализации Украины.
В Харькове проведена антитеррористическая операция

Павел Козаченко, Елена Нагорная

Силовики к утру вторника освободили здание Харьковской обладминистрации от сторонников федерализации Украины. Для этого понадобилось проведение антитеррористической операции.

Специалисты говорят: это не первая подобная операция в Украине, но, безусловно, наиболее массовая за все годы украинской независимости.

В понедельник противостояния между милицией и активистами не привели позиционным изменениям - протестующие смогли удержать здание обладминистрации.

По примеру своих соседей из Донецкой области протестующие объявили о создании Харьковской народной республики.

К вечеру понедельника напряжение стало нарастать. Активно муссировалась информация о предстоящем штурме. Активисты побывали в областном управлении СБУ, где оставили своих наблюдателей. "СБУ с нами. Они не пойдут против харьковчан", - заявили переговорщики от активистов.

Еще две группы побывали в офисе телекомпании "АТН", где разгромили аппаратную.

"Мы покажем им, как надо делать новости",- кричали активисты.

Также протестующие побывали в здании областной телерадиокомпании, требуя вернуть в эфир российские каналы, отключенные по указанию киевских властей. "Мы хотим знать правду. Включите нам "Россию" и "НТВ", - говорили протестующие.

Главные события развивалась возле здания обладминистрации. Ряд активистов попытались прорваться в здание, но правоохранители оказались к этому готовы. Силовики выпустили свето-шумовые гранаты, активисты ответили "коктейлями Молотова".

Активисты подожгли покрышки перед входом в ОГА - это произошло впервые с начала протестов. Огонь перекинулся на здание, подъехавшую пожарную машину долго не пускали, милиционеры сами тушили пожар.

Снова произошли столкновения, после которых протестующие заняли все этажи здания обладминистрации.

Но ранним утром все в корне поменялось. Прибившие из Киева бойцы спецподразделения "Ягуар" провели быструю зачистку. Глава МВД Арсен Аваков, сам, кстати, харьковчанин, заявил, что огнестрельное оружие не использовалось. Более 70 человек были задержаны. Автозаки подогнали прямо к областной администрации.

После захвата, пожара и штурма областной администрации в здании полная разруха - сожжены несколько кабинетов, поврежден фасад, разбиты окна, везде горы мусора. В Малом зале, где регулярно проходят селекторные совещания, - продукты, вода, алкоголь. В канцелярии сгорела документация, в том числе и с грифом об ограниченном доступе. Между этажами сложена тротуарная плитка, которую активисты готовили для обороны здания. По предварительным данным, ущерб оценивается в десять миллионов гривен.

Командующий внутренними войсками Украины Степан Полторак рассказал, что во время освобождения ОГА пострадали 16 правоохранителей, двое - майор и курсант третьего курса – серьезно. В курсанта бросили свето-шумовую гранату, которая попала ему за складку бронежилета. У него рваная рана груди, парень в очень тяжелом состоянии. У майора тяжелая травма головы, сейчас он находится в нейрохирургии.

В одном из помещений ОГА милиционеры нашли шесть ящиков с "коктейлями Молотова" и огнестрельное оружие, в том числе пистолеты ТТ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня