наверх
19.11.201820:37
Курсы валют НБУ
  • USD27.75- 0.02
  • EUR31.49+ 0.09

Почему БРИКС поддерживает Россию по Крыму?

(обновлено: )1977
Группа стран БРИКС единогласно и во многих отношениях энергично поддержала позицию России по Крыму, пишет в своей статье Захарий Кек.

Поддержка стран БРИКС России показывает, что порядок, установленный Западом после "холодной войны", рушится.

Захарий Кек, The Diplomat

По кризису на Украине и в Крыму и роли России в нем нехватки в сообщениях и комментариев нет. Но одно из недавних более примечательных обстоятельств, связанных с разразившимся кризисом, привлекло удивительно мало внимания. Речь идет о том, что группа стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) единогласно и во многих отношениях энергично поддержала позицию России по Крыму. The Diplomat писал уже об осторожной поддержке Китая и восторженной поддержке Индии России в этом вопросе. Тем не менее, БРИКС, как целая структура, встала на сторону Кремля.

Поддержка была заявлена абсолютно четко во время встречи министров иностранных дел стран БРИКС в рамках Саммита по ядерной безопасности в Гааге на прошлой неделе. Перед встречей министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что Австралия может не допустить Россию к участию в саммите G20, который будет проходить в Австралии в этом году, в качестве меры воздействия на Владимира Путина в связи с вопросом вокруг Украины.

Министры иностранных дел стран БРИКС предостерегли Австралию от подобного рода действий в заявлении, сделанном на прошлой неделе после встречи. "Министры с обеспокоенностью отмечают делаемые в последнее время в СМИ заявления в связи с предстоящим саммитом G20, который состоится в Брисбейне в ноябре 2014 года", - говорится в заявлении. "Статус принимающей саммит G20 страны принадлежит всем государствам-участникам в равной мере, ни одно из государств-участниц не может в одностороннем порядке определять его происхождение и характер".

В заявлении также говорится: "Распространение недружественной риторики, санкций, политики силы не способствует сбалансированному и мирному решению кризиса, соответствующему международному праву, в том числе целям и принципам, закреплённым в Уставе ООН".

По замечанию Оливера Штюнкеля из Post Western World, заявление в целом, а в особенности его аспект, связанный с "Группой двадцати", является "ясным сигналом того, что Западу не удастся объединить все мировое сообщество для попытки изолировать Россию".

Дальнейшая поддержка последовала позже на той же неделе, когда Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка (совместно с другими 54 государствами) воздержались от резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, критикующей референдум в Крыму. Еще 10 стран присоединились к России в голосовании по необязательной к исполнению резолюции.

Поддержка стран-участниц БРИКС в некотором роде полностью предсказуема. Эта группа всегда испытывала сдержанность ввиду враждебности некоторых ее членов по отношению друг к другу, а также нехватку общих целей у таких разных и геополитически рассеянных народов.

БРИКС часто старалась преодолеть эти внутренние вызовы путем объединения на фоне анти-западной или, по крайне мере, пост-западной позиции. В этом смысле неудивительно, что группа противостояла западным попыткам изолировать одного из ее членов.

В то же время, эта анти-западная позиция обычно принимала форму оппозиции западным попыткам наложить новые ограничения на суверенитет. Т. к. многие из членов группы являются бывшими западными колониями или квазиколониями, страны БРИКС относятся с большим подозрением к заявлениям Запада о том, что суверенитет может быть попран так называемыми универсальными принципами гуманитарного и сдерживающего разнообразия. Т. о., они подвергают сильной критике решение НАТО выступать в качестве авиакрыла ливийской оппозиции против Каддафи, которая свергла ливийское правительство в 2011 году, и то, что они оценивают, как попытки Запада свергнуть Башара аль-Асада в Сирии.

Однако в случае с Украиной именно Россия нарушала суверенитет другого государства. Группа БРИКС все же поддерживает Россию. Стоит заметить, что страны БРИКС поддерживают Россию в ущерб себе с учетом того, что все они имеют по крайней мере по одному сепаратистскому движению на своих территориях.

Индия, например, имеет давнюю историю плавающих границ и сегодня сражается с потенциальным сепаратистским движением мусульманского населения, а также борется с угрозой маоистского мятежа. Китай страдает от выступлений тибетцев и уйгуров, желающих отделиться от китайского государства, где преобладают ханьцы. Даже среди ханьцев региональные группы испытывают давление на центральную власть. За последние годы все чаще слышны призывы к отделению провинции Кейп от Южной Африки, а Бразилия давно столкнулась с сепаратистским движением в южной подобласти, в которой преобладает население, иммигрировавшее из Европы. В России имеется целый ряд сепаратистских групп, которые могут однажды заставить Москву сожалеть об аннексии Крыма.

Факт поддержки странами БРИКС России, вопреки указанных проблем, указывает на то, что их анти-западный уклон может быть выдержан более уверенно, чем это предполагалось ранее. Кроме поддержки России в заявлении министров иностранных дел, развивающиеся державы также отвели место жесткой критике США (без указания имени) за программы киберслежки, раскрытые Эдвардом Сноуденом.

Поддержка России со стороны стран БРИКС и других незападных государств означает, что формирование любого международного порядка будет чрезвычайно тяжелым занятием в условиях нехватки общих принципов функционирования как организации. Несмотря на то, что Запад в целом радовался принятию резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей крымский референдум, факт, что 69 стран либо воздержались от голосования, либо проголосовали против, должен стать сигналом к пробуждению. Все сильнее кажется, что эра западного доминирования, наступившая после завершения "холодной войны", завершилась. Но сейчас взамен ее нового порядка не существует.

Об авторе

Захарий Кек – ответственный редактор The Diplomat, где он ведет блог The Pacific Realist. Он является также автором ежемесячной колонки в The National Interest.
До этого он работал заместителем главного редактора в e-International Relations и проходил стажировку в Центре новой американской безопасности и в Конгрессе США, где занимался вопросами обороны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня