наверх
26.01.202016:19
Курсы валют НБУ
  • USD24.33- 0.19
  • EUR26.85- 0.35

Тимошенко обещает избирателям новую цивилизацию, новую армию и Крым

Предвыборная гонка в Украине (467)

(обновлено: )70910
Съезд "Батькивщины" был креативным и наступательным. По словам Тимошенко, Украина является духовным центром Европы, именно сюда вскоре съедутся ведущие интеллектуалы мира.

Денис Селезнев, РИА Новости-Украина

Съезд "Батькивщины", как всегда у Тимошенко, был креативным и наступательным. По словам лидера Юлии Тимошенко, Украина является духовным центром Европы, именно сюда вскоре съедутся ведущие интеллектуалы мира, чтобы создать новую модель мирового общественного устройства. Украина станет площадкой для создания обновленного образа человечества, более справедливого и более свободного, чем когда-либо в истории. В недалеком будущем, все европейские народы, которые чем-то недовольны в собственной стране, будут перенимать украинский опыт создания эффективных общественно-политических систем. Здесь, в Украине, будет дан старт Новой Цивилизации, которая поведет за собой все народы мира. Сразу же после президентских выборов, начнется перерождение отечественной педагогики, которой предстоит в течение десяти лет создать Нового Человека, который будет физически не способен терпеть коррупцию и несправедливость.

Подробности биографии Юлии Тимошенко>>

В общем, человечество, в авангарде которого Тимошенко поведет украинцев, ожидают фантастические перспективы. Дело за малым – избрать Тимошенко 25 мая сего года президентом Украины и, тем самым, сделать вчерашнюю узницу лидером нации.

Об этом и многом другом 29 марта говорили на Софийской площади в Киеве, где партийный съезд "Батькивщины" утвердил Тимошенко в качестве кандидата на пост президента.

Майдан - это мы

Сегодня Майдан является главным козырем сразу нескольких кандидатов. Порошенко, Тягнибок, Ярош и даже Ляшко – претендуют на президентство именем майдана. Однако на прошедшем съезде Юлия Владимировна ясно дала понять, что именно она планирует получить львиную долю электорального наследия революции. Этой идее было посвящено много внимания в ее выступлении. Так участники съезда, почти не имели партийной символики, но использовали в основном государственные цвета и флаги, что вообще характерно для майдана с самого начала протестов. Также экраны, вмонтированные в сцену, почти непрерывно транслировали видеоряд с картинками акций протеста, а оперативно написанные песни, звучащие из стереосистем, прославляли подвиги все тех же майдановцев. Показательным стал даже внешний вид охранников у сцены – большинство из них были одеты в охотничий камуфляж единого покроя и расцветки – как будто бы они только что вышли из палаток майдана….

Кроме того, официальные представители Тимошенко, как кандидата в президенты, также выбраны из числа активных участников майдана. Ведущий сцены, работница кухни, завхоз, врач и боец самообороны, как бы символизируют основные повстанческие профессии. Все они, по словам Тимошенко, станут гарантией её преданности идеалам революции. Да и своё выступление, Юлия Владимировна начала с минуты молчания в память Небесной сотни, заявив, что погибшие и пострадавшие теперь ум, честь и совесть украинского народа. "Ради памяти этих героев, мы должны теперь побороть коррупцию, изгнать оккупантов и вступить в ЕС", – резюмировала Тимошенко.

Хотя экс-премьер по вполне понятным причинам не являлась непосредственной участницей протестного движения, по её словам, она всей душей была в центре Киева и не отходила от небольшого телевизора, который установили в её камере. Так или иначе, но у всех, кто намеревается получить на выборах голоса сторонников майдана, появился очень серьёзный и опытный конкурент.

Война, Россия, Крым

Злободневной темы конфликта с Россией коснулись все без исключения участники, выступавшие со сцены. И, притом, что интересно, выступали против России либо уже вышедшие в отставку политики, либо те, кто является отщепенцами веры. Так, открывавший съезд патриарх непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет полностью посвятил свое выступление антироссийскому вопросу. Крым он назвал извечной украинской землей, а действия России сравнил с гитлеровской агрессией.

В подобном ключе высказался и экс-премьер Словении Янеш Янс. По его словам, современная Россия - это образец того, чем был бы Третий Рейх, если бы немцы не прошли процедуру денацификации. Он искренне посетовал, что у России есть ядерное оружие, Запад в свое время упустил возможность провести полную демократизацию этой страны. При этом как-то странно бывший премьер забыл упомянуть, кто освободил его страну почти 70 лет назад от фашистской чумы.

Об угрозе человечеству со стороны русских привычно и буднично высказался и экс-президент Грузии Саакашвили. Он призвал украинцев не бояться "армии Путина", ведь у этой армии нет "духа Майдана", а, значит, она слаба в сравнении с Украиной. И здесь бывший президент Грузии ни слова не сказал, как в свое время развязал войну с собственным народом, применяя против почти безоружных граждан установки "Град", и что остановили его агрессию против собственного народа именно российские войска.

В унисон с предыдущими ораторами представитель Международного демократического союза Эйрик Моэн заявил, что "Кремль развернул новую "холодную войну" XXI века". Хотя известно, что санкции против России, являющиеся симптомами "холодной войны", объявил вначале именно Запад.
Очевидно, что все антироссийски настроенные силы, выступившие на съезде "Батьковщины", по привычке лгали или незатейливо "искривляли" пространство правды.

Естественно, что вопросы Крыма, армии и отношений с Россией стали также центральными темами выступления лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Она констатировала, что сегодня "двуглавый орел" терзает Украину. Но в случае, если она станет президентом, украинская армия больше не отдаст врагу ни сантиметра земли. Экс-премьер поклялась, что никогда не смирится с потерей Крыма и обязательно вернет его в состав Украины.

Планы Юлии Владимировны в отношении армии оказались чуть менее масштабными, чем планы по основанию Новой Цивилизации и выведению Новых Людей, о которых было сказано выше. По её словам, возрожденный украинский ВПК станет одной из основ экономики страны. В случае, если отечественные оружейники не справятся с производством каких-либо сверхсовременных видов оружия, то страна станет закупать недостающее во всех уголках мира. Кроме того, на базе отечественного Совета национальной безопасности и обороны будет создан международный центр по защите Украины, в который войдут лучшие полководцы и военные мыслители мира. Но пока этого не произошло, Тимошенко предложила подать в Гаагский суд на руководство Российской Федерации, компенсировать аннексию Крыма собственностью России и просить западных партнеров принять такие санкции, чтобы каждый день существования "оккупационной армии" в Крыму обходился соседям в миллиарды долларов. Итогом этой борьбы, по словам Тимошенко, должна стать полная демократизация России под руководством украинцев.

Словом, и здесь Тимошенко осталась верна себе, на словах обеспечив приоритеты Украины в демократическом завоевании России. О том, как может ответить Россия при таком "демократизаторском" подходе к ее суверенитету, Тимошенко, конечно, не упомянула.

О будничном

Образы возрожденного украинского ВПК и "освобожденной" России быстро сменились планами по преобразованию человечества. Но так как большинство потенциальных избирателей интересуют более приземленные материи, экс-премьер коснулась вопросов коррупции и роли олигархов в государственной системе.

В стране под её руководством граждане получат право проводить видео и аудиозапись общения с чиновниками, после чего передавать их в суд. По словам Тимошенко, одного этого оказалось достаточно, чтобы польские чиновники перестали вымогать взятки. Кроме того, Тимошенко пообещала создать Антикоррупционное бюро, а также дать право оппозиции проводить финансовый аудит действий власти.

Вообще, речь Тимошенко тут во многом напоминала её парламентское выступление в день её первого назначения премьером. Особенно в той части, что была посвящена олигархам. "Война с олигархами - это моя персональная война, и она будет вестись, пока я не удалю все "онкологические метастазы" из нашей страны", – заявила Тимошенко. Уже традиционно она обвинила отечественных олигархов во всех бедах страны: плохая экология, низкие зарплаты, дряхлеющая инфраструктура – все это на их совести.

Примечательно, что в далеком 2005 году Тимошенко лишилась поста премьера во многом из-за своего участия в ряде крупных корпоративных споров, в которых, по сути, выступала проводником интересов группы "Приват", олигарха и тоже днепропетровца Игоря Коломойского. Тогда же её отставке очень поспособствовал другой украинский олигарх Петр Порошенко, который и сегодня является одним из главных конкурентов экс-премьера. Так что нынешняя борьба между этими политиками выходит далеко за рамки текущей избирательной кампании. А это значит, что сегодня стартовала, возможно, одна из самых бескомпромиссных предвыборных кампаний в новейшей украинской истории.

Съезд закончился на мажорной ноте братания с представителями народа. На сцене по очереди появились и лечащие врачи Юлии Владимировны, и группа экзальтированных женщин, что более двух лет дежурили под окнами колонии, в которой экс-премьер отбывала наказание. Прошли через сцену и различные активисты майдана.

Самое читаемое
    Темы дня