наверх
19.04.202423:34
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украина: прошлое, настоящее, будущее

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )4299204
Что же ждет Украину в будущем? Сценария, в принципе, всего лишь два: или окончательное превращение в "сырьевую периферию" мировой экономики при кабальных условиях евроинтеграции, или возрождение мощной экономики, считает Наталья Жиртуева.

Наталья Жиртуева, доктор философских наук, заведующая кафедрой Севастопольского факультета морского транспорта КГАВТ

Когда-то неразграниченные и слабозаселенные причерноморские и приазовские степи между Днестром на западе и средней Волгой на востоке, от Куликова поля на севере и до Черного и Азовского морей на юге назывались Диким Полем. В его границах сейчас располагаются Херсонская, Николаевская, Одесская, Луганская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Сумская, Харьковская области Украины, Приднестровская Молдавская Республика, а также девять областей современной России.

Дикое поле и Новороссия

Во времена древнего мира и средневековья Дикое Поле было благодатным краем для кочевников - скифов, хазар, печенегов, половцев, татар. Хотя эти территории были пригодны для развития земледелия, но обилие кочевых воинственных народов затрудняло их освоение. Первыми переселенцами стали крестьяне Правобережья, Польши и Московского царства, которые бежали в XIV - XVI веках от усилившегося социально-экономического и религиозного гнета, а с XIV века здесь начинается формирование казачества. Но активизировался процесс освоения южных земель после вхождения Войска Запорожского в состав Московского царства. Здесь начали возникать поселения малороссийских казаков и русских поселенцев, сербов и венгров из Австро-Венгрии, а также болгар.

В 1764 году была основана Новороссийская губерния. Она охватывала территории будущих Херсонской, Екатеринославской, Таврической, Бессарабской, Ставропольской губерний, а также Кубанскую область и Область Войска Донского.

Новый этап освоения стал возможен только после победы России в русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг., по результатам которой был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Он признавал присутствие Российской империи на Черном море и ее сюзеренитет над Крымским ханством. Хотя в соответствии с условиями мира степная полоса между Южным Бугом и Днепром переходила к России, южные границы империи оставались неспокойными. Поэтому практически сразу начинается "великое завоевание Юга" и основание новых городов на месте древних греческих колоний и турецких крепостей.

Потемкин и Екатерина II

Решение исторической задачи обустройства Новороссии взял на себя новороссийский генерал-губернатор и фаворит императрицы Екатерины ІІ Григорий Александрович Потемкин (1739-1791). Он первым понял огромное значение для России Крыма и Черного моря, в то время как в русском обществе имели об этом весьма смутное представление. Уже в 1776 г. Потемкин пишет императрице: "Крым положением своим разрывает наши границы". И убеждает ее в необходимости присоединения Крыма для славы и спокойствия России, иначе же она заслужит упрек от потомков: "вот она могла, да не хотела или упустила". В том же году рождается замысел строить Херсон.

Восточный вопрос становится для Потемкина основным вопросом всей его жизни. Уверенный в своих силах и неизменном расположении к себе императрицы, князь мог решаться на самые грандиозные и необузданные планы. Француз Кастельно называл фантазию Потемкина "бродячей". Одним из таких фантастических проектов стал "греческий": завоевать Турцию, взять Константинополь, "войти при плесках в храм Софии", водрузить там крест и образовать из столицы Порты центр громадного христианского государства. Об этом писал Григорий Александрович Екатерине и говорил на заседании Госсовета. И императрица поддалась искушению, начала всячески торопить Потемкина.

Для укрепления границ империи решено было построить город с судостроительной верфью, торговой пристанью и крепостью, создать черноморский флот и, таким образом, обеспечить безопасность южных границ. В связи с этим 18 июня 1778 года и последовал указ Екатерины ІІ об основании города Херсона, который она направила своему фавориту. По замыслам Потемкина было "сделать сей город знаменитым и толико же цветущим, каков был древний Херсон в Херсонесе Таврическом. Григорий Александрович предполагал произвесть на этом месте то, что Петр Великий произвел на зыбком грунте в Петербурге".

Главным строителем "южной столицы" был назначен генерал-цейхмейстер И. А. Ганнибал, дядя матери А. С. Пушкина. Город обошелся российской казне крайне дорого: ежегодно на строительство расходовалось свыше 200 тыс. рублей – сумма колоссальная по тем временам. Город строили солдаты, казенные и вольные рабочие из русских городов, мастеровые и ремесленники, привлекались даже каторжники. Первый 66-пушечный корабль, заложенный на херсонской верфи, был спущен на воду 16 сентября 1783 года.

История военно-морского судостроения в Херсоне тесно связана с именем выдающегося русского адмирала Ф. Ф. Ушакова, который прибыл сюда из Петербурга во главе колонны из 700 балтийских матросов. В то время здесь свирепствовала чума, уносившая тысячи жизней. Много сил и энергии отдал Ушаков для ликвидации эпидемии. Активно сотрудничал с ним врач Д. С. Самойлович (Сущинский), впоследствии почетный член петербургской Академии наук. Здесь же некоторое время жил выдающийся полководец А.В.Суворов.

В 1783 году Екатериной ІІ был издан манифест о принятии "полуострова Крым" в состав России. На территорию Крыма вошли русские войска Суворова, а вблизи развалин древнего Херсонеса (он перестал существовать еще в XIІІ в.) был основан новый город - Севастополь. Крымское ханство упразднялось, но создавалась Таврическая область (с 1802 года Таврическая губерния). В том же году был заложен город Екатеринослав в честь императрицы (современный Днепропетровск).

Бесспорно, для многих действий Потемкина свойственна поспешность, лихорадочность, самообольщение, хвастовство, стремление к трудным целям. Приглашение колонистов, закладка городов, разведение садов и виноградников, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей – все это Потемкин делал не щадя ни себя, ни людей, ни денег, а многое вообще оставалось на бумаге. Для работ высылались толпы мастеров из разных мест, которые были вынуждены работать в условиях антисанитарии, получая скудную пищу, что в итоге способствовало распространению чумы. Многие современники справедливо сетовали на безграничную расточительность князя.

И, тем не менее, знаменитое путешествие Екатерины по Новороссии в 1787 году превратилось в торжество Потемкина. От Херсона императрица осталась в восхищении. В своем письме Гримму она скажет: "Благодаря попечениям князя Потемкина, этот город и этот край, где при заключении мира не было ни одной хижины, сделались цветущим городом и краем и их процветание будет возрастать из года в год". Сопровождавший императрицу австрийский император Иосиф ІІ и его спутники по всему городу старались выискать недостатки в фортификации и постройке кораблей. Но даже такой острый критик, как Иосиф ІІ, был побежден увиденным. Окончательно привели Екатерину в восторг чудесный Крым и Севастополь. Вид севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потемкин получил почетное звание "Таврического".

Рассказывают, что после своего вступления на престол император Павел, беседуя с В.С.Поповым, "правой рукой" князя, отзывался о Потемкине, что тот расстроил финансы и трижды поставил вопрос: "Как поправить все зло, которое Потемкин причинил России?". Вынужденный отвечать Попов сказал: "Отдать туркам южный берег!". После чего Павел даже схватился за шпагу, а Попова выслал в имение. Как подведение итога всей государственной деятельности Г.А.Потемкина звучат слова Чичагова: "Кто же из государственных людей более Потемкина способствовал расширению пределов и могущества империи? Он приобрел для России области в одном из благораствореннейших климатов Европы".

Изначально Херсону отводилась роль главного торгового города Новороссии. Но при его основании была допущена ошибка: выбрано не вполне удачное место для порта. Помимо этого началась эпидемия, которая унесла множество человеческих жизней. Все это охладило любовь Г. А. Потемкина к своему детищу, но считается, что прах его был захоронен в главном храме города – Екатерининском соборе.

Как и кем заселялся Крым

После основания Николаева (1789 г.) и Одессы (1794 г.) Херсон утратил значение главного торгового порта и верфи юга России. Новые портовые города имели то преимущество, что к ним могли подходить корабли с глубокой осадкой. С этого времени адмиралтейство переводится в Николаев, но судостроение в Херсоне все же продолжается, хотя и в меньших масштабах. В строительстве Николаева отмечено уже меньше желания произвести эффект, здесь больше исполненных проектов.

Для осуществления своих грандиозных планов царское правительство создает привлекательные условия для переселенцев. Например, вместо 4-5 дней панщины назначалось только 2 дня. Здесь не преследовались беглые переселенцы и не притеснялись русские старообрядцы.

Население Новороссии было необычайно пестрым. Уже Потемкин переселил сюда 700 тыс. человек из внутренних российских губерний, а также, так называемых, "задунайских переселенцев" из числа балканских славян и греков. После ликвидации запорожской сечи многие казаки превратились в мирных пахарей. Малороссы с Правобережья населяли преимущественно ее западную часть, русские находились повсеместно в городах восточной части и сёлах западной, евреи преимущественно в городах, а также среди переселенцев были болгары, греки, молдаване.

В Крыму к коренному населению относились татары, крымчаки и караимы. После присоединения к России, часть татар эмигрировала в Турцию, часть осталась и его верхушка (свыше 300 родов) вошла в состав российского дворянства. Татары преобладали по численности вплоть до Крымской войны 1854-1855 гг. Но постепенно население возрастало за счет русских, греков, украинцев, болгар, немцев, армян, евреев, чехов, эстонцев, поляков, шведов.

Быстрота заселения и освоения Новороссии не могли не впечатлять современников. По темпам заселения и развития ее уже в те времена сравнивали с поднимающимися США. В речи де Рибаса по случаю основания Одессы в 1794 году говорилось: "Как и народ Штатов народ России Новой о двунадесяти языках, большей частью за приверженность к свободам изгнанный из различных мест прежнего жительства и обретший здесь новое отечество. Народ сей прилежен к труду и нетерпим к насильству".

В 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии, но уже в 1803 году Николаевскую губернию переименовали в Херсонскую. Просуществовала она, с центром в Херсоне, до 1922 года. Таврическая губерния существовала до 1921 года с центром в городе Симферополь.

Эволюция Украины: от аграрного придатка к житнице мира

Надо подчеркнуть, что в "великой колонизации Юга" совпали интересы малороссийского общества с интересами российского экспансионизма. Города Новороссии стали центрами активной торговли. Российская империя, наконец-то, получила порты, а значит, приобрела выходы на мировые рынки. Уже в 1778-1787 гг. урожаи возрастают на 500 %, благодаря чему территории современной Украины превращаются из степного пограничного и аграрного придатка в житницу целого континента.

В начале ХIХ века в Крыму активно развивалось виноградарство (Магарач) и судостроение (Севастополь), прокладывались дороги. При князе Воронцове началось обустройство Ялты, и постепенно Южный берег Крыма превратился в курорт.

Очередной толчок развитию Юга дала отмена крепостного права (1861 г.). Например, в Херсоне был построен завод сельскохозяйственных машин и судостроительная верфь. Юг продолжал лидировать в экспорте Российской империи. Уже в начале ХХ века Украина давала 90 % всего экспорта империи. Здесь собирали 43 % мирового урожая ячменя, 20 % пшеницы, 10 % кукурузы. Курортный статус Крыма повысился после того как здесь появился Ливадийский дворец – летняя резиденция российских царей.

Интересен тот факт, что в годы гражданской войны городское население Новороссии в основном поддерживало белую гвардию, а зажиточное крестьянство – местные повстанческие отряды. Здесь же действовали отряды махновцев. Неслучайно после окончания гражданской войны здесь начался красный террор, особенно в Одессе и Крыму. Крым в 1920 году вошел как область в состав РСФСР, а остальные территории Новороссии стали частью УССР (1919 г.). Само название Новороссия вышло из употребления.

Насильная "коренизация" и индустриализация Украины

Учитывая антисоветские настроения новое правительство УССР начинает активную политику "коренизации", суть которой заключалась в привлечении населения республики на сторону большевиков. Это можно было сделать только путем всесторонней поддержки национальной культуры. Собственно говоря, именно большевики зафиксированы те границы Украины, которые мы привыкли видеть на карте (с включением в 1939 г. в ее состав территорий Западной Украины, а в 1954 г. Крыма), а также узаконили такие понятия как "Украина" и "украинский язык", дали максимальную поддержку украинской культуре. К концу 20-х годов в государственном аппарате УССР насчитывалось уже 54 % украинцев.
В годы СССР в рамках плана индустриализации продолжалось стремительное развитие "южной Украины". Например, в годы первых пятилеток в Херсоне был сооружен портовый элеватор, значительно расширился завод сельскохозяйственного машиностроения имени Г. И. Петровского, завершилось строительство консервного комбината, судоремонтного и нефтеперерабатывающего заводов, фактически заново был сооружен судостроительный завод имени Коминтерна.

Преодолеть послевоенную разруху Херсону помогал весь СССР – завод им. Петровского получал из Москвы строительные материалы, арматурное железо, из Свердловска поступали трансформаторы и электрооборудование, Ленинград поставлял оборудование для консервного завода. Фактически был построен совершенно новый судостроительный завод, со стапелей которого начали сходить танкеры, сухогрузы, контейнеровозы и другие современные суда.

В 1952 году в Херсоне был основан крупнейший в СССР хлопчатобумажный комбинат (ХБК). В сооружении этого гиганта (более 400 тыс. веретен, 8,5 тыс. ткацких станков) принимали участие многие предприятия страны. Ведущим машиностроительным предприятием оставался завод имени Петровского, но крупными стали также нефтеперерабатывающий и электромашиностроительный заводы, завод карданных валов. Произошло техническое перевооружение консервного комбината, швейной, мебельной, обувной, кондитерской фабрик и др.

В 1954 году было принято решение о передаче Крымской области в состав УССР, "учитывая общность экономики, территориальную близость и и тесные хозяйственные и культурные связи".

Фундамент "самостийности" и Россия

В 1991 году Украина вышла из состава СССР с мощным экономическим потенциалом, занимая второе место после РСФСР. На плодородных черноземах (25 % мирового чернозема) Украины выращивалась четверть всей сельскохозяйственной продукции СССР. Четыре атомные электростанции, авиа- и машиностроение, винодельческие заводы, развитый ВПК, вузы, НИИ, курорты, запасы полезных ископаемых. Образно говоря, это была "и кузница, и здравница, и житница". Украина обладала прекрасными стартовыми позициями и имела большие надежды на процветание в рамках новой "незалежної держави".

Какой же стала реальность? В результате разрушенных экономических связей, которые складывались столетиями в рамках Российской империи и СССР, из-за высочайшего уровня коррупции и бездарности политической элиты, медленно, но уверенно в течение 23 лет "независимости" разворовывалось или приходило постепенно в негодность все то, что создавалось долгие годы. Например, уже в 90-е годы начинается массовый вывоз за границу оборудования "на переплавку" с херсонских промышленных гигантов - судостроительного, комбайнового заводов и ХБК. Сегодня восемь фабрик ХБК преобразованы в торгово-развлекательный центр "Фабрика". Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать и в других городах южной Украины.

По мнению доктора экономических наук С. Кораблина, которое он высказал еще в 2010 году, "в начале 90-х лишь немногие говорили о риске сырьевого перепрофилирования Украины. Сегодня это уже не риск и не угроза, а свершившийся факт… В то время как ведущие страны связывают свое будущее с нанотехнологиями, на Украине оно снова зависит от каменноугольных и железорудных пластов Донбасса и Криворожья… Отечественная экономика, похоже, полностью перепрофилировалась к новому статусу сырьевой периферии. При этом ее динамика жестко привязана к движению мировых цен на сталь, химикаты, зерно и подсолнечник" (доля сырьевой продукции составляет 70 %). А общий государственный долг Украины равен 64,5 млрд. долларов (40,6 % от ВВП 2013 года).

Что же ждет Украину в будущем? Сценария, в принципе, всего лишь два. ИЛИ окончательное превращение в "сырьевую периферию" мировой экономики при кабальных условиях евроинтеграции. Соответственно, низкий ВВП на душу населения со всеми вытекающими из этого последствиями. ИЛИ возрождение мощной экономики, что может обеспечить реальную независимость государства и процветание ее населения. Несомненно, одно, что сделать это возможно только при тесных экономических связях со всем постсоветским пространством. Украина всегда была и должна оставаться государством дружественным России, выполняя роль моста между Востоком и Западом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня