наверх
02.12.202117:24
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Референдум в Крыму – хороший урок для властей в Киеве

Референдум в Крыму (408)

(обновлено: )42
Украинские эксперты о первых итогах всенародного голосования на полуострове.

Украинские эксперты о первых итогах всенародного голосования на полуострове

Евгений Копатько, социолог,  директор компании Research and Branding Group::

То, что происходит в Крыму, говорит о высоком уровне организации референдума, прежде всего – явки населения. Но киевской власти, насколько  я владею информацией, не нужно было с позиции силы разговаривать с Юго-Востоком и Крымом.

Если референдум пройдет хорошо, а это подтверждается фактами, то мы видим, что можно иначе организовывать процесс диалога  "общество - власть". Общение региональной власти в Крыму  со своими гражданами выглядит более законно, нежели  выборы правительства на Майдане.
Люди, как оказалось,  могут, не создавая Майданов, не создавая  опасных сценариев развития ситуации, которые разрывают страну, конфронтации и откровенного бандитизма,  могут наладить нормальный диалог с властью.

Вообще, в "постмайданной" Украине жить людям не комфортно, и крымчане не допустили того, что было в Киеве. Более того, этого референдума не было,  если бы не было киевского Майдана. Это, наверное, сегодня не модно говорить, но ситуация разворачивается так, что именно крымчане показали, как строить диалог общества и власти.

Представители элит, которые были у власти – не все, но многие, не смогли организовать хотя бы моральное противодействие тому ужасу, что происходил в Киеве, и они себя этим сильно дискредитировали. Да, население Юго-востока, его активную часть не готовили так, как новую дивизию "Галичина". Но киевская власть решает все "через колено". Они не хотят  диалога, понимаете?

Есть еще одна фатальная ошибка киевских властей – нельзя было таким нелегитимным способом убирать губернаторов областей. Не все они, но многие, были компромиссными фигурами между социальными цепочками, например, "бизнес – государство", для  местных элит. Подорвана законность  власти и восстановить ее будет очень тяжело.

Повторюсь, власть попыталась говорить с Юго-Востоком с позиции силы, это ей не удалось. Если в Крыму все пройдет успешно, это будет мощнейшим сигналом для Юго-Востока. Надо учесть, что этот референдум абсолютно легитимный, это мощнейший повод для диалога власти и общества.

Это и очень хороший урок  для властей Киева: разговаривать можно без коктейлей Молотова, без бит, арматуры и нарезного оружия. С гражданами своей страны нужно серьезно разговаривать, а не учить их как любить родину.

Георгий Крючков, экс-глава Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности и обороны:

Активная позиция жителей Крыма и Севастополя не есть большой неожиданностью. Крымчане получили возможность высказать свое мнение и продемонстрировать свою  волю по самым важным и жизненным для них вопросам – о своей дальнейшей судьбе – и они этим воспользовались.

Что касается прогнозов – все зависит от того,  какие выводы сделает власть. Если власть и далее не будет учитывать настроения, интересы, ожидания различных регионов страны,  то напряжение будет сохраняться. Нельзя навязывать одной группой людей, представляющих небольшой регион страны, миллионам людей какую-то кулуарную позицию:  то ли по вопросам языка, то ли по вопросам оценки исторических событий.

Будут ли внесены  властью коррективы во внутреннюю политику? Ведь ситуацию взорвала несколько лет бездарного правления Януковича и его клики, потом отмена – уже новой властью – очень слабенького закона о языковой политике, особенный  резонанс вызвало предложение ввести уголовное наказание за использование русского языка. Это что  - государственная политика?

Результаты референдума несложно предсказать – они окажут существенное влияние на действия и настроения людей. Все зависит от того,  какие выводы сделает власть. Но самое главное – чтобы не возник серьезный вооруженный конфликт.

Самое плохое последствие того, что произошло – отношения между Украиной и РФ никогда не были  столь тяжелыми и опасными,  как сегодня. Если и далее будут нагнетаться антироссийская истерия и русофобия – вряд ли можно сказать,  что отношения будут нормальными. Потребуются годы, чтобы их ввести в стабильное русло.

Виталий Бала, директор украинского Агентства моделирования ситуаций:

Украинская власть должна использовать все возможные невоенные методы, чтобы показать свою значимость. Должна быть правовая оценка происходящего, ведь то, что сейчас происходит, - это не что иное, как принуждение к референдуму, по аналогии с тем, как в (Южной) Осетии в 2008 было принуждение к миру. Не может быть легитимным референдум, который проходит под присмотром 20 тысяч солдат. Если политические методы не сработают, то Верховная Рада должна объявить эту территорию страны оккупированной.

Вадим Долганов, журналист:

Все проблемы Крыма знаю не понаслышке, моя жена  - коренная крымчанка. мы много времени проводим в Крым, что дает возможность увидеть все проблемы полуострова, как говориться,  "в человеческий рост".  Все, что происходит в Крыму – закономерный результат бездействия киевской власти на протяжении  почти четверти века. Власть не смогла за эти годы ничего предложить Крыму для решения их проблем: ни в экономике, ни в политике, ни в культуре. Это абсолютно закономерное и естественное настроение крымчан, которые органично вылились в референдум.

Более 70% населения Крыма поддерживает идею вхождения в РФ. Это будет мощнейшим стимулом для остальной части русскоязычной Украины. Последние десять лет мы живем в состоянии какой-то дикой, неестественной украинизации. Навязать свои "ценности" маленькой части Украины – Галичины – большинству населению страны представляются крайне опасными , авантюрными и  разрушительными. Юго-Восток всегда очень толерантно относился и к русским, и к украинцам, но приять свастику, согласитесь, это невозможно!

Что касается взаимоотношений наших стран – я пока не понимаю, с кем РФ будет вести переговоры. С гражданским обществом? Или с властью, которая сегодня под пятой "Правого сектора"?  Если с нацистами, то не думаю, что РФ на это пойдет. Те люди, которые сегодня в Украине назвали себя властью – они не являются таковой, а нынешняя ВР избиралась по Конституции,  которую они же и  отменили, т.е. как минимум,  половина депутатов ВР тоже не легитимна.

Самое читаемое
    Темы дня