19.04.202415:50

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич: "Янукович - легитимный президент"

(обновлено: )170320
Один иск, поданный в Высший Административный суд жителем Донецка, может кардинально изменить ситуацию в Украине.
1 / 2
Иск

Один иск, поданный в Высший Административный суд жителем Донецка, может кардинально изменить ситуацию в Украине. Донецкий адвокат  Владимир Оленцевич, известный своими громкими судебными делами о лишении звания "Герой Украины" главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича и лидера организации украинских националистов  Степана Бандеры,  теперь отстаивает в суде  легитимность  президента Виктора Януковича,  которого в конце февраля Верховная Рада лишила президентских  полномочий.

Об этом и о возможных  последствиях удовлетворения судом данного иска  Владимир Оленцевич  рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Анне Ивановой.

В  чем суть вашего иска, поданного в Высший Административный суд?

- Я обратился  27  февраля с иском в Высший Административный суд Украины.  Иск  включал в себя две  позиции.  Я пытался признать неправомерными действия Верховной Рады по признанию Януковича самоустранившимся и, в следствие  этого,  незаконным назначение  выборов на 25 мая.  Это первая  позиция.   И вторая  позиция:  признание  неправомерным опять-таки "самоустранение" Януковича и  возложение на Турчинова (и.о.  президента Александр Турчинов – ред.) обязанностей президента. Что сделал Высший Административный суд? Он посчитал, что мое заявление  по поводу признания неправомерными действий Верховной Рады по поводу назначения выборов на 25 мая не относится к юрисдикции административного  судопроизводства, что это вопрос конституционной юрисдикции. То есть с точки зрения судьи, я обратился не в тот суд. Но специфика украинского законодательства в том, что я, как гражданин, не могу обратиться в Конституционный суд.  То есть в части оспаривания выборов он  мне  отказал, хотя я не  совсем согласен. А вот в части моих претензий  по поводу возложения Радой обязанностей президента на  Турчинова, он  согласился, что иск  относится к  административной юрисдикции, и открыл производство 4 марта. Слушание  назначено на 19 марта этого года на 10 часов.

Были ли еще какие-то  проблемы при  приеме иска или  при назначении заседания?

- При приеме  проблем не было, потому что я отправил по почте. Там принимают, регистрируют. При приеме  не  читают, то есть его не  тормозят.  Дальше он поступил  в канцелярию - специфика в том, что иски к президенту и Верховной Раде Украины рассматривает специальная палата №2 (там человек 10-12 судей высокой квалификации). Затем работает электронная система  распределения. Машина распределила, и выпало  на  этого  судью. Судья принимал единоличное  решение открывать или не  открывать. Он посчитал, что иск составлен в соответствии с законом,  открыл производство  и назначил слушание. Рассматривать иск по существу будет пятерка судей.  Проблем я здесь не  увидел.

Готовы ли вы столкнуть с политической составляющей?

Я  посмотрел в Интернете, там пошла волна неюридическая.  Я же не валю памятники, не захватываю администрации, не бросаю коктейли Молотова -  я пишу исковые  заявления.  А начали писать, что судья не  такой, что он чей-то ставленник. Я не знаю этого судью. Есть законно назначенный судья Высшего Административного суда. Если он открыл производство, значит, он нашел для этого основания. Будет пятерка судей, опять-таки, высокой квалификации, очевидно, будут журналисты,  очевидно,  это будет открыто. Все будет обосновано и мотивировано. Откажут - не откажут.

Здесь не нужен даже юридический кругозор: три статьи Конституции и, пожалуйста, иск готов. В нем важно сформулировать - чтобы стартовала ситуация с исполнением  обязанностей  Турчиновым,  нужен юридически установленный факт досрочного прекращения полномочий Януковичем. А это четыре позиции: лично провозглашенная отставка на заседании Верховной Рады - не было, установленный медицинской комиссией по согласованию с Верховной Радой диагноз или заключение о невозможности  по состоянию здоровья исполнять обязанности -  не  было, процедура импичмента – не было, смерть – жив. Исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения. Досрочное  прекращение  полномочий - это механизм запуска возложения полномочий на Турчинова в нашем случае. Если этого нет -  нелегитимно. Нравится кому Янукович или  не  нравится - так по закону и в правовом поле. Это описано в  исковом заявлении. Я прошу признать  противоправными  эти действия и признать Верховную Раду их отменить.

Что будет, если Ваш иск  удовлетворят?

Это означает, что Турчинов незаконно исполнял полномочия, а дальше незаконными являются все его действия. Не знаю, что будет. Чем они думали, не знаю. Получается, что  если мой иск будет удовлетворен, то плохая ситуация, потому что уже  пошла цепная реакция. С моей точки зрения, Турчинов, который  исполняет обязанности  президента, он незаконно их  исполняет. А он не сидит на печи, а действует, издает указы. Он внес кандидатуру Арсения Яценюка в Верховную Раду для назначения на  пост премьер-министра. Яценюк, так как его внес нелегитимный и.о. президента, нелегитимен.  Нелегитимный Яценюк,  как премьер,  вносит в Верховную Раду  предложение  утвердить состав Кабинета министров – около 20 человек. Утверждают нелегитимный Кабинет министров. Нелегитимный  Турчинов назначает председателей областных  госадминистраций, так называемых губернаторов, - нелегитимны. Они в свою очередь издают нелегитимные распоряжение.

Пошла губерния плодить незаконные  акты. Ужасная ситуация. И здесь понятна позиция Российской Федерации, когда премьер Медведев не  считает Яценюка премьером и не  вступает с ним в переговоры, когда министр иностранных  дел Лавров не считает Дещицу  министром иностранных  дел и не  вступает в переговоры. На сегодня легитимна Верховная Рада и  Турчинов как  ее председатель. Дальше начинается коллапс. Как  выходить из  этого, я не знаю. Они вышли из правового поля Украины, а когда ситуация вышла из  правового поля, то анализировать ситуацию при помощи правовых  методов затруднительно.

Ваш прогноз, как вы оцениваете возможность удовлетворения данного иска?

Если брать чисто юридическую составляющую -  здесь 100%. Факт железный. Де-юре Янукович -  президент. Он  и сам говорит: "Я президент". И  это правда.  Для того, чтобы он  перестал быть президентом, нужно  досрочное  прекращение  полномочий. Не  было  прекращения.  Он не  самоустранился,  это его "устранили".  Но сейчас не о личности  президента - тут же  мое право нарушено.  Органы госвласти должны действовать в пределах  полномочий и способом, предусмотренным Конституцией. Верховная Рада   могла прекратить полномочия президента по Конституции (через  импичмент), а она нарушила закон. И что мы имеем: я по Конституции  являюсь гражданином  правового государства, а нарушено мое право жить в правовом государстве.

В какой срок может быть  принято решение?

Специфика работы Высшего админсуда - решение выносится за один день. 19 марта оно будет принято. Решение Высшего Административного суда не обжалуется, оно сразу вступает в силу, не подлежит ни  апелляции, ни кассации.  Если "вышка" признает  правомерными действия  по возложению обязанностей на Турчинова при живом и неотставленном президенте -  то это то же нонсенс.

Об иске писали многие СМИ, о нем уже знают. Как к вашим действиям относятся соседи, друзья, коллеги? Вас поддерживают?

Семья  - сдержанно. Соседи, парочка юристов, говорят: "Молодец". Соседка по  подъезду опасается, что на  дом налетит "Правый сектор". А знакомая адвокат буквально навалилась на меня: "Что ты делаешь? Ты хочешь вернуть этого (дальше не  цитирую)? Зачем это надо?" Я не стал объяснять. Я же не  возвращаю никого - не надо возвращать президента, который является легитимным. Поэтому, так скажем, неоднозначная реакция.