наверх
05.07.202016:49
Курсы валют НБУ
  • USD27.17- 0.01
  • EUR30.51- 0.15

Парубий: Украине угрожает полномасштабное вторжение

Инициатива России об использовании своих войск на территории Украины (221)

(обновлено: )143
Ситуация в Украине остается напряженной, значительные группировки российских войск сосредоточены у границ и находятся в нескольких часах пути от Киева.

А на крымский референдум есть секретный план Б

Андрей Лубенский

Ситуация в Украине остается напряженной, значительные группировки российских войск сосредоточены у границ и находятся в нескольких часах пути от Киева. В то же время украинским властям удалось предотвратить в юго-восточных областях страны развитие "крымского сценария", заявил секретарь СНБО Андрей Парубий. По его словам, Киев по-прежнему не признает законность запланированного на 16 марта в Крыму референдума, но о планах действий, которые будут предприняты, если он состоится, будет объявлено позднее.

Напомним, что новые власти Украины оповестили, что не будут препятствовать проведению референдума в Крыму военными методми в силу объективных причин. "Мы не можем начинать военную операцию в Крыму, потому что тем самым мы поставим под удар восточные границы и Украина останется беззащитной", - заявил спикер рады, и.о. президента и Главнокомандующий ВС Украины Александр Турчинов в интервью Франс Пресс.

Кроме того, по словам и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, Россия не признает причастность своих военных к событиям в Крыму, поэтому активные действия ВСУ на полуострове будут расцениваться как применение силы против своего населения. Кроме того, в стране не объявлено военное положение, без чего использование армии является незаконным.

Россия сосредотачивается

Украине грозит вторжение российских вооруженных сил, - уверены в СНБОУ.

"Украина сегодня стоит перед угрозой полномасштабного вторжения на ее территорию в разных направлениях", - заявил Парубий на пресс-конференции в кризисном медиа-центре в среду. Он сообщил, что на границе с Украиной находится группировка ВС РФ, личный состав которой составляет более 80 тысяч человек. В группировке, по данным СНБО, насчитывается до 270 танков, до 180 БТР, до 380 артсистем, до 18 реактивных залповых систем, до 140 боевых самолетов, до 90 ударных вертолетов, до 19 боевых кораблей и катеров.

Часть этих сил расположены на северно-полесском направлении. "Эта группировка находится в непосредственной близости к украинской границе и фактически за несколько часов переезда до столицы Украины", - отметил Парубий, добавив, что такие же группировки находятся на восточном и южном направлениях и в Приднестровской республике.

По его словам, ранее власти РФ публично заявили, что это плановые учения и в течение пяти дней войска отзовут с украинско-российской границы. Однако, подчеркнул секретарь СНБО, "до сих пор эти войска не только не отозваны, но, напротив, накапливается военный потенциал".

"Российские диверсанты" и информационная война

В СНБО уверены, что в юго-восточных регионах Украины планировался "крымский" сценарий: сначала захват админзданий с привлечением вооруженных людей, а затем выдвижение требований провести референдум об отделении от Украины. Сценарий должен реализовываться при участии неких российских "диверсионных групп". Но эти планы были сорваны "благодаря слаженным действиям силовых, правоохранительных органов, а также местной власти", - сказал Парубиий.

По его словам, "диверсионные группы, которые были посланы в Украину, частично на сегодня уже задержаны нашими правоохранительными органами".

"Российских диверсантов задержали в Донецкой и в Луганской областях… А сегодня буквально произошел захват в Херсонской области. И установлено, что целью этой разведгруппы… было изучение оперативной обстановки, получение данных о планах дислокации и степени готовности подразделений ВСУ на территории Херсонской области", - поведал Парубий.

Он также сообщил, что подобные группы бывают вооружены, а в их состав входят представители наиболее элитных спецподразделений Российской армии.

По словам секретаря СНБО, в настоящее время в юго-восточных областях страны наводится порядок, здания облгосадминистраций (которые "были целью захвата") взяты под контроль. Усилен пограничный контроль: проводятся операции "Кордон", "Режим" и "Рубеж". Цель – "не допустить проникновения на территорию Украины диверсионных групп, а также экстремистов с территории РФ, с территории Приднестровья".

На данный момент 2700 граждан РФ, относительно которых возникли сомнения "в их фактических намерениях", были не допущены на территорию Украины. Среди них выявлено 36 человек, причастных к экстремистской деятельности, тридцати гражданам РФ запрещен въезд в Украину, отметил Парубий. Он добавил, что уже появились беженцы из Крыма – на сегодняшний день это 399 человек, из них до ста человек – татарской национальности. Для их обустройства предпринимаются необходимые меры.

Секретарь СНБО также подчеркнул, что сейчас в стране "происходит не только силовое противостояние, но идет и большая информационная война (России) против Украины во всех сферах и направлениях".

Национальная гвардия обеспечит госбезопасность Украины?

Одной из самых важных задач в СНБО считают создание Национальной гвардии – соответствующий законопроект будет предложен для голосования в Раде уже в четверг. Парубий отметил, что на утверждение депутатам парламента подадут и план частичной мобилизации, предусматривающий призыв в ВСУ 20 тысяч добровольцев. По словам секретаря Совбеза, сейчас уже более 40 тысяч добровольцев обратились в мобилизационные пункты.

В Нацгвардию планируется призвать тоже 20 тысяч человек, а ее функции, по сравнению с ВВ, будут существенно расширены. В частности, гвардейцы будут обеспечивать государственную безопасности, защищать границу, прекращать террористическую деятельность и деятельность военизированных вооруженных формирований и криминальных группировок.

Парубий призвал всех активистов и участников самообороны Майдана идти на службу в Нацгвардию. Те же, кто не пойдут служить, но при этом будут продолжать действовать под разными "майдановскими брендами", будут рассматриваться как "люди, которые неискренне декларируют свои намерения".

Что до ВСУ, то, по уверению секретаря СНБО, они находятся в боевой готовности, проводят плановые учения и способны оперативно ответить на вызовы, которые сегодня стоят перед страной. С военными, находящимися на территории Крыма, "поддерживается постоянная связь", их обеспечивают едой, состояние боевого духа – "достаточно высокое".

Отвечая на вопрос журналистов, что будет с частями ВСУ в Крыму после референдума, Парубий заявил, что "никакого референдума 16 числа не будет", а будет "политическая авантюра". По его словам, такова общая позиция СНБО относительно того, что будет в Крыму 16 марта, а относительно действий после этой даты журналистов и общественность проинформируют позже.

Крым, татары, президентские выборы и план "Б"

Крайне важно для страны, чтобы выборы президента 25 мая прошли легитимно, считает секретарь СНБО. По его мнению, это обеспечит легитимность власти, которую ставят под сомнение в Кремле. В то же время, по его словам, политическое руководство РФ через свои группы влияния "делает все возможное, чтобы эти выборы были сорваны".

"Проводится широкомасштабная кампания для того, чтобы не допустить в Украине легитимных выборов президента", - заявил Парубий. Он также сообщил, что Совбез отказался от планов ввести чрезвычайное положение именно из тех соображений, что введение ЧП прерывает любые выборы.

Но что делать, если в выборах не будут принимать участие жители Крыма? "Будем обеспечивать голосование также и в этом регионе", - пообещал секретарь СНБО, не уточнив, каким образом это может быть сделано. Он добавил, что сейчас трудно предвидеть, "какой будет ситуация в динамике".

Парубий отметил, что слова и.о. президента о том, что Украина не будет вводить войска в Крым, следует понимать в контексте общей складывающейся обстановки – критическая ситуация не только на полуострове, но и по всей юго-восточной границе. Хотя подразделения ВСУ базируются таким образом, что способны (по уверению секретаря СНБО) отбить вторжение на любом направлении, есть проблемы – "армия была доведена до полного катастрофического состояния… почти каждая единица бронетехники не могла не то что выехать за пределы части, а не могла быть заведена".

В то же время, Киев, при необходимости, защитит крымско-татарскую общину Крыма – соответствующее решение примет Совбез. Вообще, в СНБО есть детальный план "Б" на случай успешного проведения крымского референдума, однако как раз о его деталях Андрей Парубий распространяться не стал. Сказал только, что "это не эвакуация".

Самое читаемое
    Темы дня