наверх
11.12.201801:04
Курсы валют НБУ
  • USD27.78- 0.05
  • EUR31.74+ 0.10

Новая бандитско-олигархическая Украина: плата по векселям

Протесты и беспорядки в регионах Украины (364)

(обновлено: )193
То, что сейчас, как говорит молодежь, "исполняют" новые самоназначенные украинские власти, называется просто – антироссийская истерия.

Владимир Скачко

То, что сейчас, как говорит молодежь, "исполняют" новые самоназначенные украинские власти, называется просто – антироссийская истерия.

И. о. президента и спикер парламента Александр Турчинов вместе с премьер-министром Арсением Яценюком пытаются разыграть патриотическую карту и сплотить народ перед лицом некоей "российской угрозы". Лига сексуальных меньшинств и бобров-трансвеститов – это, пожалуй, единственная международная организация, в которую они не обратились с просьбой (мольбой, заклинанием, коленопреклоненным прошением) "остановите Путина!".

И, по большому счету, это единственное, что у украинских властей есть для того, чтобы:

а) отвлечь от экономических и социальных проблем, которые неподъемным грузом ложатся на страну и ее население;

б) оправдать собственное неумение руководить страной;

в) выцыганить хоть какую-то материально-финансовую помощь у международных спонсоров того переворота, который увенчался успехом в феврале текущего года;

г) мобилизовать и хоть как-то объединить единой целью расползающихся по стране майдановцев, которые уже начали терроризировать регионы, требуя "платы за революцию".

Получается это у властей крайне плохо. Страна стоит на пороге дефолта. Практически утеряна управляемость всеми процессами в экономике и в обществе. Треть страны, Крым и Юго-Восток, уже фактически высказала недоверие новому официальному Киеву, треть собирается это сделать, если  у нынешних восставших против бандеровцев дела пойдут на лад, и они дождутся весомой помощи России. Фактически сделан серьезный шаг к федерализации, а если на нее не пойдут новые киевские власти -  то и к распаду страны. И что важно: шаг к федерализации сделан снизу и поддержан населением, которое готово защищать свою идентичность от новых вызовов.

И что самое противное – на Киев и особенно на отдельных его представителей, как говорится, кладут из-под хвоста даже бывшие соратники в западных регионах Украины, которые требуют "продолжения революции" и своего "куска победного пирога" Например, координатор "Правого сектора" по Западной Украине Александр Музычко (он же террорист еще с времен чеченской войны Сашко Билый) перед телекамерами явился к руководству Ровенской области и публично, с употреблением идиоматических выражений, пообещал "повесить как собаку" министра внутренних дел Арсена Авакова, с которым он командовал майданом в Киеве, и "убить всех", кто явится в его вотчину и попытается его разоружить. Перед этим Билый же демонстративно пообещал тому же руководству "установить хунту" в Галичине и демонстративно избил прокурора. Милицейский капитан, который маячил в это время сзади, смотрел на это с видимым удовольствием и не вмешивался. Милиции теперь в Украине это запрещено делать. Главные теперь – "херои рэволюции".

Единственное, что хорошо получается у властей, так это расплатиться с теми, кто привел их к руководящим креслам. "Затачивая" Украину против России, новые мазепы надеются выполнить геополитический заказ своих западных покровителей, которые и сварганили и содержали майдан и его участников. То есть окончательно вырвать Украину из-под влияния Москвы, превратить ее во враждебный антироссийский анклав или  хотя бы в охваченную хаосом и никому не подконтрольную буферную зону между Западом и Россией. Отсюда и все эти истерические попытки натравить всех "демократических собак" на Кремль, обвиненную в попытках задушить украинскую демократию.

Но даже не это главное. Расплачиваться приходится и с внутренними финансистами майдана – так называемыми олигархами, которые и "замутили" и проплатили "выступление народа". Именно олигархи нарушили внутриолигархические компромиссы вокруг власти президента Виктора Януковича и захотели поставить его на место. Это было одной из целей майдана. Это им нужно было "в Париж по делу срочно" и они поддержали курс на интеграцию в Европу, чтобы сохранить в неприкосновенности свои активы и собственность. А получилось то, что получилось…

И здесь тоже новым украинским властям приходится платить. И под шумок призывов к "отражению российской агрессии" у них это неплохо получается. Губернатором Донецкой области может стать некто Сергей Тарута, 58-летный бизнесмен, владелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и футбольного клуба "Металлург" (Донецк), некогда входящий в десятку богатейших людей Украины. Распри с командой Януковича слегка "пощипали" его капиталы и ослабили влияние. И потому майдан был для него, как говорят в Одессе, "за счастье".

Но еще более одиозное назначение анонсируют в Днепропетровской области. Там губернатором может стать 51-летний Игорь Коломойский, второй человек по богатству в Украине, член наблюдательных советов и совладелец "ПриватБанка", нефтеперерабатывающего завода "Нефтехимик Прикарпатья",  нефтедобывающей компании "Укрнафта", телевизионной группы "1+1", которая вела прямо таки разнузданную и откровенно лживую и манипуляционную пропаганду майдана. Именно Коломойского называли тем человеком, кто спонсировал и раскручивал неонацистскую партию "Свобода", которая стала одним из радикальных "моторов" майдана.

Власть объясняет этот шаг желанием подкрепить усилия по восстановлению страны с помощью частных капиталов. И как бы там ни было,  но если эти назначения состоятся, то это будет фактически передачей областей в "кормление" главным украинским спонсорам майдана. Как говорил небезызвестный Глеб Жеглов, "Там у них любовь с интересом, там у них лежбище…".

В итоге постреволюционная Украина делится между олигархами и откровенными политическими бандитами, содержащими своры вооруженных боевиков и не желающими пускать на свои территории "киевских". Точно так же на своих территориях будут вести себя и олигархи-губернаторы – им тоже конкуренты под боком не нужны…

По большому счету, такие планы киевских властей тоже подпитывают протестное настроение, которое сегодня охватывает Крым и Юго-Востоке. Там люди не желают жить в стране, превращенной в бандитско-олигархические "боярские" вотчины "победителей" с автоматами Калашникова и тугой мошной.

Самое читаемое
    Темы дня