наверх
06.12.202000:18
Курсы валют НБУ
  • USD28.29- 0.01
  • EUR34.39- 0.02

Спикер парламента Крыма: надо спасать власть в Украине

Обострение ситуации в Крыму (852)

(обновлено: )42
Председатель ВС Крыма Владимир Константинов считает, что для урегулирования ситуации в Украине необходимо "спасать именно центральную власть", а лишь потом разбираться, что можно в ней поменять.
Владимир Константинов

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов считает, что для урегулирования ситуации в Украине необходимо "спасать именно центральную власть", а лишь потом разбираться, что можно в ней поменять.

"Это последний оплот, который сохранит государственность в нашей стране. Потом можно разбираться, какая власть, что в ней нужно поменять, что нужно улучшить. Но если власть будет сломлена таким жестоким, средневековым способом, то с этой минуты в стране не будет уже ничего легитимного и начнется вселенский хаос, последствия которого сегодня даже сложно себе представить", - сказал Константинов на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

По словам украинского парламентария, Крым последовательно занимает жесткую позицию по отношению к действиям, направленным на свержение власти. "Какое бы ни было отношение к власти, какие бы ни были политические претензии, сегодня не время их обсуждать. Сегодня нас атакуют наемники, боевики, это хорошо организованная банда, у которой нет идеологии как таковой", - убежден он.

Сотрудничество с РФ

В свою очередь Матвиенко, выразив соболезнования семьям погибших в Киеве, отметила усилия президента страны Виктора Януковича по поиску мирного пути выхода из кризиса. Вместе с тем она констатировала, что у радикалов, которые действуют в Киеве, нет позитивной политики, на основе которой власти могли бы вести с ними переговоры.

"Тем не менее, необходимо сделать все возможное, чтобы найти решение этого жесточайшего политического кризиса. Власти обязаны обеспечивать безопасность людей и сохранение конституционного строя, прекратить действия экстремистских сил", - заявила она.

Также спикер Совфеда отметила, что события в Украине ставят под сомнение возможности дальнейшего углубления российско-украинского экономического сотрудничества. "Оппозиционным силам оно не нужно, они не думают о судьбе своей страны, а лишь о своих политических амбициях и рвутся любой ценой к власти", - полагает она.

Также Матвиенко подвергла критике вмешательство в дела Украины со стороны ряда государств вместо международного осуждения насилия на Майдане, поскольку, считает она, главы ряда государств высказали лишь "необоснованные претензии в адрес властей Украины".

Затронув развитие сотрудничества между российскими регионами и Крымом, спикер Совфеда отметила хорошие перспективы для инвестиционного взаимодействия в связи с реализацией проекта по строительству моста через Керченский пролив. Также она предложила провести совместные памятные мероприятия, культурные акции в связи с 70-летием освобождения Крыма от фашистских захватчиков.

Автономия Крыма

В свою очередь, член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов, который принял участие во встрече Матвиенко с Константиновым, сообщил, что парламент республики намерен требовать расширения автономии в случае, если произойдёт дальнейшая дестабилизация ситуации в Украине.

"Такая позиция объясняется тем, что власти Крыма должны иметь дополнительные гарантии для своих граждан, обеспечение их безопасности и свобод", - сказал РИА Новости Морозов.

По словам российского сенатора, крымские власти ждут от президента Украины "конкретных шагов и наведения конституционного порядка". "Верховный совет Крыма заинтересован в том, чтобы были сохранены конституционные основы Украины, гарантирующие Крыму автономию. Поэтому, на их взгляд, так важно сохранить целостность государства", - заявил парламентарий.

По его словам, крымчане возлагают всю ответственность за эскалацию конфликта на Евросоюз, который "раскачивает" западные регионы.

"На встрече мы поддержали своих коллег и договорились об активизации межпарламентских связей, а также гуманитарного сотрудничества", - добавил Морозов.

Самое читаемое
    Темы дня