наверх
11.05.202123:43
Курсы валют НБУ
  • USD27.67- 0.09
  • EUR33.67+ 0.18

Поддержка на $15 млрд заинтересовала инвесторов в евробонды Украины

(обновлено: )44
Суверенные еврооблигации Украины после информации о поддержке со стороны РФ стали более привлекательными в глазах инвесторов. Эксперты рынка не исключают, что новые евробонды могут быть допущены на вторичный рынок.

МОСКВА, 19 дек - Прайм. Суверенные еврооблигации Украины после информации о поддержке со стороны России стали более привлекательными в глазах инвесторов. Эксперты долгового рынка, опрошенные агентством "Прайм", не исключают, что новые евробонды, выкупленные РФ, впоследствии могут быть допущены на вторичный рынок.

Московские соглашения Януковича и Путина. Фотолента>>

Россия и Украина во вторник достигли договоренности, что РФ купит украинские евробонды на 15 миллиардов долларов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что Россия будет покупать бумаги в 2013 и 2014 годах, в том числе уже до конца этой недели - на 3 миллиарда долларов.

Предполагается, что до 21 декабря Украина разместит двухлетние еврооблигации на три миллиарда долларов со ставкой купона 5% годовых, что значительно ниже рынка. Организатором выпуска выступит "ВТБ Капитал".

После сообщения о заключении договоренности с РФ, интерес инвесторов к суверенным евробондам Украины вырос, так как помощь российской стороны значительно снизила риски дефолта по украинским бумагам. Доходность наиболее ликвидных бумаг (выпуски с погашением в 2017-2023 годах) достигла порядка 9%. На пике кризиса доходности достигали 11%.

Все новости по теме: "Встреча Януковича и Путина в Москве">>

"После сообщений о помощи России кривая украинских еврооблигаций нормализовалась - доходность на ближнем участке вновь стала ниже, чем на дальнем. Тем не менее, ближний выпуск с погашением в 2014 году торгуется по номиналу, а дальний конец (бумаги с погашением в 2023 году) в терминах Z-спредов предлагает дисконт к ближнему. Так что если и есть еще не отыгранный позитив по украинским бумагам, то, скорее всего, он может быть реализован на среднем участке кривой в выпусках с погашением в 2016 и в 2017 годах", - отметил аналитик UFS Вадим Верников.

Вторичный рынок

Трейдер по еврооблигациям ИК "Ренессанс Капитал" Юрий Нефедов не исключает, что позитив, полученный от информации о помощи со стороны России, может усилиться, если какие-либо обнадеживающие новости придут из самой Украины. В этом случае спрос на бумаги со стороны краткосрочных инвесторов может увеличиться.

"В таком случае новые евробонды, которые выкупит Россия, могут быть предложены на вторничном рынке", - предположил он.

Впрочем, другой эксперт долгового рынка, пожелавший не называть своего имени, считает, что для выхода этих бумаг на вторичный рынок "должно произойти что-то из области фантастики".

"Новые выпуски будут размещаться гораздо ниже рынка, под 5% годовых. В двухлетнем горизонте, на который размещаются бумаги, вряд ли произойдут фундаментальные изменения в экономике Украины, которые снизят доходность других выпусков до этого уровня. К тому же, новые краткосрочные выпуски будут терять в ликвидности ближе к сроку погашения", - подчеркнул он.

Аналитик по долговому рынку ING Егор Федоров, оценивая инвестиционную привлекательность как новых, так и обращающихся украинских евробондов, отметил, что многое будет зависеть от социально-политической и экономической ситуации в стране.

"Сейчас премия за риск высока, в краткосрочной перспективе она будет оставаться на этом же уровне. Возможен краткосрочный интерес инвесторов после каких-либо позитивных новостей. Но с точки зрения долгосрочной инвестиционной привлекательности необходима стабилизация экономики и социально-политической ситуации. Финансовая помощь извне также может играть позитивную роль в долгосрочной перспективе", - заключил он.

Самое читаемое
    Темы дня