наверх
22.02.201801:23
Курсы валют НБУ
  • USD26.99- 0.08
  • EUR33.23- 0.18

Сирийское химоружие попало под резолюцию

Вооруженный конфликт в Сирии. (612)

(обновлено: )13
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии в поддержку плана Организации по запрещению химоружия. Теперь и правительство Сирии, и оппозиция ответственны за выполнение документа.

 

ООН, 28 сен - РИА Новости, Иван Захарченко. Совет Безопасности ООН единогласно принял в пятницу резолюцию по Сирии в поддержку плана Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), направленного на уничтожение сирийских химических арсеналов. Теперь и правительство Сирии, и оппозиция ответственны за выполнение документа.

Заседание СБ ООН проходило на министерском уровне с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Для принятия резолюции, проект которой представили накануне делегации России и США, потребовалось одобрение исполнительным советом ОЗХО прямо перед началом голосования решения о процедурах по скорейшей и полной ликвидации военной химической программы Сирии.

Одобрив этот план, Совет Безопасности постановил, что ни одна из сторон в Сирии не может разрабатывать, производить или иным образом приобретать, накапливать или хранить химическое оружие, а также передавать его кому-либо.

Как сказал после голосования в СБ ООН Сергей Лавров, резолюцию должны будут соблюдать не только власти Сирии, но и оппозиция. "Ответственность за выполнение данной резолюции лежит не только на правительстве Сирии. В соответствии с требованиями СБ сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция", - подтвердил он.

В резолюции говорится, что "все государства-члены (ООН) должны воздерживаться от оказания в любой форме поддержки негосударственным субъектам, которые пытаются разрабатывать, приобретать, производить, перевозить, передавать, использовать ядерное, химическое и биологическое оружие и средства его доставки или обладать ими".

Совет также выразил "твердую убежденность" в том, что те лица, которые виновны в применении химического оружия в Сирии, должны быть привлечены к ответственности.

Среди десятка с лишним сигналов и сообщений о применении химических боеприпасов в Сирии только один из них (под Дамаском, в районе Гута) был расследован специально сформированной в ООН группой экспертов. Они установили, что в Гуте действительно были применены боеприпасы с газом зарин, о чем доложили генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Ранее российские эксперты засвидетельствовали применение зарина оппозиционными силами в Хан аль-Асале, в районе Алеппо. Теперь туда направится группа инспекторов ООН.

Пункт 21-й настоящей резолюции СБ ООН постановляет, что "в случае несоблюдения настоящей резолюции, включая несанкционированную передачу химического оружия или любое применение химического орудия кем бы то ни было в Сирийской Арабской Республике, вводятся меры согласно главе VII устава ООН".

Автоматизма не будет

Как разъяснил после голосования Лавров, тем не менее, резолюция "не подпадает под главу VII устава ООН и не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер". По словам министра, в документе подтверждена договоренность России и США о том, что нарушения его требований, равно как и применение химоружия кем бы то ни было, должны становиться предметом тщательного рассмотрения в Совете Безопасности, который будет готов принимать действия по главе VII устава соразмерно тяжести нарушений, "стопроцентно доказанные".

Со своей стороны госсекретарь США Джон Керри сказал по поводу принятия резолюции, что "дипломатия достаточно сильна, чтобы обезвредить худшее оружие войны". "Но если Дамаск не будет выполнять требования документа, тогда будут последствия", - подчеркнул он.

Рамки для урегулирования

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 года и унес жизни свыше 100 тысяч человек. До сих пор попытки урегулировать его не приносили успеха.

Лавров отметил, что резолюция по химическому оружию в Сирии создает возможность для мирного урегулирования в этой стране. "Принципиально важно, что резолюция формирует рамки и для политико-дипломатического преодоления сирийского кризиса", - сказал Лавров.

Так, в резолюцию СБ ООН впервые внесена формулировка о том, что совет "без каких-либо оговорок" одобряет коммюнике Женевской конференции по сирийскому урегулированию на уровне министров иностранных дел от 30 июня 2012 года в качестве "платформы урегулирования".

Тогда министры пяти постоянных стран-членов СБ ООН и некоторых соседних с Сирией государств условились о формировании переходного сирийского правительства с участием как властей, так и оппозиции.

Теперь в середине ноября в Женеве намечена новая конференция, в которой предполагается участие противоборствующих в Сирии сторон, о чем сообщил в СБ ООН генсек Пан Ги Мун. В резолюции отмечена необходимость как можно скорее созвать Женеву-2.

Россия, как заявил Лавров в СБ ООН, рассчитывает, что "все более разрозненные отряды сирийской оппозиции наконец смогут, как это давно сделало правительство Сирии, заявить о готовности участвовать в международной конференции без предварительных условий". Он также призвал спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие.

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в СБ ООН, заявил, что Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил готова отправить делегацию на конференцию Женева-2.

По словам французского министра, он провел в четверг встречу с главой Нацкоалиции Ахмадом Джарбой, который подтвердил готовность оппозиции принять участие в конференции как можно скорее.

Резолюция касается не только Сирии

Хотя в резолюции СБ ООН речь идет о ликвидации химических арсеналов Сирии, ее выполнение касается и других государств. "Особая ответственность лежит на тех, кто поддерживает и спонсирует оппозицию. Они обязаны не допустить попадания химического оружия в руки экстремистов", - сказал он после голосования.

Сирия заявила об особой важности этого положения резолюции.

"Все страны должны соблюдать эту резолюцию, включая соседние с Сирией государства, которые предоставляют укрытие и помогают террористам", - сказал после заседания СБ ООН журналистам сирийский постоянный представитель при всемирной организации Башар Джафари. По его словам, таким образом, правительства Турции, Саудовской Аравии, Катара, Франции, США и Великобритании "несут ответственность перед этой резолюцией".

Участие России

По словам Лаврова, Россия готова принять участие в предстоящей операции в Сирии по обеспечению безопасности международного персонала. "Россия готова участвовать в предстоящей операции в Сирии во всех ее компонентах", - сказал глава МИД РФ.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что Россия примет участие в уничтожении либо транспортировке сирийского химоружия, если это будет определено международным контролем.

Глава МИД РФ и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. В свою очередь, президент Сирии Башар Асад подтвердил согласие без дополнительных условий передать под международный контроль имеющийся в распоряжении его страны арсенал таких боеприпасов.

"Российская Федерация будет самым активным и непосредственным образом участвовать в осуществлении программы химического разоружения и в подготовке Женевы-2", - заключил Лавров.

Гуманитарная помощь

Разрядка ситуации в Сирии, которую предвидят в связи с началом работ по контролю над сирийскими химическими арсеналами, срочно требует гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта. Как сообщил журналистам министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, для этого потребуется новая резолюция.

"Было бы гораздо мощнее и эффективнее, разумеется, иметь резолюцию, раз мы сделали это по химическим вооружениям. Если не резолюцию, то по крайней мере заявление председателя СБ ООН", - сказал Хейг.

 

Темы дня