наверх
15.08.202216:34
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Миграционная служба России занялась прошением Сноудена об убежище

Скандал вокруг Сноудена и "утечки" о деятельности спецслужб США (331)

(обновлено: )27
Сноуден подал запрос в Федеральную миграционную службу о временном убежище на территории России. Эксперты считают, что перспективы у Сноудена получить временное убежище вполне реальны.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который четвертую неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", во вторник подал запрос в Федеральную миграционную службу (ФМС) о временном убежище на территории России. ФМС обещает рассмотреть прошение в установленные законом сроки - согласно закону, это должно занять не более трех месяцев.

Скандал вокруг Сноудена и "утечки" о деятельности спецслужб США>>

Как заявил консультировавший Сноудена адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, его подопечный опасается, что в США, где экс-сотрудника ЦРУ считают преступником, его ждут пытки и смертная казнь. Эксперты, опрошенные РИА Новости считают, что перспективы у Сноудена получить временное убежище вполне реальны.

Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США в Гонконг и 23 июня прибыл в Москву. Власти США паспорт Сноудена аннулировали.

Прошение подано

Как сообщил Кучерена, в понедельник Сноуден при нем заполнил подробную анкету, необходимую для подачи прошения о временном убежище, а во вторник, также в присутствии правозащитника, передал ее представителю ФМС в "Шереметьево". По словам Кучерены, в качестве причины прошения Сноуден указал опасение за свою жизнь.

"Его преследует американское правительство - так он написал (в заявлении), я цитирую - и он боится за свою жизнь, свою безопасность, боится, что в отношении него будут совершены пытки или смертная казнь", - сказал Кучерена. При этом член Общественной палаты убежден, что "ФМС должна удовлетворить его заявление, потому что он действительно находится в очень тяжелой ситуации".

Кучерена, который в прошлую пятницу был на встрече Сноудена с правозащитниками, отметил, что после этого консультировал экс-сотрудника ЦРУ и провел с ним несколько бесед. "Он позвонил мне, мы провели несколько консультаций по телефону. Его интересовали вопросы нашего законодательства, нормы по беженцам, постановления правительства о порядке предоставления временного политического убежища", - сказал адвокат.

Сроки

Федеральная миграционная служба РФ подтвердила, что получила запрос Сноудена. "Оно будет рассмотрено в установленные законом сроки", - сообщила официальный представитель ведомства Залина Корнилова.

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней, рассмотрение по существу - до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца. "Если принято решение о рассмотрении ходатайства по существу, то заявителю выдается свидетельство об этом. Оно является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывания в РФ на весь период рассмотрения", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того он уточнил, что в случае отказа в убежище, Сноуден будет иметь возможность его обжаловать. "Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб заявителя из страны выслать не могут", - уточнил собеседник.

По словам Кучерены, процедура предоставления временного убежища, в отличие от процедуры получения политического убежища, длится не более трех месяцев. "В случае получения разрешения, он получает статус беженца на один год. Если он захочет дальше его продлить, он может продлевать его еще на год и далее - до бесконечности... Он может свободно передвигаться, работать и так далее", - добавил адвокат.

Согласно постановлению правительства РФ "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации" на время рассмотрения заявления заявителю выдают справку, с которой человек обязан встать на учет по месту пребывания. Кроме этого Сноудену придется сдать отпечатки пальцев и пройти медицинское освидетельствование.

Где Сноуден?

В прошлую пятницу в аэропорту "Шереметьево" герой новостных выпусков последних дней встретился с адвокатами и политиками, но встреча прошла в закрытом для журналистов режиме. За три с лишним недели, которые Сноуден провел в Москве, журналисты уже не раз обыскали транзитную зону и терминалы "Шереметьево". Пока, однако, представителям СМИ не удалось ни увидеть Сноудена, ни поговорить с ним, ни сделать фотографии. Единственный снимок, оказавшийся в интернете, сделала правозащитница Татьяна Локшина, которая была на общей встрече.

В капсульном отеле в терминале Е в "Шереметьево" отказываются сообщать информацию о постояльцах, но обстановка в радиусе 50 метров от отеля еще 12 июля говорила о том, что никакого Сноудена нет ни в гостинице, ни в терминале. Сотрудницы кафе в аэропорту шутливо отвечали, что видели Сноудена, но фоторепортеры им не верили и были убеждены, что над ними уже смеются. Таким образом, для СМИ до сих пор остается загадкой, где именно находится беглый сотрудник ЦРУ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знает про обращение экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с просьбой о предоставлении временного убежища в РФ, но не занимается этой темой.

Убежище дадут, но ненадолго

По мнению эксперта, хотя история с "беглым агентом" неблагоприятно сказывается на отношениях России и США, у РФ появилась возможность "отыграться" за "акт Магнитского" на правозащитном поле. Эксперты также не исключают, что Сноуден не задержится в России надолго и, скорее всего, получив статус беженца, будет пытаться перебраться в Латинскую Америку.

Ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов полагает, что шансы на получение временного убежища у Сноудена высокие. При этом, по его мнению, остается открытым вопрос, как долго экс-агент будет находиться в России.

"Было обозначено, что он запрашивает временное убежище, скорее всего, это для того, чтобы он добрался до посольства (другой страны). У большинства стран для получения политической защиты необходимо вступить на территорию страны - в данном случае это посольство. С большой долей вероятности Москва - это временное пребывание Сноудена, чтобы получить документы на переправку в Латинскую Америку", - сказал политолог.

С ним согласен и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Скорее всего, оно (убежище) будет носить временный характер, то есть дано на непродолжительное время, и будет предоставлено на каких-то условиях".

Профессор кафедры мировой политик НИУ-ВШЭ и эксперт РСМД Владимир Батюк полагает, что официальная Москва хотела бы скорейшего отъезда экс-агента в другую страну, чтобы окончательно не испортить отношения с США.

"Многие уже высказывались по поводу тех условий, при которых Эдварду Сноудену может быть предоставлено и политическое убежище, и, через определенный промежуток времени, российское гражданство. Но, судя по контексту и тону этих высказываний, есть основания полагать, что это не самый оптимальный вариант с точки зрения Кремля. Наилучшим вариантом для российской стороны был бы все-таки отъезд господина Сноудена в третью страну. Это был бы оптимальный вариант, который позволил бы решить все проблемы: с одной стороны, выйти из создавшегося сложного положения, а с другой - не испортить окончательно отношения с США", - сказал политолог.

Эксперт добавил, что в случае предоставления убежища, который исключать также нельзя, вполне возможно, под угрозой окажется предстоящий в сентябре этого года визит президента США Барака Обамы в Россию, чего в Москве хотели бы избежать.

Самое читаемое
    Темы дня