25.04.202404:05

Сын Азарова: Если предложат баллотироваться в президенты, я откажусь

(обновлено: )40
Сын премьера Украины Алексей Азаров, который до недавнего времени не принимал участия в политической жизни страны, в прошлом году неожиданно принял решение стать депутатом украинского парламента.
Алексей Азаров

Сын премьера Украины Алексей Азаров, который до недавнего времени не принимал участия в политической жизни страны, в прошлом году неожиданно принял решение стать депутатом украинского парламента. Причем он баллотировался не по списку правящей Партии регионов, возглавляемой его отцом, а по мажоритарному округу в Донецкой области. Алексей Азаров значительное время жил за рубежом, однако свою дальнейшую жизнь связывает с Украиной. Что подтолкнуло его к решению стать политиком, какие у него впечатление от работы в Раде, а также о своих политических амбициях, депутат рассказал в интервью собственному корреспонденту РИА Новости в Украине Софии Мусич.

- Вы впервые стали депутатом. С чем связано такое решение? Советовались ли Вы с  отцом (премьер-министром Украины Николаем Азаровым) по этому поводу?

- Безусловно, советовался. Вызвано это решение тем, что я созрел к политике. Я видел, как живут в других странах, как работают все структуры власти, я понимаю это и у меня есть опыт. Мне хотелось бы свои знания применить и использовать на благо страны.

- Что оказалось для Вас неожиданностью после избрания в Раду? Какие впечатления от работы в парламенте?

- Сейчас меня уже сложно чем-то удивить, но в первые дни работы я просто не ожидал увидеть столь неконструктивную и неэффективную работу со стороны оппозиции. Блокирование Рады, шум, оскорбления и скандирование во время выступления коллег, в частности, из нашей партии. Это ведь не стадион. В парламент необходимо приходить и работать, а не отстаивать личные интересы и устраивать балаган.

Блокирование оппозицией Верховной Рады. Фотолента>>

- Связываете ли Вы свое будущее с политикой?

- На ближайшие четыре года, безусловно. Меня выбрали люди и у меня есть ряд обязательств перед ними. И не в моем характере отступать при возникновении сложностей.

Иногда, когда приходишь в парламент и проводишь здесь один или два дня подряд, не приняв ничего полезного, когда слушаешь только глупые высказывания оппозиции и какие-то непонятные требования, приходишь домой и думаешь - зачем это нужно? А потом приезжаешь на округ, встречаешься с людьми, узнаешь о тех трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, по мере возможностей решаешь проблемы. Это именно та часть моей работы, которая сейчас мне действительно приносит удовольствие, и я занимаюсь ей с полной отдачей. Возможность что-то реально изменить к лучшему в стране – это именно то, что движет мной в работе и что подтолкнуло в свое время пойти в политику.

- Оппозиция добилась личного голосования депутатов по всем рассматриваемым в зале законопроектам. За время работы этой сессии Вы много пропустили пленарных заседаний?

- Я действительно пропустил несколько заседаний, но это были пропуски по уважительным причинам - состоянию здоровья. Оппозиция добилась личного голосования. Но мнение мое в этом вопросе неоднозначно. С одной стороны, если депутат отсутствует и его позиция не понятна, когда речь идет о фальсификациях – голосовать за другого человека нельзя. Но с другой: если депутат отсутствует по причине болезни, например, но его позиция известна однопартийцам, будет ли правильно не проголосовать от него за законопроекты или поправки, которые он поддерживает? Нельзя доводить ситуацию до абсурда, иначе можно просто парализовать работу парламента. Это то, что сегодня делает оппозиция. Они блокируют работу, они вносят поправки и сами за них не голосуют, тем самым действуя по принципу - чем хуже, тем лучше.

- В виду большого количества противоречий и неустойчивого большинства, работа Рады часто парализуется. На Ваш взгляд этот парламент дееспособен или его стоит переизбрать?

- В первую очередь об этом должны задуматься те люди, которые голосовали за депутатов-бездельников. Если подумать, то в свое время, будучи в оппозиции, Партия регионов блокировала трибуну парламента лишь в самых исключительных случаях.

И оппозиция сегодня тоже должна понимать, что, в том числе, и от их работы зависит будущее этой страны. Ведь, по большому счету, не имеет значения, кто находится в оппозиции, а кто – во власти. Цель у депутатов должна быть одна – работа в интересах Украины. К сожалению, складывается впечатление, что оппозиция часто об этом забывает.

Что же касается переизбрания парламента – я уверен, что это крайняя мера. Украина не может себе позволить проводить каждый год выборы в парламент. Именно потому я, как ранее, так и сейчас говорю, что я за диалог в Раде.

- Как Вы оцениваете требования националистов из "Свободы" говорить в Раде исключительно на украинском языке, учитывая, то, что многие депутаты правящей партии говорят на русском?

- Позитивно. Но опять же нужно исходить из норм морали. Украина многонациональная страна. И строилась она украинцами, русскими, грузинами и людьми других национальностей.  Мы должны  стремиться обеспечить равные условия самореализации для всех. Например, люди, которые сейчас на пенсии и их потомки патриоты Украины, но они никогда не учили украинский язык, и им сейчас тяжело его выучить. Что делать в таком случае? Я всегда говорю, что мои дети будут говорить на красивом литературном украинском языке. Мне сегодня пока еще сложно говорить на чистом украинском, но я работаю над этим, поскольку понимаю, что он является государственным.

- Одно из предвыборных обещаний Партии регионов - это предоставление русскому языку статуса государственного. Вы видите возможность в ближайшей перспективе выполнить это обещание?

- Когда я приезжаю на свой избирательный округ и общаюсь с людьми, мне ставят такую задачу, поэтому если будет такая возможность, я буду голосовать "за".

Но в тоже время, считаю, что мы должны стараться говорить и, по возможности, использовать украинский язык. Но если русский считает родным половина украинцев, почему его не сделать государственным? Тем более, такое желание высказывают и сами украинцы.

- Касательно выступлений в парламенте: за весь период работы текущего созыва Вы ни разу публично не выступали в Раде. Почему?

- А о чем сегодня выступать? Когда 13 заседаний было сорвано, большинство законопроектов, поданных правительством на рассмотрение в парламент, не были рассмотрены. А частые выступления оппозиции, в большинстве своем, "пустые". Критика должна быть конструктивной, обоснованной  и не выходить за определённые рамки. У нас, к сожалению, еще не сложилось с культурой парламентаризма.

- С начала работы Рады этого созыва президент Украины Виктор Янукович ни разу не выступал в парламенте. Как Вы считаете, почему президент избегает встреч с депутатами и встречается ли он с членами своей партии?

- Президент инициировал встречу с главами оппозиционных фракций, но они не пришли к нему. Как можно с ними договариваться? Как он может их приглашать снова, если они не приходят? С депутатами нашей фракции он, конечно же, общается. Правда, у меня лично не было такой необходимости встречаться с главой государства, но другие депутаты, знаю, бывают у президента, с этим нет проблем.

- Эксперты прогнозируют, что работа парламент после летних каникул будет еще более конфликтной и непредсказуемой в виду приближения президентских выборов 2015 года. По Вашему мнению, какие шансы у Януковича переизбраться на второй срок?

- Я не вижу альтернативы действующему президенту сегодня.

- Сейчас, как минимум, три лидера оппозиции: боксер Виталий Кличко, глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и глава националистической "Свободы" Олег Тягнибок, намерены побороться за президентское кресло. У кого из них, на Ваш взгляд, есть реальные шансы составить конкуренцию Януковичу?

- Никого из этой тройки я не вижу президентом. Каждый человек должен пройти определенные ступени развития. Леонид Кучма, например, прошел от простого работника через начальника цеха, начальника участка, директора завода, министра, вице-премьера и премьера к должности президента. Он прекрасно знал, как работает экономика по всей вертикали, он прекрасно знал, чем живут наши люди. Следующий президент (Виктор Ющенко - ред) - его биография всем известна. Что из этого получилось? Кто о нем сейчас вспоминает и какой у него сегодня рейтинг? Нельзя выбирать случайных людей. Нужно выбирать людей с опытом. Если сегодня, к примеру, мне предложат баллотироваться в президенты, я откажусь, потому что я считаю, что у меня нет достаточного опыта.

- Украина сейчас много делает для того, чтобы в ноябре подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Насколько этому препятствует так называемое "дело Тимошенко" и станет ли оно решающим при принятии окончательного решения?

- Я недавно был в Париже, где встречался с экс-министром иностранных дел Роланом Дюма.  И когда мы заговорили об евроинтеграции Украины, о подписании соглашения и о деле Тимошенко в этом контексте, он сказал: "надеюсь, вся эта история  не будет решающим фактором. Евроинтеграция Украины не должна зависеть от дела Тимошенко, потому что судьба одного человека не должна ставить в зависимость судьбу всех граждан". Я с ним в этом согласен.

- Украина уже более трех лет пытается добиться пересмотра газовых соглашений с РФ. В связи с этим, Киев ищет альтернативные источники поставок, в частности, речь идет о добыче сланцевого газа на территории страны. Как Вы относитесь к экологическим проблемам, связанным с добычей сланцевого газа в регионе, по которому Вы баллотировались в депутаты?

- Эта проблема вызвана больше незнанием ситуации и какими-то экстремистки настроенными группами людей, которые выступают против добычи сланцевого газа. Для Донбасса сегодня получение дешевого газа - как кислород. Это позволит улучшить работу предприятий, создать новые рабочие места, а значит, увеличит отчисления в бюджет. Таким образом, можно сделать лучше дороги, медицину, повысить социальные выплаты. Если смотреть с этой точки зрения, безусловно, этот газ нам нужен.

Что касается экологической ситуации, я считаю, что если есть хоть малейшая экологическая опасность, особенно в районе заповедника Лаврского, тогда я буду выступать против этих разработок. Потому что мы должны сохранить это культурное наследие.

Однозначно, мне сегодня ясно, что компания "Shell" никаких разработок в зоне заповедника вести не будет, однозначно будет проведено много исследований, которые могут еще занять год-два, а то и больше. И только после того как "Shell" сможет сказать, какие могут быть последствия разработок, мы будем принимать окончательное решение.

-  Ваш коллега из Партии регионов Евгений Сигал в начале года внес в парламент законопроекты, в которых предлагает запретить населению делать вклады в иностранной валюте, а также обложить доходы физлиц с депозитов 25-процентным налогом. Какова судьба этих документов?  Будут ли они рассматриваться на следующей сессии осенью?

- Думаю, судьба этих законопроектов неуспешна, поскольку это непопулярные решения. С моей точки зрения, это абсолютно ошибочная идея, особенно касающаяся запрета вкладов в валюте.

Мы точно знаем, что у населения есть сбережения в валюте и люди уверены в евро и долларе больше, чем гривне. Но мы не должны сегодня ограничивать украинцев, мы должны работать над тем, чтобы повышать доверие населения к национальной валюте и банковской системе. Поэтому, если бы этот законопроект вносился, я бы голосовал против.

То же касается и налогообложения доходов физлиц с депозитов. В кризис повышать налоги -это самая последняя мера. Сейчас мы должны снимать нагрузку с бизнеса и людей, чтобы они себя чувствовали более уверенно.

- Когда будет принят предложенный правительством законопроект о запрете в Украине финансовых пирамид?

- Сегодня в Украине вообще отсутствует механизм борьбы с финансовыми пирамидами, поэтому данный проект закона является очень актуальным. Сейчас на финансовом рынке, к сожалению, существует большой объем мошенничества. С ним нужно бороться. Поэтому такой закон необходимо принимать, как можно скорее. Думаю, он будет одним из приоритетных на следующей сессии.