наверх
16.11.201818:52
Курсы валют НБУ
  • USD27.77- 0.07
  • EUR31.40- 0.05

Смерть Березовского: вскрытие не внесло ясности

Смерть Бориса Березовского (32)

(обновлено: )45
Эксперты могли не увидеть следов удушения сразу после обнаружения тела, так как если речь идет о достаточно мягком шарфе, следов на мягких тканях могло не остаться, но очевидный признак повешения - сломанная подъязычная кость.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Обнародованные предварительные результаты вскрытия тела олигарха Бориса Березовского не внесли, как это ожидалось, ясность, а породили еще больше вопросов о причине его смерти. По данным исследования, проведенного патологоанатомом МВД Великобритании, причиной смерти предпринимателя могло стать повешение. При этом представители полиции подтвердили информацию о том, что тело олигарха нашли на полу. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что пока рано говорить о том, покончил ли Березовский жизнь самоубийством или речь идет о насилии. Полиция по-прежнему не выдвигает официальных версий смерти бизнесмена, рассматривая причины его кончины как "необъяснимые" до окончания токсикологических и гистологических тестов, которые могут занять несколько недель.

Смерть Бориса Березовского>>

При этом родственникам Березовского еще только предстоит опознание тела.

Шарф Березовского

В ночь на вторник полиция округа Темз-Вэлли в Лондоне озвучила результаты вскрытия тела Березовского, согласно которым причиной его смерти могло стать повешение, однако следов насилия обнаружено не было.

"Патологоанатом не нашел ничего, что указывало бы на борьбу", - говорится в сообщении.

Ранее выдвигались версии о том, что причиной смерти Березовского мог стать инфаркт или остановка сердца.

Еще предстоят дальнейшие исследования, включая токсикологическую и гистологическую экспертизы, результаты которых, вероятно, станут известны через несколько недель.

Тело Березовского обнаружил его охранник в субботу днем на полу в ванной дома предпринимателя в английском графстве Беркшир. Как заявил РИА Новости представитель полицейского округа Темз-вэлли, обнаружение тела, лежащего на полу, не исключает повешения как возможной причины смерти. "Тот факт, что тело было обнаружено на полу, не исключает того, что в какой-то момент оно висело", - сказали в полиции.

Первым версию об удушении, как возможной причине смерти, выдвинул в понедельник друг скончавшегося бизнесмена Николай Глушков, бывший заместитель гендиректора авиакомпании "Аэрофлот". Он сообщил изданию Guardian, что на место происшествия была допущена бывшая супруга Березовского Галина, которой принадлежит дом. По ее словам, рядом с телом нашли шарф.

Полицейские подчеркивают и то, что формальная процедура опознания до сих пор не прошла - она состоится во вторник.

Один перед смертью

Во вторник стало известно, что Березовский незадолго до смерти отправил своего единственного охранника выполнять ряд поручений и оставался в особняке один. Как пишет газета Telegraph, писатель Юлий Дубов, который являлся близким другом Березовского, сообщил, что ему удалось поговорить с охранником, который, по данным британских СМИ, является ключевым свидетелем в расследовании. По словам охранника, олигарх оставался в одиночестве примерно пять часов перед тем, как его обнаружили мертвым. Охранник, имя которого не называется, сообщил, что вышел по поручениям из особняка около 10 часов утра субботы, а когда вернулся, примерно в 15 часов дня, то заметил телефон Березовского с тремя пропущенными вызовами.

"Он (охранник) встревожился и взломал закрытую дверь в ванную (где было обнаружено тело олигарха). Охранник не нашел предсмертной записки. По его словам, Березовский был полностью одет, крови не было видно", - цитирует газета слова Дубова.

В пользу версии о самоубийстве говорят, в частности, и сообщения СМИ о тяжелом эмоциональном состоянии, в котором находился Березовский. Друзья и коллеги бывшего олигарха отмечали, что в последнее время он был крайне подавлен, принимал антидепрессанты и даже проходил лечение в британской клинике Priory. За последние годы Березовский потерял большую часть своего состояния. В интервью журналу Forbes он признался, что "не видит смысла в жизни". В то же время многие в окружении Березовского скептически относятся к возможности того, что бизнесмен покончил с собой.

Мнение специалистов

Озвученной британской стороной информации о причинах смерти Березовского недостаточно для того, чтобы сделать какие-то однозначные выводы о произошедшем, в том числе о том, повесился ли он сам или речь идет о применении насилия. Такое мнение высказали опрошенные РИА Новости судебно-медицинские эксперты.

"Ни один квалифицированный здравомыслящий эксперт не сможет дать заключение на основе озвучиваемой информации. Она выдается клочками", - сказал РИА Новости замначальника по экспертной работе Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области Александр Панов.

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, сказал РИА Новости, что британская полиция так и не обнародовала ключевые данные о том, на чем именно был найден повешенным Березовский.

"Самому руками удушиться практически невозможно - как только наступает гипоксия, руки разжимаются, они не сжимаются сильнее... такого не бывает, человек теряет сознание, у него все расслабляется, поэтому удушиться самому шарфом, если нет опоры, о которой в полиции ничего не сообщали, нельзя", - говорит эксперт.

Таким образом, резюмировал собеседник агентства, говорить о том, было ли это самоубийство, убийство или что-либо еще, пока нельзя.

Врач-патологоанатом, независимый судебно-медицинский эксперт, руководитель частного бюро судебно-медицинской экспертизы в Тюмени Анатолий Семячков также считает, что обнародованных сведений недостаточно, чтобы говорить об истинной причине смерти Березовского. По его словам, если речь идет о повешении, в доме должны были найти "оборудованное для этого место".

"Если удушение - причина смерти, то встает вопрос: чем удушился человек. Если это жесткая петля, и они нашли бы его повешенным, можно было сделать вывод сразу же, до вскрытия. Тогда непонятно, почему со вскрытием тянули несколько дней. Сейчас сложно что-то говорить, так как британская полиция, вероятно, дает неполные сведения", - сказал РИА Новости Семячков.

По мнению эксперта, ни для кого не секрет, что Березовский всегда ходил с шарфом. Логично, что этот шарф нашли рядом с ним. При этом он допускает, что эксперты могли не увидеть следов удушения сразу после обнаружения тела, так как если речь идет о достаточно мягком шарфе, следов на мягких тканях могло не остаться, но очевидный признак повешения - сломанная подъязычная кость.

Однако, оговорился эксперт, все зависит от картины, которую увидели пришедшие на место происшествия - например, действительно ли тело находилось в подвешенном состоянии.

Самое читаемое
    Темы дня