наверх
15.08.201814:21
Курсы валют НБУ
  • USD27.46+ 0.11
  • EUR31.32+ 0.14

Откажется ли Украина от российского газа

Инициатива Киева пересмотреть газовые соглашения с РФ (351)

(обновлено: )24
В то, что Украина на самом деле добьется газовой независимости от России, не верит, кажется, никто – ни Россия, ни Украина, ни мир, в котором Украина намерена найти газовую альтернативу России.

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости, Москва.

Украинская компания "Надра Юзовская" подписала в четверг вечером в Давосе соглашение с голландско-британской Royal Dutch Shell о разработке месторождений сланцевого газа на Юзовском участке в Донбассе и Харьковской области. Размер инвестиций не разглашается, но эксперты оценивают его примерно в 10 миллиардов долларов. Их, как заявил президент Виктор Янукович, присутствовавший на церемонии подписания, Украина сможет вложить в развитие собственной добычи газа. А министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий пообещал, что через пять лет Украина и вовсе сможет отказаться от российских поставок.

Газовая мечта

Общее украинское потребление газа колеблется около отметки 55 миллиардов кубометров. Через пять лет, полагают эксперты, оно может снизиться до 52 миллиардов. Именно столько по контракту должна закупать Украина в России в год, однако уже в 2012 году она ограничилась, по разным данным, объемом от 27 до 34 миллиардов кубометров. На 2013 год в заявке и вовсе значится 20 миллиардов.

Примерно столько сегодня Украина добывает самостоятельно, и год от года этот показатель не растет. Очень медленно увеличивается добыча газа на черноморском шельфе: в 2012 году она немного превысила миллиард кубометров. В ноябре премьер Украины Николай Азаров заявил о начале поставок в Украину газа из Германии через Польшу в реверсном режиме. Однако и это начинание в техническом плане больше походит на эксперимент. Миллион кубометров в сутки – объем символический, и серьезное его увеличение пока не обсуждается.

Стало быть, поводы для оптимизма министр энергетики черпает в чем-то другом.

Специалисты, терпеливо выслушивая планы украинских чиновников освоить никем пока не доказанные шельфовые триллионы кубометров, давно говорили: реальным газовым ресурсом для Украины может служить так называемый шахтный метан. И, как полагает украинский эксперт Юрий Райхель, именно о нем, в частности, идет речь в договоренностях с Shell – помимо разработки сланцевого газа, по поводу которого и заключено соглашение.

По оценкам экспертов, на Юзовском участке можно добывать от 8 до 10 миллиардов шахтного метана, из которого получается порядка 5-6 миллиардов искомого природного газа. Но есть, как говорят эксперты, и более мощное месторождение – Олесское, на Западной Украине, к которому, помимо того же Shell, проявил интерес и Chevron. Объемы сланцевого газа на обоих месторождениях премьер Николай Азаров оценивает в 7 триллионов кубометров. Иностранные специалисты отзываются более скромно – 1,3 триллиона, что, впрочем, тоже неплохо.

И, наконец, еще один удар по дефициту – сжиженный газ, который, с учетом строящихся мощностей по его приему, должен пополнить газовый запас еще на 5-7 миллиардов. Оставшаяся недостача в энергетическом балансе должна быть, в соответствии с планами, покрыта за счет угля.

Объем компромисса

В то, что Украина на самом деле добьется газовой независимости от России, не верит, кажется, никто – ни Россия, ни Украина, ни мир, в котором Украина намерена найти газовую альтернативу России. При том, что, собственно, ни к одному из перечисленных пунктов претензий нет, по крайней мере, теоретически. Все реально, в США, как говорит Райхель, за последние пять лет себестоимость сланцевого газа сократилась в четырнадцать раз, а технологии получения газа из шахтного метана вовсю используют в Германии.

Смущает наблюдателей другое.

Украинская власть нисколько не скрывает, сколь синхронизирован анонс украинской газовой революции с полемикой, которую Киев безуспешно ведет с Москвой. Как отмечают наблюдатели, Украина, возможно, и отказалась бы от поисков альтернатив, если бы цена газа для нее была если не белорусской в 160 долларов за тысячу кубометров, то хотя бы долларов в 250. Но российский "Газпром", который не боится даже явного снижения европейских газовых запросов, навстречу не идет. Может быть, потому, что не верит.

И, как полагают некоторые эксперты, и российские, и украинские, имеет для этого серьезные резоны.

"Надра Юзовская" контролируется, как и многое другое в Украине, сыном президента Александром, который в своей политико-экономической мощи уже не уступает главным украинским магнатам. О перспективах сланцевого газа ведь в Украине говорили еще при Ющенко, но только теперь Shell и Chevron приступают к конкретному делу с более чем конкретной фирмой. А после казахстанских скандалов, связанных с этими гигантами, кажется, никто не склонен питать иллюзии насчет чистоты и прозрачности бизнеса.

Кстати, многие обращают внимание на то, что ни украинский министр энергетики, ни кто-либо другой из тех, кто готовил соглашение с англо-голландцами, не позволил себе ни одной подробности. Ни про масштаб и график инвестиций, ни про экологическую составляющую, ни про то, в каких долях в соответствии с принципом раздела продукции она будет делиться.

И никто не готов ответить на вопрос, с чего вдруг в Украину, которая отнюдь не считается, особенно в последнее время, самым привлекательным в мире местом для инвестиций, так решительно и так ко времени шагнули гиганты?

Впрочем, и сами украинские чиновники, кажется, не настаивают на том, что программа-максимум рассматривается ими всерьез. И некоторые из них в кулуарах даже называют реальные объемы закупок у России, которыми было бы неплохо в конечном счете, при нынешних ценах (которые, впрочем, несколько падают даже без принципиальных соглашений) ограничиться: 8-10 миллиардов кубометров.

Это, видимо, и есть уровень компромисса, который вполне устроит беспощадно дискутирующие Москву и Киев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самое читаемое
    Темы дня