наверх
11.12.201913:11
Курсы валют НБУ
  • USD23.69+ 0.00
  • EUR26.24+ 0.01

ЦИК подвел итоги выборов в срок и дал новой Раде "зеленый свет"

Результаты выборов Верховной Рады - данные ЦИК (42)

(обновлено: )25
По мнению большинства международных наблюдателей, выборы прошли без серьезных нарушений. Наиболее критической была оценка ОБСЕ, наблюдатели которой назвали выборы недостаточно прозрачными.

КИЕВ, 11 ноя - РИА Новости. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины в воскресенье завершила подведение итогов избирательной кампании в парламент республики. Верховная Рада сможет начать работу в установленные сроки, несмотря на то, что ЦИК заявил о невозможности установить результаты выборов в пяти одномандатных округах из 225.

Выборы в Украине прошли 28 октября, половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - по мажоритарным округам.

Запутанная "мажоритарка"

На заседании в воскресенье ЦИК завершил утверждение результатов выборов в одномандатных округах. Избранными признаны 220 депутатов из 225.

День голосования, а также последующие дни во многих одномандатных округах прошли в большом напряжении. Особенно это касалось тех регионов, где фавориты гонки были не очевидны - в частности, в Киеве и столичной области, а также в округе №132 в городе Первомайск Николаевской области.

В ряде округов во время подсчета голосов лидеры менялись несколько раз, что вызывало возмущение оппонентов. Центризбирком принял решение о невозможности подведения итогов голосования в пяти округах. Перевыборы, по данным ЦИК, возможны не ранее марта следующего года.

Оппозиция категорически против повторных выборов в этих округах. Осужденная экс-премьер, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, в своем письме соратникам заявила, что нужно отстаивать победу оппозиции на основании имеющихся протоколов с избирательных участков. Тимошенко лично не смогла принять участие в выборах из-за непогашенной судимости.

Партийная прозрачность

В свою очередь итоги голосования по партийным спискам комиссия подвела проще, они примерно соответствовали данным exit-poll, которые были обнародованы 28 октября.

Согласно окончательным данным ЦИК, правящая Партия регионов набрала ровно 30% голосов избирателей, объединенная оппозиция "Батькивщина" - 25,54%, партия "УДАР" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко - 13,96%. Компартия с 13,18% голосов, и националистическая "Свобода" с 10,44% также прошли в Верховную Раду. Остальные партии, участвовавшие в парламентских выборах, не преодолели пятипроцентный проходной барьер.

В соответствии с результатами голосования по партийным спискам Партия регионов обеспечила себе 72 мандата, "Батькивщина" - 62, "УДАР" - 34, Компартия - 32, "Свобода" - 25.

Неполный парламент

ЦИК счел завершенным подведение итогов избирательной кампании, несмотря на то, что не стал объявлять результаты выборов в пяти округах. Закон давал на подведение итогов время до 12 ноября включительно. Однако президент Виктор Янукович заявил, что хотел бы, чтобы результаты были объявлены до конца недели.

Партия регионов в мажоритарных округах получает 113 мандатов, то есть подавляющее большинство. Однако вместе с партсписком у партии власти всего 185 мандатов, тогда как "регионалы" рассчитывали создать большинство в составе не менее 226 мандатов. Коммунисты, которые в нынешнем парламенте составляют союз с Партией регионов, получили 32 мандата.

Оппозиция тоже не сможет получить в Раде большинство. Совокупно у них набирается 178 мандатов: "Батькивщина" - 101, "УДАР" - 40, "Свобода" - 37.

Семь мандатов достались представителям более мелких партий, которые победили по "мажоритарке". Самовыдвиженцы победили в 43 округах. Многие из них официально являются членами Партии регионов, другие прямо или косвенно ассоциируются с партией власти.

Пока непонятно, кто будет решать проблему пяти одномандатных округов. ЦИК попросил об этом нынешний состав парламента, но депутаты вернули вопрос обратно в комиссию, заявив, что именно ЦИК должен объявить в них повторные выборы.

Тем не менее, новый состав парламента может приступать к работе. Недобор депутатов не был проблемой и некоторых прежних составов Верховной Рады. Президент Виктор Янукович заявил в пятницу, что парламент сможет нормально работать без пяти депутатов.

Нынешний спикер Рады Владимир Литвин, который обеспечил себе в новом парламенте депутатский мандат, сообщил, что, скорее всего, парламент следующего созыва начнет работу в декабре.

По мнению большинства международных наблюдателей, выборы прошли без серьезных нарушений. Наиболее критической была оценка ОБСЕ, наблюдатели которой назвали выборы недостаточно прозрачными. США назвали прошедшие выборы шагом назад в вопросе демократии, хотя о санкциях со стороны Вашингтона речи не идет. Евросоюз, выразив обеспокоенность в связи с затягиванием процесса подсчета голосов, пообещал дать оценку выборам после объявления их результатов. Украинская власть, в свою очередь, подчеркивает демократичность прошедшей избирательной кампании и обещает исправить ошибки.

Самое читаемое
    Темы дня