наверх
27.02.202007:38
Курсы валют НБУ
  • USD24.65+ 0.12
  • EUR26.80+ 0.20

Итоги выборов: Украина по-прежнему расколота надвое

Оценка выборов в Верховную Раду - 2012 (51)

(обновлено: )66
Центризбирком Украины заканчивает подсчитывать результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Обработаны 95% протоколов участковых избирательных комиссий.

КИЕВ, 30 окт - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Центризбирком Украины заканчивает подсчитывать результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Обработаны 95% протоколов участковых избирательных комиссий: лидирует правящая Партия регионов, набирая 30,68% голосов по партийным спискам, за ней следует оппозиционная "Батькивщина" с 25,05% голосов, партия "УДАР" Виталия Кличко получает 13,72%, Компартия - 13,45% и националистическая "Свобода" - 10,13%, проходной результат которой стал главным сюрпризом выборов.

Почти все бюллетени уже доставлены в окружные комиссии. Подсчет голосов тормозит Киевская область - там в некоторых округах обработаны лишь 10% протоколов участковых избиркомов, а в целом по региону - меньше половины протоколов.

Торг будет сложным

В общем зачете - и по партийным спискам, и по мажоритарным округам - Партия регионов (ПР) получит около 190 мест в парламенте из 450. Трем оппозиционным партиям - "Батькивщине", "Свободе" и партии "Удар" - достается около 175 мандатов.

По оценкам украинских политологов, парламентское большинство (минимум 226 депутатов) будет сформировано на основе Партии регионов. Для этого правящей политической силе нужно искать взаимопонимание с некоторыми из примерно 45 депутатов-самовыдвиженцев и с Компартией (чуть больше 30 депутатов).

Хотя Компартия уже входит в коалицию с Партией регионов в нынешнем составе парламента, переговоры о продолжении сотрудничества вряд ли будут легкими. Учитывая, что в состав ПР входят крупнейшие украинские бизнесмены, а Компартия выбрала главным предвыборным лозунгом борьбу с "олигархами" - вплоть до обещания национализировать стратегические предприятия.

Чтобы сформировать коалицию, партии власти, вероятно, придется поделиться с партнерами постами не только в парламенте, но и в правительстве. Видимо, это понимают и в руководстве ПР - глава партии премьер-министр Украины Николай Азаров уже говорил о возможных кадровых перестановках в Кабмине, а вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что портфели министров могут быть отданы будущим партнерам ПР по коалиции.

Две Украины - один парламент

Результаты выборов в очередной раз подтверждают старый тезис об "идеологической границе", которая пролегает примерно по Днепру, разделяя Украину на Восток и Запад - две части, которые видят будущее страны совершенно по-разному.

По результатам голосования оппозиционная тройка - "Свобода", "Батькивщина" и "УДАР", получила более двух третей голосов в 10 из 27 регионов Украины. Во Львовской области в парламент вообще не прошла ни одна партия, кроме трех оппозиционных.

Очень сильной оказалась поддержка оппозиции и в Киеве - оппозиционные партии занимают три первые строчки в списке предпочтений киевлян, а Партия регионов оказалась на четвертой позиции с результатом лишь 12,5%.

С другой стороны, жители пяти регионов на востоке и юге страны отдали более двух третей голосов за ПР и Компартию.

Похвала от России и упрек от США

Ход и итоги выборов на Украине получили противоположные оценки в Москве и Вашингтоне. МИД России отметил, что Украина "подтвердила свою приверженность нормам демократического, правового государства".

Госдепартамент США, со своей стороны, заявил, что выборы изобиловали нарушениями, и назвал их "некорректно проведенными", а также "шагом назад" по сравнению с выборами президента, состоявшимися в 2010 году.

"Тогда выборы стали важным шагом на пути Украины к демократии. В ходе выборов был задействован административный ресурс для поддержки правящей партии, отмечалось вмешательство в работу СМИ, а также притеснения кандидатов от оппозиции", - говорится в заявлении госдепартамента.

Внешнеполитическое ведомство США высказало обеспокоенность "обвинениями в мошенничестве и фальсификациях в процессе голосования", а также несоответствием предварительных результатов выборов ЦИК с данными альтернативного подсчета голосов, организованного оппозицией.

Вместе с тем, Госдепартамент не ставит под сомнение легитимность избранного парламента.

Самое читаемое
    Темы дня