наверх
24.02.201815:40
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

Украина: или двуязычие, или раскол?

(обновлено: )72
Рада планировала принять в первом чтении проект закона, который предусматривает повышение статуса русского языка до регионального там, где он является родным минимум для 10% населения.

Андрей Лубенский, РИА Новости

Языковой вопрос в Украине снова на повестке дня, причем в буквальном смысле - внесен на рассмотрение в парламент. Верховная Рада планировала 24 мая принять в первом чтении проект закона, который предусматривает повышение статуса русского языка до регионального там, где он является родным минимум для 10% населения. Депутаты от оппозиции блокировали президиум, тем самым сорвав обсуждение законопроекта. При этом сторонники и противники русского языка сошлись в рукопашную прямо в зале заседаний.

В свое время президент Украины Виктор Янукович в ходе избирательной кампании обещал сделать русский язык вторым государственным, однако позже заявил, что для этого не хватает депутатских голосов. Однако избиратели Януковича и Партии регионов не склонны доверить таким объяснениям. Удастся ли парламенту принять хотя бы "паллиативный" закон о языках, каковы перспективы двуязычия в Украине - эти и другие вопросы обсудили политики, ученые и эксперты.

Через регламент не перепрыгнуть

Проект закона о языках, обсуждение которого в парламенте закончилось дракой, остается в повестке дня и будет рассмотрен, считают депутаты.

"Будем идти по повестке. Повестка прервана перед голосованием по этому законопроекту", - сказал депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов Юрий Болдырев, выступая во вторник на заседании круглого стола политиков и экспертов. По его словам, парламентарии "должны были проголосовать, получить порядка 230 голосов "за" и закрыть этот вопрос, переложив ответственность на плечи президента, который должен закон подписать".

Болдырев напомнил, что проголосовать депутатам не дал спикер Владимир Литвин, который закрыл заседание, "проявив осторожность". Регионал ехидно охарактеризовал спикера как "очень, очень гибкого политика", отметил при этом, что "перепрыгнуть через регламент невозможно" и голосовать все равно придется.

Какой статус нужен русскому языку в Украине? Выскажите мнение >>

Драка в Раде из-за законопроекта о статусе русского языка. Фотолента >> 

"Или нужно снять законопроект с рассмотрения, или нужно проголосовать и принять закон. Сделать вид, что ничего не было - не получится", - сказал он. Теперь, когда с момента инцидента в парламенте прошло время, есть несколько вариантов исхода голосования: "можно упасть до 216 голосов, а можно подняться до 250-ти" (для принятия решения необходимо 226 голосов депутатов - прим. автора). Это, по словам Болдырева, зависит от того, насколько эффективно поработают с депутатами.

Принимавший участие в работе круглого стола депутат Рады из фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Павловский отметил, что "известно, как работают в администрации президента с депутатами". Он предположил, что и на этот раз "у депутатов-бизнесменов найдут болевые точки и им не проблема собрать 226 голосов".

Ранее спикер Рады Владимир Литвин заявлял журналистам, что, в соответствии с регламентом, в Верховной Раде нельзя переходить к другому вопросу, если не завершен предыдущий вопрос, поэтому депутатам придется искать решение по проекту закона о языках.

Если один язык, то - две страны?

Андрей Павловский подчеркнул, что, по его убеждению, на самом деле никакой проблемы с русским языком в Украине не существует, просто "некоторые политики используют языковой вопрос для поддержания рейтинга". Он привел данные опросов, которые свидетельствуют, что граждан, прежде всего, тревожат вопросы работы, зарплаты, жилья, безопасности - тогда как дискуссии на тему двуязычия стоят "на девятом месте".

В то же время депутат отметил, что реальной проблемой он считает "исчезновение украинского языка из СМИ". По словам Павловского, если какой-то язык в стране и нуждается в защите, то это как раз украинский.

Директор Института литературы им. Тараса Шевченко НАН Украины Николай Жулинский (работавший в 1992-1994 годах в правительстве Леонида Кучмы вице-премьером по вопросам гуманитарной политики) заявил, что нынешняя власть от языкового конфликта "ничего не выиграла". По его словам, надо сначала принять закон о защите украинского языка, а затем уже обеспечивать права языковых меньшинств - вот тогда, возможно, удастся избежать напряжения в обществе.

С тезисом об отсутствии проблем с русским языком в Украине не согласился политолог Михаил Погребинский, рассказавший, как в аптеке к нему обратилась бабушка с просьбой перевести с украинского на русский инструкцию к применению лекарства, потому что украинский текст она не понимала. "Разве это не право граждан - знать, какие лекарства они принимают?", - задал он риторический вопрос.

Погребинский, владеющий украинским языком лучше многих его "радетелей", заявил, что противники русского языка "просто не воспринимают никаких аргументов", поэтому содержательной дискуссии не получается. По его словам, двуязычие - это не беда, а достоинство Украины. Но если на заре независимости 54% школьников учились на русском языке, а 46% на украинском, то теперь соотношение иное - теперь на русском языке учатся всего 17% школьников. По словам Погребинского, если ничего не предпринимать, через 5-10 лет на Украине русского языка "знать не будут", что значительно снизит конкурентоспособность украинской молодежи на рынках труда.

Что до действий политиков из Партии регионов, то, по мнению политолога, они обещали своим избирателям повысить статус русского языка, а этих избирателей миллионы - и они поступают правильно, стараясь выполнить свои обещания. Погребинский не стал делать прогноз относительно перспектив голосования по законопроекту, но подчеркнул, что если его провалят, или он будет снят с рассмотрения, то это станет ощутимым ударом по электоральным позициям регионалов.

Юрий Болдырев отметил, что русские и русскоязычные граждане Украины не отвечают за действия "того государства", какой бы она ни была в отношении украинского языка.

"Мы, граждане, которые привыкли говорить и думать на русском языке, не отвечаем ни за Валуевский циркуляр (о частичном запрете издания книг на украинском языке)., ни за царизм, ни за коммунизм, ни за Советский Союз, ни за Брежнева", - заявил далее Ю.Болдырев.

"Мы договорились в 1991 году, что у нас будет отдельная страна, и мы ее назвали Украина. И вот с этого момента у всех нас равные права. И либо мы должны строить две разные страны, либо мы должны уважать друг друга", - подчеркнул он.

При этом парламентарий с сожалением констатировал, что оппоненты не проявляют желания "на равных договариваться о равных правах" для русскоязычных и украиноязычных граждан.

    Темы дня