Андрей Лубенский, РИА Новости
Дни памяти Петра Столыпина, государственного деятеля и реформатора времен Российской империи (1862-1911), убитого в Киеве 100 лет тому назад, прошли 17-18 сентября в столице Украины. В рамках программы в Национальной исторической библиотеке состоялась международная конференция "Реформы П. А. Столыпина: история и современность", в работе которой приняли участие российские и украинские государственные и общественные деятели, представители науки и культуры, журналисты. Организаторами мероприятия стали Посольство Российской Федерации в Украине, РИА Новости, Представительство Россотрудничества в Украине, Российский Фонд имени Столыпина.
Премьер-министр РФ Владимир Путин направил участникам конференции приветственное послание (его зачитал посол РФ в Украине Михаил Зурабов), в котором говорится об актуальности столыпинских реформ. "Опыт разработанных Столыпиным реформ и преобразований востребован там, где решаются задачи модернизации экономики, совершенствования социальной жизни, повышения благосостояния людей. Он в равной мере актуален для России, Украины, многих других стран", - отметил Путин в своем приветствии.
Столыпин вошел в историю России как реформатор, нововведения которого позволили стране в канун Первой мировой войны за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства. Столыпин погиб в результате покушения в 1911 году.
Посол РФ в Украине Михаил Зурабов в своем выступлении отметил рискованность занятия реформами в России, подтвердив этот тезис историческими примерами. "Парадоксально, но выдающиеся реформаторы в России часто вынуждены были платить за реформы не только репутацией, но собственной жизнью", - сказал он.
Выступивший на пленарном заседании известный историк, президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов отметил, что Петра Столыпина необходимо воспринимать как реальную историческую фигуру, а не как абстрактный образ, который призван занять свое место в национальном пантеоне героев.
По его мнению, история отношений государственного чиновника Столыпина и императора Николая П прекрасно иллюстрируют ключевую роль межличностных контактов в истории России начала ХХ века и как эти отношения отрицательно влияли на политическое и экономическое развитие огромного государства. «Сталин и Троцкий, Горбачев и Ельцин - вот примеры как уже в истории современной России неприязненные, вплоть до ненависти, межличностные отношения могут негативно отражаться на ходе истории.
«Современной России необходимо знать своих героев, но не нужно механистически переносить в актуальную реальность опыт реформатора Столыпина столетней давности. Нужно чтить великие фигуры прошлого России, но не менее важно извлекать уроки из незавершенных реформ», подчеркнул профессор Бордюгов.
Об особой роли Столыпина в преодолении архаического представления о российском крестьянине, как исключительно носителе общинного уклада говорил на конференции профессор РГГУ, доктор исторических наук Михаил Давыдов. По его мнению, именно реформы Столыпина позволили вывести русского мужика из вековой общинной отсталой среды, сделать русского крестьянина активным участником социальных и экономических процессов. Что довольно скоро отразилось на экономическом положении России, вышедшей на первые места в мире по поставкам зерновых культур, резкому росту внутреннего и внешнего валового продукта, доходам населения. Однако Первая мировая война и последовавшие за ней революции - февральская и октябрьская прервали этот прогрессивный процесс.
Петр Столыпин: губернатор, министр, премьер, реформатор. Фотолента >>
Опыт столыпинских реформ важен для России
Опыт столыпинских реформ важен для современной России, но должен быть творчески переосмыслен, считает актер и кинорежиссер Никита Михалков.
"Я убежден, Столыпин доказал, что в России реформы можно производить только так, чтобы эти реформы были понятны тем, с кем эти реформы проводятся. Мы - страна фольклорная, нам нужно, чтобы мы понимали, мы ведь воспитаны на сказках про ковер-самолет и скатерть-самобранку", - сказал Михалков журналистам в субботу в Киево-Печерской Лавре перед началом Международной конференции "Реформы П. А. Столыпина: история и современность".
По словам Михалкова, Россия времен Столыпина и современная Россия во многом похожи "по огромному количеству параметров", но, в то же время, механически повторить реформы Столыпина невозможно.
Более подробно Михалков рассказал об этом уже во время выступления перед участниками конференции, перечислив некоторые проблемы России, какой ее "получил" Столыпин - это колоссальный бюджетный дефицит, отток капиталов за границу, власти в поисках кредитов, бесправие людей, невозможность работать на своей земле, чувство безысходности, духовный кризис, массовый алкоголизм, страшное падение рождаемости...
"Что-нибудь нам не знакомо?" - закончил риторическим вопросом Михалков это перечисление.
"Это сколок, исторический сколок того, с чем мы имеем сегодня. Не надо себя обманывать: мы именно поэтому говорим сегодня о Столыпине, это не просто дань памяти - это крик, это вынужденный крик поиска того, кто так или иначе возьмет на себя право и ответственность за то, чтобы проводить реформы в такой стране как Россия", - сказал он.
По его словам, опыт столыпинских реформ свидетельствует о необходимом соединении "революции сверху" с "эволюцией снизу", однако этот опыт не был учтен 20 лет назад, когда в стране произошла лишь "революция сверху", недостаточно учитывается он и теперь, что грозит новыми потрясениями.
"Расслоение в обществе поставило (нас) на грань серьезного конфликта", - отметил Михалков, добавив, что для решения этой проблемы часть общества должна произвести "определенные перемены в своем самосознании и должна умерить аппетиты".
"Пора понять, что, в конце концов, 60 костюмов не сносить и за всю жизнь", - образно выразил свое отношение к проблеме расслоения Михалков, добавив, что если такого понимания не будет достигнуто, то возможна уже "не эволюция, но революция снизу, и тогда мало никому не покажется".
Михалков отметил, что и сегодня "борцы со Столыпиным" и вообще с государственностью не дремлют, и предупредил о грозящих в связи с этим опасностях.
"Безвластие, результат безвластия в России намного более кровав и чудовищен для мира, нежели результаты любой, самой жесткой власти", - резюмировал Михалков.
Общество и СМИ не изменились?
О мифах и тогдашнем "черном пиаре", долгие годы сопровождавших этот персонаж российской истории, рассказала на конференции шеф-редактор журнала "Родина" Татьяна Филиппова.
Реальный Пётр Столыпин, прекрасно подготовленный профессионал, с чувством ответственности за свою реформаторскую миссию, неординарной энергией отсутствовал на страницах большинства тогдашних газет и журналов, указала она. Его подменил медийный образ агрессивного реакционера-вешателя, участника имперских скачек на выживание.
После 1917 года, отметила Т.Филиппова, механизм травли погибшего премьера оказался крайне полезен для победивших большевиков и на несколько поколений вперёд укрепился в советской истории, ассоциируясь исключительно со "столыпинским галстуком" и "столыпинским вагоном".
Критические публикации сатирических журналов следовали даже тогда, когда премьер-министр, подчеркнула журналистка, рискуя государственной карьерой, предпринял решительные действия, которые реально усмирили крестьянские волнения и дали старт аграрной части комплекса столыпинских преобразований.
Постсоветское время предоставило возможность для непредвзятого взгляда на фигуру Столыпина, но не привело к пересмотру мифов, заслонивших эту неординарную личность. Своим системным, продуманным подходом к делу коренного преобразования государственной, экономической и социально-политической жизни России, Пётр Аркадьевич актуален для ситуации нашего посткоммунистического транзита именно как символ ответственного реформатора, подчеркнула шеф-редактор журнала "Родина".
Дискуссия о роли Столыпина в истории продолжалась и за стенами Национальной исторической библиотеки. Особенно эмоциональные споры разгорелись на приеме, устроенном в субботу российским посольством - и здесь в адрес реформатора высказывались не только комплиментарные оценки. Однако больше досталось обществу, которое, по мнению некоторых спикеров, как не понимало сто лет назад всего величия реформаторских замыслов власти, так и по сей день не понимает.
"Столыпин не оценен в полной мере", - констатировал министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, добавив, что его "не любили современники, не понимали потомки, и потомки потомков не оценили в полной мере".
"На мой взгляд, самая большая трагедия - не Столыпина, а российского общества, неотъемлемой частью которого была в то время (часть), которая жила на территории нынешней Украины - была в том, что российская интеллигенция... все время бездоказательно, бессознательно рефлексировала, и сегодня продолжает рефлексировать против любых системных и успешных реформ", - заявил министр, добавив, что социалисты и радикалы еще и до Столыпина "оболгали" все успешные реформы - например, реформы графа Дмитрия Толстого, реформы Милютина, реформы Александра Второго.
От такой "рефлексии" общество, по словам Табачника, до сих пор не освободилось (как в России, так и в Украине).
"Аллюзии и реминисценции напрашиваются с сегодняшней Россией, - отметил Табачник. - Возможно, это взгляд контраверсийный, консервативный... В России происходит успешное развитие, миллионы людей ежегодно ездят отдыхать, тратя (на отдыхе) десятки миллиардов долларов. Если взять статистику - сколько в каждой области возводится новых строений, покупается автомобилей, и т.д. Но вместе с тем СМИ в России, в первую очередь либеральные, создают не просто атмосферу неприятия обновления общества, а атмосферу какой-то истерии и страха... таким образом, на мой взгляд, зомбируя все общество".
По словам министра, подобный процесс происходит и на Украине - "и никакие аргументы, как и сто лет назад при Столыпине, ни рост заработной платы, ни увеличение доходов населения, не воспринимаются, все ожидают ухудшения, не замечая того, что происходит вокруг".
В качестве доказательства того, что на самом деле "вокруг" все хорошо, Табачник привел цифры - так, по его словам, "за 2010 год, время работы правительства Азарова, личные депозиты граждан возросли на 70 миллиардов гривен".
"У меня простой вопрос: могут голодные люди складывать деньги на банковские счета? Этого никто не воспринимает, так же и сто лет назад никто не воспринимал логики реформ Столыпина, не воспринимали ни слева, ни справа", - сказал министр, добавив, что в результате уже вскоре после гибели Столыпина России "пришлось испытать на себе, что такое великие потрясения".
По словам Табачника, из всего этого следует извлечь урок: любые реформы предпочтительнее любых революций, но реформы сегодня следует проводить не по рецептам "золотых мальчиков" из международных фондов (что и делалось), а с учетом национального опыта.
Впрочем, в кулуарах приема можно было услышать и другие мнения как относительно "успешности" нынешних путей реформирования России и Украины, так и относительно ценности опыта столыпинских реформ: "ведь закончились они все равно революцией".
Мероприятия в День памяти Петра Столыпина в Киеве. Фотолента>>
Столыпин не зря "двигал" Россию на Восток
Сегодня важно усвоить результаты (как положительные, так и отрицательные) всех аспектов проводившихся Столыпиным реформ, поскольку здесь можно надеяться найти ответы на вопрос, куда и как двигаться дальше. Так, опыт освоения Cибири и Дальнего Востока в ходе столыпинских реформ актуален для России и в 21 веке, считает первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин.
"И сегодня богатейшие территории Сибири и Дальнего Востока могут стать противоядием против любого кризиса", - сказал Торшин, выступая в Киеве на Международной конференции "Реформы П.А.Столыпина: история и современность".
По его словам, Столыпин достиг значительных успехов в освоении этих территорий, и этот опыт следует учитывать и сегодня.
"Сегодня Сибирь и Дальний Восток с их колоссальными запасами природных ресурсов, промышленного, научного и человеческого потенциала могут стать регионами мощного экономического роста, обеспечат будущее нашей страны", - отметил Торшин, добавив, что речь идет о таких приобретающих важность для всего человечества ресурсах, как чистая вода и продовольствие.
Он также добавил, что в 21 веке руководство России должно учесть опыт переселенческой программы Столыпина - ведь именно человеческий ресурс наиболее важен. По мнению Торшина, реализация такой программы сегодня способна придать динамику развитию Сибири и Дальнего Востока.
Об этом же, но несколько в другом ключе, говорил и Михалков, отметивший, что Столыпин "провидчески посмотрел на Восток" в то время как рядом был "процветающий Запад". По его словам, "Столыпин, как Александр Невский, который не принял предложения Рима, латинян быть защищенными латинскими орденами от татар, предпочел платить дань татарам, но не пойти на Запад - чем спас... цивилизационный код России".
Михалков напомнил, что Столыпин говорил о Востоке, "он говорил, что если и не силой, то так или иначе, Восток буде проникать в Россию, и мы можем оказаться ведомыми Востоком" - и предлагал самим идти туда, стать ведущими, а не ведомыми. Понятно, что эта "проблема Востока" для России сегодня, возможно, стоит гораздо острее, нежели сто лет тому назад.
Азаров: Украине предстоит решать те же проблемы, что решал Столыпин
"Столыпинские дни" в Киеве не сводились, разумеется, к одним только ученым обсуждениям и дискуссиям. В воскресенье у могилы Столыпина отслужили молебны, состоялись мемориальные мероприятия - так, цветы к кресту на могиле возложили премьер Украины Николай Азаров и первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин.
Выставка, посвященная памяти Петра Столыпина, открылась в воскресенье в келейном корпусе Киево-Печерской Лавры. Ленточку на открытии выставки торжественно перерезали правнук Петра Столыпина Аркадий Столыпин, заместитель главы Россотрудничества Игорь Морозов, заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан.
Экспозиция выставки создана благодаря усилиям посольства РФ в Украине, Россотрудничества, Росархива, Национальной библиотеки им. Вернадского и при значительной финансовой помощи известного украинского мецената Алексея Шереметьева.
В экспозиции представлены подлинные вещи эпохи Столыпина - обмундирование, награды, оружие армии и флота Российской империи. Посетители выставки могут ознакомиться с фотопанорамой городов Российской империи, созданной фотографом начала 20-го века Сергеем Прокудиным-Горским. Эти фотографии произвели большое впечатление на Николая Азарова, о чем он и сообщил журналистам после посещения выставки.
Азаров также отметил, что реформы, проводившиеся Столыпиным, имеют параллели с реформами, которые проводят сейчас власти Украины.
"Безусловно, можно проводить параллели с теми реформами, которые мы проводим сейчас", - сказал премьер, добавив, что, в частности, в вопросе земельной реформы правительство Украины будет вынуждено решать те же проблемы, что стояли в свое время перед Столыпиным.
"Сейчас мы стоим перед той же проблемой - сделать так, чтобы на земле был хозяин", - сказал он. При этом Азаров не стал вдаваться в подробности подготавливаемой земельной реформы, пообещав журналистам, что расскажет обо всем на своей страничке в сети Facebook.
Завершились столыпинские дни открытием мемориальной доски на доме по улице Гончара, 33, в котором сто лет назад Столыпин скончался от ран (его привезли сюда после покушения).
В церемонии открытия приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник, первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин, известный актер и кинорежиссер Никита Михалков. Мемориальную доску открыл правнук реформатора Аркадий Столыпин.
Выступающие на открытии мемориальной доски подвели итоги международной конференции, которая прошла в Киеве в выходные дни, и назвали ее своеобразным "интеллектуальным мостом из прошлого в наши дни".