наверх
14.11.201820:32
Курсы валют НБУ
  • USD27.92+ 0.01
  • EUR31.44+ 0.01

Ситуация в Кот-д'Ивуаре и угрозы для украинских миротворцев

(обновлено: )140
Ключевые риски связаны с техническим состоянием техники и эпидемиологической ситуацией, а также с угрозой обострения конфликта и возвращения его в состояние гражданской войны.

Анатолий Баронин, Андрей Колпаков, Da Vinci AG. 

Фото United Nations Photo

31 октября и 28 ноября 2010 г. в Кот-д'Ивуаре состоялись первые президентские выборы с 2000 г. Ранее они откладывались из-за гражданской войны, охватившей страну с 2002 по 2007 гг. Во второй тур прошли действующий президент Лоран Гбагбо, пользующийся поддержкой на юге страны, и лидер оппозиции - бывший премьер-министр Алассан Уаттара, пользующийся поддержкой населения северной части страны.

2 декабря 2010 г. Независимая избирательная комиссия (НИК) объявила предварительные результаты, согласно которым Алассан Уаттара победил во втором туре, набрав 54% голосов избирателей. Однако президент конституционного совета немедленно объявил данные результаты недействительными, а на следующий день конституционный совет объявил победителем Лорана Гбагбо. После объявления результатов выборов в стране начались беспорядки, были закрыты границы, прекращено вещание иностранных спутниковых телеканалов. И Гбагбо, и Уаттара объявили себя победителями и принесли президентскую присягу. Последующие события привели к политическому кризису в стране. Международное сообщество, включая Организацию Объединённых Наций, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), Европейский союз, США и Францию, выразило свою поддержку Уаттаре и призвало Гбагбо оставить должность. 18 декабря Гбабго приказал миротворческим войскам ООН покинуть страну.

Однако ООН отказалась выполнять это требование, а Совет безопасности ООН продлил мандат миссии в Кот-д'Ивуаре до 30 июня 2011 г. Всемирный банк прекратил кредитование страны. На Лорана Гбагбо и его сторонников наложены ограничения по передвижению в рамках международных санкций. 4 ноября 2010 г. Верховная Рада Украины 240 голосами приняла Закон «Об утверждении решения Президента Украины об участии миротворческого контингента Украины в оказании оперативной поддержки Мисии ООН в Кот-д'Ивуаре». 23 ноября в Кот- д'Ивуар было направлено 25 военнослужащих. 24 января 2011 г. они были передислоцированы в Либерию. На их место было переброшена миротворческая группа из 23 летчиков и 2 транспортных вертолетов Ми-8МТ. Место дислокации - международный аэропорт Буаке. Данная группа будет усилена 3 ударными вертолетами Ми-24 с экипажем, которые будут переброшены из состава Миссии ООН в Либерии численностью до 60 человек.

Данные силы входят в 56 отдельный вертолетный отряд численностью до 275 человек, который выполняет задачи в составе Миссии ООН в Либерии и сформирован на фондах в/ч А2595 г.Броды, Львовской области. Таким образом, после переброски украинский контингент в Либерии будет ограничен вертолетами Ми-8МТ и лишен ударной группировки Ми-24. В зоне ответственности украинской группы работает вертолетная группа миротворцев ООН из Ганы. Вместе они перекрывают территорию до восточной границы страны. На юго-западе работает вертолетная группа миротворческих сил Бангладеша. Место дислокации вертолетной группы усилено 1 пехотным, а также 1 мотопехотным батальоном пакистанского контингента UNOCI.

В течение января месяца Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре (UNOCI) неоднократно подчеркивала необходимость усиления группировки тремя ударными вертолетами. По нашим оценкам, это обусловлено нападениями нерегулярных сил, близких к Лорану Гбагбо из числа наемников на продовольственные и гуманитарные колонны, действующие под эгидой ООН. Атаки на конвои привели к сожжению нескольких единиц техники, хотя потерь живой силы среди миротворцев за последние несколько месяцев не отмечалось. Потребность в ударной группе обусловлена ростом напряженности в стране и возросшими рисками для миротворческой миссии в связи с усложнением выполняемых задач. Задачи миротворческой миссии были расширены, так как в обязанность стало входить усиление прикрытия перевозок персонала Миссии и высокопоставленных лиц, грузов, а также сопровождения и прикрытия колонн беженцев.По данным ООН, к середине февраля ожидается, что численность беженцев из Кот-д'Ивуара в соседнюю Либерию составит 50 тысяч человек, а к апрелю текущего года превысит отметку в 100 тысяч.

После второго тура президентских выборов негативное отношение Лорана Гбагбо к миротворческим силам ООН усилилось. В связи с этим полагаем, что выполнение задач, к которым будет привлекаться украинская вертолетная группа, может встречать противодействие со стороны вооруженных группировок, близких к лоялистским силам (Президенту Гбагбо). Их потенциальными целями могут стать объекты сопровождения миротворческих сил. Заявления Гбагбо свидетельствуют о том, что миротворческий контингент фактически приравнивается им к повстанцам, что повышает вероятность нападений на миротворцев. Потенциальные риски возрастают с учетом высокой доли вероятности появления в стране в период 2007-2010 гг. носимых ЗРК «Оса» или «Стрела» предназначенных для уничтожения воздушных целей на малых и средних высотах.

Однако достоверные данные о таких поставках отсутствуют. Лоялистские силы Лорана Гбагбо используют оплачиваемые молодежные группы численностью от ста до тысячи человек для нападений на колонны Миссии ООН. Это позволяет им пользоваться запретом на применение оружия миротворцами против гражданских лиц. Исходя из опыта операций с применением вертолетов в Сомали в 1993 г. в условиях населенных пунктов и скопления гражданских лиц риски для украинской вертолетной группы возрастают.

Оценка возможных потерь

Основные потери миссия несла в ходе наземных операций и

бомбардировки с воздуха в 2004 г. (10 убитых, 31 раненый). Всего за время

функционирования миссия UNOCI потеряла 71 человека:

  • 53 военнослужащих;
  • 7 полицейских;
  • 1 военного наблюдателя;
  • 4 иностранных граждан;
  • 6 местных гражданских лиц.

Анализ потерь вертолетов в ходе миротворческих операций показывает, что соотношение потерь в технике по техническим причинам и в результате применения оружия составляет 50:50. Боевого поражения украинских военнослужащих в данном регионе не отмечалось. За последние 10 лет поражения низколетящих целей с земли не наблюдалось. ВВС Кот-д'Ивуара полностью уничтожены в 2004 г. силами французского контингента в результате ответного удара на бомбардировку правительственными штурмовиками французской базы.

Эпидемиологическая обстановка в стране. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время в Кот-д'Ивуаре проводится срочная вакцинация против желтой лихорадки в качестве ответных мер на вспышки данного заболевания на территории страны. В муниципалитете Абиджан зафиксирована вспышка холеры. В 2010 г. в ходе очередной ротации контингента в Либерии 80 военнослужащих Украины были госпитализированы с подозрением на тропическую малярию после обнаружения в крови малярийного плазмодия.

 

Сценарий

Вероятность

Госпитализация вследствие эпидемий и заболеваний

60%

Происшествия, связанные с техническими причинами

50%

Нападения в ходе выполнения миссии

60%

Боевое поражение вертолетов

25%

Потери в живой силе

10%

По нашим оценкам, общие риски для украинского миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре в ближайшие 3 месяца оцениваются ниже среднего (порядка 40%). Ключевые риски связаны с техническим состоянием техники и эпидемиологической ситуацией. В случае обострения конфликта и возвращения его в состояние гражданской войны риски для миротворческого контингента возрастают в связи с активизацией иностранных наемников. Это потребует переоценки рисков в сторону роста на 10-15% с учетом изменения оперативной обстановки в регионе.

Межплеменной конфликт и борьба за контроль рынка какао-бобов

Политический кризис в Кот-д'Ивуаре является следствием межплеменной розни между племенами бэтэ (Béte), представляющими этническое меньшинство в стране и группой дьоюла (Dioula), входящей в народность Манде (Mandе), которая представляет второй по размеру этнический кластер в стране. Большинство представителей бэтэ исповедуют христианство, в то время как дьоюла - ислам. Тем не менее, религиозные различия не являются базисом конфликта. В его основе лежит племенной фактор, усиленный материальной дифференциацией. В колониальный и пост-колониальный период племена дьоюла были дистанцированы от власти. В начале 1980-х годов власти начали прибегать к политическим репрессиям северян. Эти процессы совпали с ростом спроса на какао-бобы на мировом рынке. Южная часть страны, контролируемая племенами бэтэ и бауле, являются мировыми центрами выращивания какао-бобов.

Кот-д'Ивуар по сбору какао-бобов занимает первое место в мире. По прогнозам, урожай в Кот-д'Ивуаре в 2010-2011 году составит около 1,4 млн. тонн, что на 15% больше прошлогоднего показателя (1,19 млн. тонн). По данным ООН, объем производство какао-бобов страны оценивается в 3,8 млрд. долл. Доходы от продажи какао-бобов составляют около 25% от ВВП страны. Ивуарийский экспорт этого сырья занимает 40% мирового рынка. Социально-экономический и политический кризис в стране сформировался к 80-м годам ХХ века. В 1979 году Абиджан стал мировым лидером по производству какао-бобов. В 1980-е годы цены на кофе и какао на мировых рынках упали. В 1982-1983 в стране была засуха и начался экономический спад, который обострил этнические конфликты. Кризис сильнее всего затронул северные районы, ухудшив их материальное положение. Это привело к восстанию северных племен, лишенных рычагов управления страной и доступа к финансовым потокам от экспорта какао-бобов.

После захвата власти в 1995 г. Президент Роберт Гюэй провел закон, подтвердив его легитимность на референдуме 2000 г., о том, что в политических процессах страны не могут участвовать иворийцы, чьи родители не были рождены на территории Кот-д'Ивуара. Данное решение было направлено на дальнейшую политическую изоляцию лидера северян в лице кандидата на пост президента Алассана Уаттара, чьи родители, по заявлениям оппонентов, не были ивуарицами.Однако в 2000 г. в ходе переворота Гюэй был вынужден бежать в Бенин. К власти пришел лидер Ивуарийского народного фронта Лоран Гбагбо - представитель южных племен. 19 сентября 2002г. вследствие восстания солдат, уволенных из армии по подозрению в нелояльности властям, в стране началась гражданская война. Дьоюла перешли на сторону повстанцев севера, в начале партии MPCI (Патриотическое движение Кот-д'Ивуара), а затем ForcesNouvelles (Новой Силы). Повстанцы объединили несколько племен, включая малинке, сенуфо, лоби. К 2007 году повстанцы взяли под контроль около 60% территории страны, и сохранили его вплоть до сегодняшнего дня.

Силы повстанцев получают иностранную поддержку, поскольку представители дьоюла и других северных племен проживают в соседних странах, в частности, в Буркина-Фасо, Мали, Гане и Гвинее Бисау. Правительство Гбагбо установило высокие экспортные пошлины на какао. В то время как ганские фермеры получают 72% от цены продажи своей продукции, фермеры из Кот-д'Ивуара из-за высоких экспортных пошлин и налогов получают 35% от цены продажи. Таким образом, режим Гбагбо рассматривает рынок какао-бобов как один из ключевых источников поступлений в бюджет и финансирования потребностей племенных элит юга. Поступления в казну Кот-д'Ивуара от экспорта какао позволяют Лорану Гбагбо, поддерживать лояльность силовых структур.

В 2006 г. фермеры требовали от правительства снижения основного экспортного налога на какао-бобы на 45%, что позволило бы скупщикам и экспортерам предлагать производителям более высокие цены. Однако правительство не пошло на это. В стране работают 4 крупнейших скупщика какао - компании «Саф-какао», «Каргилл»2, «Арчер Дэниелс Мидлэнд»3 и «Барри». Контроль плантаций представителями племенных элит юга, близких к режиму Гбагбо, стал сдерживающим фактором роста недовольства экономической политикой правительства. Полагаем, что последние события в республике свидетельствуют о высоких рисках обострения ситуации. Маловероятно, что Лоран Гбагбо пойдет на уступки. Его режим будет пытаться удерживать власть всеми силами, для чего пока что имеются необходимые ресурсы. Изменить ситуацию может активизация столкновений между участниками конфликта и более активное

участие в нем иностранных наемников. Это позволит иностранным сторонам более активно вмешаться в конфликт. Такой сценарий станет возможным в случае провокаций актов насилия в стране. Зарубежное вмешательство в конфликт сегодня усиливается, особенно со стороны соседних государств, в которых доминируют племена, представленные в Кот-д'Ивуаре. Таким образом, по нашим оценкам, дальнейшее развитие ситуации в стране будет в наибольшей степени зависеть от внешнего вмешательства заинтересованных сторон.

    Самое читаемое
      Темы дня