наверх
25.05.202009:01
Курсы валют НБУ
  • USD26.76- 0.01
  • EUR29.17- 0.29

Таксисты Украины против Налогового кодекса

(обновлено: )74
Украинские таксисты опасаются планов правительства по реформированию рынка, предполагая, что это только затруднит их работу и заставит увеличить "коррупционную составляющую" бизнеса.

Андрей Лубенский, РИА Новости  

Украинские таксисты опасаются планов правительства по реформированию рынка, предполагая, что это только затруднит их работу и заставит увеличить "коррупционную составляющую" бизнеса. Об этом говорили делегаты Съезда таксистов Украины, состоявшегося в пятницу, 3 сентября, в Киеве. Таксисты выразили протест против планов вести госрегулирование деятельности диспетчерских служб, внедрить квотирование, существенно увеличить размеры штрафов. "Эти действия приведут к полной тенизации рынка такси или к банкротству большинства перевозчиков и их семей", - говорится в пресс-релизе съезда.

Кроме того, участники съезда выразили протест против принятия проекта Налогового кодекса Украины, который, по их мнению, "уничтожает малое предпринимательство, создает неравные условия для ведения бизнеса, не содержит никаких существенных реформ налогообложения, усиливает фискальное давление на бизнес". По данным организаторов, на съезд в Киев прибыли около 500 делегатов из всех регионов Украины.

Как Тигипко разозлил таксистов

Вице-премьер Украины Сергей Тигипко сумел разозлить таксистов, собравшихся в пятницу на общенациональный съезд в Киеве. Выступая на съезде, Тигипко сказал, что правительство твердо намерено навести порядок на рынке (в чем, по его словам, заинтересованы и таксисты) и обеспечить уплату сборов в социальные фонды и прозрачность, призванную обеспечить интересы клиентов.

Вице-премьер сказал, что в ряде вопросов правительство и таксисты-предприниматели являются союзниками, но есть и такие вопросы, в которых между правительством и предпринимателями возникнет неизбежно "конфликт интересов".

"Первый вопрос, с которым мы никогда не согласимся, это когда те предприниматели, которые будут работать по упрощенной системе (налогообложения), будут говорить - мы не хотим платить ничего в социальные фонды. Так не будет", - заявил вице-премьер.

"По упрощенной системе (налогообложения) работают три миллиона людей. Мы не можем содержать пенсионеров только за счет  государственных служащих", - сказал Тигипко, чем вызвал гул негодования в зале. Позже один из делегатов съезда напомнил вице-премьеру, что самих госслужащих содержат налогоплательщики, в том числе и предприниматели, которые, само собой, содержат при этом и своих родителей-пенсионеров.

Тигипко недовольство таксистов перенес спокойно и подчеркнул, что в свое время он сам настаивал на введении упрощенной системы налогообложения, но тогда, по его словам, было условие, что один "упрощенец" содержит одного пенсионера. С тех пор ситуация изменилась и, как подчеркнул вице-премьер, "контроль над системой был утерян" - и правительство намерено этот контроль восстановить, поскольку другого выхода нет.

"Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2008 году (составлял) 17 миллиардов, в этом году 26,6 миллиардов, а на следующий год, если мы ничего не сделаем, 37 миллиардов. Поэтому здесь нам надо находить разумный компромисс", - сказал вице-премьер.

"Первый вопрос, с которым мы никогда не согласимся, это когда те предприниматели, которые будут работать по упрощенной системе (налогообложения), будут говорить - мы не хотим платить ничего в социальные фонды. Так не будет", - заявил вице-премьер.

Как Бродский рекламировал свой блог

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский сообщил делегатам-таксистам, что сам он тоже "всю свою активную жизнь занимался малым бизнесом", а когда бизнес "вырос до большого", то его, как оппозиционера, "вернули на землю". Бродский также напомнил, что и сам профсоюз таксистов создавался по его инициативе "в офисе партии "Яблоко" (ныне -  Партия вольных демократов).  

Затем Бродский принялся рекламировать свой блог,  на который, по его словам, каждый день заходит до пяти тысяч человек.

Сорвал аплодисменты, говоря о необходимости отменить доверенности, но когда углубился в тему взаимоотношений власти и бизнеса, таксисты начали с места призывать чиновника "говорить по сути". 

"По сути? Пишут мне "грачи". Я за то, чтобы рынок был цивилизованный, чтобы были лицензии, (которые) вы купили - за копейки, правда, - отреагировал Бродский. - Но "грачи" пишут мне - это у нас единственный способ выживать (...). Это первое, что мне пишут на блог. Завтра будет съезд "грачей" (шум в зале). Следующий вопрос: если убрать "грачей", вы поднимете цену, сразу (снова шум, выкрики, требования соблюдать регламент). Если вам неинтересно... (снова шум)".

В целом, выступление главы госкомитета поддержки в зале не нашло. Не оценили таксисты и предложение оставить единый налог, но существенно его повысить - чтобы компенсировать то, что они не платят налог на прибыль и пенсионные платежи.

Бродский-блоггер оценил встречу с делегатами оперативно и весьма критически. "На съезде таксистов ещё раз убедился, что советоваться с предпринимателями по поводу налогов бесполезно. Это все равно, что обсуждать с заключенными криминальный кодекс, - заявил он. - Ни вопросы налогов, ни криминальный кодекс, на референдум выносить нельзя. Но ведь менять что-то надо, иначе как же тогда жить врачам, учителям, пенсионерам? Таксисты рассказывают, что они зарабатывают 100  грн. А что делать "грачам", у которых они предлагают вообще конфисковывать машину. Те говорят, что они тоже таким образом выживают. Вот как с этим быть? Кого нам слушать?"

"Ведь получается так. Таксисты говорят: уберите "грачей", чтоб легализировать рынок, но сами при этом никакой ответственности для себя не хотят, таксометры ставить не хотят, платить налоги не хотят. Хотят, наверное, лишь взвинтить цены", - отметил глава Госкомпредапринимательства.

Кстати, в кулуарах съезда Бродскому пришлось выслушать не вполне толерантные монологи о пенсиях: делегаты указали ему, что он, как государственный служащий, будет получать "хорошую пенсию", а вот что получат в старости нынешние самозанятые перевозчики - это большой вопрос.

Как правительство наведет в стране порядок

По словам Тигипко, правительство наведет в стране порядок в целом и, в частности, обеспечит защиту интересов клиентов частных такси.

"Я понимаю так, что есть определенная прозрачность, которую мы с вами обязаны обеспечить для клиента. Вот эта точка, с которой мы не уйдем", - сказал Тигипко в пятницу, выступая на общенациональном съезде таксистов в Киеве. При этом он пообещал таксистам проследить, чтобы им не навязали впоследствии таксометры по завышенным ценам. Но внедрение таксометров неизбежно: по словам вице-премьера, "для потребителя все должно быть прозрачно"

С этим согласился глава всеукраинского профсоюза таксистов Василий Попик, однако он добавил, что "таксометры прописаны в законодательстве очень давно" и что против их внедрения таксисты не возражают, но их пугает перспектива введения кассовых аппаратов.

"Мы за прозрачность и за ответственность перед клиентом, но мы против кассового аппарата, потому что мы на едином налоге", - сказал он. На что Тигипко ответил, что на введении кассовых аппаратов в частных такси правительство настаивать не будет.

"И я тоже против (кассовых аппаратов), но клиент должен четко понимать, за что он платит", - сказал вице-премьер. Он также уверил присутствующих, что правительство твердо намерено "навести порядок на рынке".

"Этап неотрегулированного рынка мы прожили", - отметил вице-премьер, добавив, что наведение порядка будет выгодно как клиентам, так и самим перевозчикам. Тигипко, в частности, пообещал решить проблему так называемых "грачей" (таксистов-нелегалов, работающих без лицензии).

"Если введем в качестве ответственности (за нелегальные перевозки) машину, на которой он ездит, поверьте мне, на другой день все забудут про "грачевание". И несколько примеров покажем по телевидению - на другой день все забудут про это (занятие). Нам нужно, чтобы в стране был порядок", - заявил он.

По данным профсоюза, в настоящее время на Украине около 50 тысяч таксистов имеют лицензии и платят единый налог, около 10% таксистов работают нелегально - "грачуют".

Легальных таксистов также беспокоит перспектива изменений в системе упрощенного налогообложения, что, по словам делегатов съезда, может пагубно сказаться на бизнесе. Тигипко их успокоил - по его словам, окончательный вариант Налогового кодекса будет содержать незначительные изменения упрощенной системы налогообложения для физических лиц.

    Самое читаемое
      Темы дня