наверх
25.05.202008:59
Курсы валют НБУ
  • USD26.76- 0.01
  • EUR29.17- 0.29

Янукович не выполняет наказ избирателей - Скворцов

(обновлено: )26
Президент Украины Виктор Янукович не торопится выполнять наказ избирателей, принятый им в качестве кандидата на высший государственный пост, считает обозреватель еженедельника "2000".

Президент Украины Виктор Янукович не торопится выполнять наказ избирателей, принятый им в качестве кандидата на высший государственный пост, считает обозреватель влиятельного украинского еженедельника "2000" Дмитрий Скворцов. Об этом он сказал, выступая на конференции Собора гражданского согласия "100 дней правительства Азарова: проблемы и перспективы". Более того, по его словам, этот наказ с таким же успехом можно было бы адресовать не Виктору Януковичу, а Юлии Тимошенко - эффект был бы точно такой же... Приводим текст выступления полностью.

"Позволю себе краткий анализ того, как выполняется Наказ, данный полгода назад кандидату в президенты Януковичу, - сказал Скворцов. - Хочу напомнить, что руководитель предвыборного штаба Януковича Н.Я. Азаров, заверял участников декабрьского съезда Собора гражданского согласия, что все пункты наказа безоговорочно принимаются кандидатом в президенты.

Начну с пунктов "гуманитарного характера".

1. Обеспечить реальные гарантии местного и регионального самоуправления.

3. Реформировать административное устройство Украины на принципах федерализма.

А теперь обращаю внимание на первое интервью Виктора Федоровича печатному СМИ в качестве президента. Янукович заявляет: «Украина - унитарное государство. Точка!». И это в интервью "2000"! Можно только представить, насколько категоричным был бы президент в беседе с журналистом "оранжевой" газеты. Не удивительно, что и назначенные им губернаторы, уловив новые веяния, уже позволяют себе ставить знак равенства между федерализацией и "передализацией". Интересно, кем в таком случае Ярослав Сухой назовет участников северодонецкого съезда. Впрочем, и один из организаторов съезда вице-премьер Тихонов, также недавно публично отрекся от идеи федерализации.

Далее по пунктам.

5. Восстановить с Россией добрососедские отношения истинного стратегического партнёрства.

6. Прекратить практику политических и дипломатических провокаций в отношении Черноморского флота РФ, решать вопросы, связанные с его дальнейшим (после 2017 года) пребыванием в Украине путем конструктивного диалога.

Как заметил в своей статье "Что НЕ обсудили Медведев и Янукович", присутствующий здесь Владимир Корнилов, самые идиотические указы Ющенко памятного августа 2008 г., работающие на снижение боеспособности Черноморского флота, новым президентом не отменены.

8. Отказаться от противоречащей международным обязательствам Украины пропаганды планов вступления в НАТО.

Что мы видим в бюджете страны на 2010 г.: «Виконання заходів з питань європейської і євроатлантичної інтеграції в інформаційній сфері» -- 1 млн. грн.; "Виконання загальнодержавних організаційних, інформаційно-аналітичних та науково-методологічних заходів з питань євроатлантичної інтеграції -- 9,3 тис. грн.".

И обращаю ваше внимание на последнюю сенсацию в нашей газете: США открыли в Одессе лабораторию по экспериментам с бактериологическим оружием. Страны НАТО подобные лаборатории у себя размещать отказались.

Думаю, самое время напомнить министрам Нестору Шуфричу и Юрию Бойко, что именно они собрали во время предпоследней предвыборной кампании 4,5 млн. подписей за проведение референдума по поводу вступления Украины в НАТО. И они обвиняли Ющенко в антидемократическом и противозаконном игнорировании этих подписей.

13. Прекратить политическое и административное вмешательство в дела религиозных организаций.

Если верить агентству УНИАН, а оно хоть и оранжевое на всю голову, но в отношении «факт-материала» заслуживает доверия, то «Президент України Віктор Янукович підтримує процес єднання православ'я і його посилення з центром у Константинополі. Про це глава Української держави сказав під час зустрічі із Вселенським патріархом Варфоломієм».

Вот и получается, что пока УПЦ МП и РПЦ, всячески противостоят попыткам стамбульского епископа похозяйничать на чужой канонической территории, верное чадо РПЦ, объединяет мировое православие вокруг этого епископа (который, кстати, в своей собственной стране находится на птичьих правах).

Заметьте, если прошлый президент объединял лишь «українське православ'я» то нынешний - уже вселенское. И судя по всему, объединяет его и с украинскими псевдоправославными сектами. А как иначе понять употребление Виктором Федоровичем титула «святейший» по отношению к Михаилу Денисенко («патриарху Филарету»).

Я не исключаю, конечно, что сообщение УНИАН - фальшивка. Но почему же тогда не следует опровержения администрации президента?

14. Прекратить фальсификацию отечественной истории, навязывание националистических антинаучных концепций в образовании.

В том же бюджете всеукраинское общество "Просвита" - этот русофобский гадючник - "оценен" в 3,2 млн. грн.

Заслуги Украинского института национальной памяти на голодомно-геноцидной и тому подобных нивах оценены в более чем 30 млн. грн. Продолжает функционировать и "музей советской оккупации", насколько мне известно.

Последним паладином идеи, заложенной в данный пункт, остается министр образования. Другие влиятельные регионалы просто отмалчиваются. Хотя, проявляются и новые тенденции. Так новоназначенный зам киевского мера "регионал" Попов, оказывается, выступает против переименования ул. Мазепы в Лаврскую. Притом, что благословление на свою деятельность в Киеве берет в той же Лавре.

15. Прекратить насильственную украинизацию. Придать русскому языку как фактическому языку межнационального общения в Украине статус второго государственного.

Об этом, по моему сегодня даже вспоминать смешно. Еще в начале марта - на Чернечей горе - Янукович заявил, что: «В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный».

16. Прекратить дискриминацию русского языка в сферах образования, науки и т.д.

Вернемся к бюджету-2010: развитие и использование украинского языка 22 млн. грн.; мероприятия по реализации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств 1,6 млн. грн. Т.е. на поддержку украинского языка заложено в 13 раз больше, чем на все остальные языки Украины вместе взятые.

Ну и о языке науки. На днях, во время представления во Львове системы «Оберег» министр МЧС несколько раз перебивал разработчика системы и требовал, что бы тот докладывал на украинском языке. И, это - Нестор Шуфрич! Что же тогда говорить о других? Скажем, о ющенковском украинизаторе Севастополя Куницине, который Янковичем повышен в должности?

17. Законодательно запретить пропаганду фашизма, реабилитацию пособников фашистов, деятельность профашистских и неонацистских организаций.

Что же мы видим и слышим сегодня? Гуманитарный вице-премьер Семиноженко заявляет, что «влада не заборонятиме паради ветеранів УПА».

Президентом не отменены не только указы о героизации Бандеры и Шухевича (проблему которых якобы снял суд) но и указ Ющенко "Про вшанування учасників боротьби за незалежність України у XX столітті2.

Как заметил обозреватель «2000» Сергей Лозунько, куда то под сукно исчезли законопроекты присутствующего здесь Вадима Колесниченко "Про заборону реабілітації та героїзації фашистських колабораціоністів 1933-1945 рр." (который предусматривает, кстати, «Обов'язок протидії державних органів пропаганді фашизму»). Та же судьба постигла законопроект регионалов Царева и Шенцева "Об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма в Украине".

Что же касается депутатов-регионалов рангом пониже, скажем - облсоветов в западном регионе - то они в едином порыве со «Свободой» и БЮТом голосуют за «вшанування героїв УПА», а главы райадминистраций даже участвуют в этом «вшануванні».

Да что там Галичина - в столичном Музее ВОВ продолжает работать экспозиция, славящая фашистских прихвостней из УПА.

Что же касается требований, касающихся экономической интеграции с Россией, то они, пусть с оговорками, но выполняются (хотя динамика в последние месяцы снижена). С другой стороны, Украина сейчас находится в таком экономическом положении, что думаю, стань президентом Тимошенко, и она шла бы этим путем, легко расставшись с разного рода шкилями и левками.

Вот и получается, наказ свой Собор с таким же успехом мог бы адресовать и Юлии Владимировне.

Поэтому если, как пояснил во вступительном слове, Ростислав Ищенко, главная цель Собора - объединение и координация усилий для давления на власть, то для этого давления - самое время. И, думаю, критика первых 100 дней должна быть отражена в итоговом документе конференции. Для начала».

    Самое читаемое
      Темы дня