наверх
13.11.201807:43
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.01
  • EUR31.43- 0.21

ВИЧ/СПИД в Украине: "хуже, чем в Африке"

(обновлено: )68
"У нас хуже чем в Африке. В Африке ситуация стабильно плохая, у нас - продолжает ухудшаться", - отметил председатель координационного совета Всеукраинской благотворительной организации Владимир Жовтяк.

Андрей Лубенский, РИА Новости

При определенном прогрессе в улучшении доступа к лечению и профилактике, регион Восточной Европы и СНГ остается единственным регионом в мире, в котором показатель распространенности ВИЧ продолжает расти. Oсобенно сильный рост эпидемии наблюдается Российской Федерации, где более 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Такие данные приводятся в новом докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения, обнародованном в ноябре в Женеве. В Украине тоже сложное положение: с начала эпидемии ВИЧ выявили примерно у 130 тысяч человек, распространение инфекции продолжается. Причины такой ситуации и необходимые меры для ее улучшения обсудили в понедельник участники мультимедийной конференции в пресс-центре РИА Новости, проходившей в режиме телемоста "Москва - Киев".

Эпидемия ВИЧ-СПИДа продолжает быстро распространяться в странах СНГ

Украина, Россия и другие страны СНГ сейчас остаются единственным регионом в мире, где показатель распространенности ВИЧ продолжает расти, сообщил председатель координационного совета Всеукраинской благотворительной организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" Владимир Жовтяк.

"Наш регион - это первый регион в мире, где эпидемия сейчас так быстро растет, нигде больше таких темпов (роста) нет, нет такого взрывного прироста новых случаев (ВИЧ), и это дает повод задуматься", - сказал Жовтяк.

"У нас хуже чем в Африке. В Африке ситуация стабильно плохая, у нас - продолжает ухудшаться", - отметил он, добавив, что это дает основание утверждать: действующие в регионе программы противодействия эпидемии неэффективны, недостаточно и самих программ, обеспеченных соответствующим финансированием.

«Программы профилактики должны охватывать группы риска, если говорить о нашем регионе, то это потребители инъекционных наркотиков. Этих программ, конечно, недостаточно. Я могу сказать, что 60% охват должен быть этой категории, чтобы повлиять на эпидемию, и 80% - чтобы в какой-то мере приостановить», - сказал Жовтяк.

Он также отметил, что есть и другие группы риска, которые нуждаются в профилактических программах, необходимы и программы по лечению, уходу и поддержке больных. «Это не только гуманистическая миссия, это имеет огромный профилактический эффект», - подчеркнул Жовтяк. По его мнению, состояние организации борьбы со СПИДом является «лакмусовой бумажкой», показывающей, насколько общество готово бороться за жизнь - «потому что от СПИДа наши страны могут просто вымереть». Жовтяк добавил, что для борьбы со СПИДом необходимы объединенные действия как правительств, так и общественных организаций при участии всего общества.

С этим согласилась и.о. главы офиса ЮНЭЙДС http://www.unaids.ru/ в Российской Федерации Марина Семенченко. Что касается причин быстрого роста новых случаев ВИЧ в Украине, в России и в странах СНГ, то, по ее словам, «есть еще и эпидемиологические причины такого роста, каждая эпидемия имеет свое естественное течение».

«Кроме того, в России сейчас основная часть инфекции передается через инъекционное употребление наркотиков, но с каждым годом растет половой путь передачи. Это накладывает еще одну компоненту, еще одну опасность и, наверное, придает определенную скорость распространению эпидемии. Это требует определенных действий. Пока мер профилактики недостаточно», - сказала Семенченко.

Кризис сократил финансирование программ борьбы с ВИЧ в Украине

Экономический кризис привел к значительному сокращению финансирования национальной программы по борьбе с распространением ВИЧ в Украине, отметил Владимир Жовтяк.

По данным официальной статистики, с 1987 года до настоящего времени в Украине зарегистрировано около 130 тысяч случаев инфицирования ВИЧ. Среди взрослого населения уровень распространения ВИЧ составляет 1,63%. Ежемесячно в стране выявляется около 500 новых случаев ВИЧ, однако тесты проходит не более 5% населения. Реальные цифры распространения ВИЧ, по мнению экспертов, значительно выше.

«Уменьшилось финансирование национальной программы по противодействию эпидемии ВИЧ-СПИДа и это действительно плохо... На 2009 год 176 миллионов гривен выделено, а запланировано было 345 миллионов гривен», - сказал Жовтяк.

По его словам, при этом уже при планировании «изначально включили только 50% потребности». Но поскольку денег выделено только половина от запланированного, то «финансируется только четверть».

«Повлиять за такие деньги на эпидемию будет очень сложно. Несмотря на кризис, программы надо финансировать в полном объеме», - подчеркнул Жовтяк. Он также подчеркнул, что выделенные средства необходимо научиться тратить рационально.

«На закупках антиретровирусных прпаратов по СПИДу в этом году, по нашим подсчетам, два месяца назад около 27 миллионов гривен было потрачено неэффективно, это около 4 миллионов долларов. Государство переплатило за препараты, которые можно было  купить на 4 миллиона долларов дешевле. А 4 миллиона долларов - это минимум 4-5 тысяч жизней людей здесь, в Украине. И если сейчас в антиретровирусном лечении, по оценкам ВОЗ, нуждается 80 тысяч ВИЧ-положительных людей, по оценкам Центра СПИДа -0 30 тысяч, а получают только около 15 тысяч людей. А умирают... В прошлом году умерли более 2,5 тысяч человек. За эти деньги, которые кто-то попросту положил себе в карман, многих можно было спасти», - сказал Жовтяк.

Жовтяк также сообщил, что общественные организации разрабатывают механизм контроля расходования средств, выделяемых на борьбу с эпидемией ВИЧ-СПИДа, и выразил благодарность премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, которая, по его словам, «поддержала нашу организацию в наших действиях по противодействию эпидемии, и в частности, по организации процесса адекватных международных закупок (препаратов), которые позволят обеспечить в нашей стране большее количество людей антиретровирусными препаратами».

СПИД уносит жизни

Марина Семенчкнко ознакомила участников мультимедийной конференции с некоторыми цифрами, зафиксированными в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и ВОЗ (в докладе приводятся данные за 2008 год). Итак, есть некоторые обнадеживающие результаты: количество новых случаев во всем мире уменьшился за последние 8 лет примерно на 18%.

«Это звучит обнадеживающе, но пусть не вводит в заблуждение. Да, если брать количество новых случаев, то пик эпидемии пришелся на 1996 год, и с тех пор количество новых случаев несколько уменьшилось. Но тем не менее они добавляются каждый год, количество людей, живущих с ВИЧ, растет, и сейчас на Земле живет более 33 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, это самое большое число за все годы, когда регистрируется это заболевание», - сказала Семенченко.

По ее словам, в 1996 году было зарегистрировано около 3,5 миллионов новых случаев, а в 2008 году - около 3 миллионов. «Динамика (снижения) есть, но все же это огромное количество людей», - отметила и.о. главы российского офиса ЮНЭЙДС.

Пик смертности пришелся на 2004 год, когда умерли более 2 миллионов человек. Наблюдается некоторое снижение этого показателя, но незначительное (порядка двух миллионов смертей в год и сейчас). По словам Семенченко, снижение смертности достигнуто за счет того, что более доступной стала антиретровирусная терапия, которая «не излечивает от ВИЧ-инфекции, но позволяет продлить жизнь людей, живущих с ВИЧ, практически до их обычной продолжительности жизни».

«Есть снижение, но сказать, что все хорошо, нельзя, есть поле для дальнейшей деятельности», - сказала она. При этом эксперт отметила, что «нет какой-то единой глобальной эпидемии, она началась в разных регионах в разное время, она имеет разные движущие силы, в одних регионах эпидемия передается в основном половым путем, в других это инъекционное употребление наркотиков без соблюдения правил стерильности, словом, эпидемии очень разные».

Даже в России в разных регионах и областях можно говорить о разных эпидемиях ВИЧ/СПИД. «Хотя в мире пик эпидемии пройден, в нашем регионе, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии эпидемия пока продолжает нарастать, количество новых случаев увеличивается, - отметила Семенченко. - И это характерно и для России. Если в 2007 году было порядка 45 тысяч новых случаев, то в 2008 - 54 тысячи, в этом году ожидается порядка 60 тысяч. Пик пришелся на 2001 год, потом было некоторое снижение, а теперь идет снова рост».

По мнению эксперта, достоверные данные о том, как развивается эпидемия в том или ином регионе, позволяет правильно выстраивать систему противодействия.

В частности, как отметил принимавший участие в телемосте Советник по вопросам ВИЧ/СПИД в регионе Восточной Европы и СНГ, Программа развития ООН Шомби Шарп, необходимо правильно распределять средства и финансировать целый комплекс профилактических программ с широким охватом целевых групп.

Есть свет в конце туннеля

Не все так плохо в организации борьбы с эпидемией, есть и положительные сдвиги, считает марина Семенченко. В частности, в РФ правительство полностью финансирует программы противодействия распространению ВИЧ. В основном эти деньги идут не на профилактику, а на лечение. «55 тысяч человек получают антиретровирусную терапию, это высокая цифра, в 2005 году получали 3-4 тысячи человек максимум. - сказала она. Можно говорить, что этого недостаточно, но за несколько лет такой рост (предоставления) дорогостоящего лечения, это успех».

Представитель украинской общины «Люди, которые живут с ВИЧ» (ЛЖВ) Наталия Ковнир отметила, что не стоит полагаться на официальную статистик, поскольку «именно люди из групп риска не хотят проходить тесты». И можно говорить о том, что эпидемия уже вышла за пределы этих групп, что требует новых стратегий в борьбе с заболеванием. В то же время, сказала она, наблюдается положительный эффект реализации в Украине ряда программ, например, заместительной терапии для наркоманов.

Жовтяк считает успехом снижение темпов роста смертности от СПИДа. По его словам, «конечно, многое делается, но все же этого недостаточно - наши усилия необходимо удвоить, утроить, учетверить и тогда мы очень скоро увидим позитивные результаты».

Он также отметил рост толерантности в обществе к людям, живущим с ВИЧ, но, по его словам, пока это явление характерно только для больших городов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Самое читаемое
      Темы дня