наверх
23.09.201808:29
Курсы валют НБУ
  • USD28.06+ 0.00
  • EUR33.00- 0.03

Дьяченко: забота про каждый этнос - национальный символ Казахстана

(обновлено: )1401
Географически Казахстан находится очень далеко от Украины. Но, не смотря на то, что мы не имеем общих границ, не взирая на то, что Казахстан это Азия, а Украина - Европа, у наших государств есть много общего.

Географически Казахстан находится очень далеко от Украины. Но, не смотря на то, что мы не имеем общих границ, не взирая на то, что Казахстан это Азия, а Украина - Европа, у наших государств есть много общего. Как и Украина, Казахстан является многонациональным государством, обе державы, в свое время добровольно отказались от ядерного оружия, оба государства имеют общие проекты в космической области. А еще в Казахстане живут тысячи украинцев, а один из городов Казахстана назван в честь великого Шевченко. И не случайно участие в работе Международной парламентской конференции по вопросам европейской безопасности и выездном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, который прошел в Киеве 13 июля, делегации Парламента РК на уровне председателя Сената, вице-президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Касымжомарта Кемелевича Токаева является следствием развития дружеских отношений между нашими странами. После удачного проведения Межпарламентского мероприятия нам удалось взять эксклюзивное интервью  у заместителя председателя Мажилиса парламента Республики Казахстан (нижняя палата) Сергея Дьяченко.

- Сергей Александрович, парламент вашей страны имеет двухпалатную структуру?

- Да, наш высший законодательный орган, как, кстати, и парламенты многих стран, состоит из двух палат. А именно: верхней - Сенат и нижней - Мажилис. Сенат - 47 мест, образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы - города Астана. Плюс 15 депутатов назначает президент. Нижняя палата, Мажилис, заместителем  председателя которой я являюсь, составляет 107 мест. Из них, 98 депутатов избираются населением в общенациональных округах, по партийным спискам, пройдя 7% проходной барьер. Девять человек избираются Ассамблеей Народов Казахстана. Срок полномочий депутата Мажилиса - 5 лет. На последних выборах 90% населения проголосовало за партию "Нур Отат", возглавляемую нашим президентом Нурсултаном Назарбаевым. А представители  других партий семи процентную отметку не преодолели. А поскольку Казахстан страна демократическая, и для того чтобы в нашем законодательном органе присутствовал плюрализм мнений, на следующих выборах, которые состоятся в 2012 году, мы внесем некоторые изменения. 7% проходной барьер так и останется. Но в случае его преодоления только одной партией, в парламент автоматически войдет и следующая за ней по избирательному рейтингу партия. Эти изменения наступят, повторяю, только лишь в 2012 году.

- Сергей Александрович, Казахстан очень полиэтничное государство, в плане национальных отношений у вас все спокойно. Чего не скажешь про соседний Китай, где в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, начались столкновения уйгуров с полицией.  Много уйгуров живет и в Казахстане. Вот в связи с этим, не планирует ли ваше правительство предпринять какие-либо шаги в плане посредничества по урегулированию конфликта?

- Вы правы, Казахстан очень многонациональная страна. У нас мирно, без каких-либо межэтнических столкновений  проживают: казахи, русские, украинцы, белорусы, татары, корейцы, немцы, ингуши, армяне, узбеки, поляки, молдаване, евреи, уйгуры, дунганы, азербайджанцы, чеченцы, башкиры, чуваши, осетины, киргизы. В целом на территории Казахстана насчитывается около 130 этносов и 46 религиозных конфессий. И представителям всех этих национальностей даны все возможности для продолжения развития своей национальной самобытности. Наша государственная политика, направленная на уважение прав и свобод каждого гражданина. Иными словами, забота государства про каждую национальность, это уже стало национальным символом Казахстана. Эту тенденцию заметило и мировое сообщество. Недаром мы стали первой страной на постсоветском пространстве, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году.

В 2011 году мы будем председательствовать в Организации Исламская конференция. Что касается уйгуров, то, я  твердо уверен: того, что произошло в Китае, у нас никогда не будет, по той самой простой причине, что нет для этого никаких предпосылок. Судите сами. В Казахстане проживает 230 тысяч уйгуров, т.е. 1,5% от численности населения Казахстана. Уйгурская община имеет все возможности для развития и процветания. В республике успешно трудятся 42 доктора наук, четыре академика, более 200 кандидатов наук уйгурской национальности. 393 представителя уйгурского этноса занимают ряд руководящих постов на государственной службе. Школы с уйгурским языком обучения, уйгурские газеты, телепрограммы, театры - все это способствует мирному проживанию уйгуров в Казахстане.

Но информация о волнениях в Китае, нас конечно обеспокоила. Ведь Китай наш сосед, и мы надеемся, что в ближайшее время порядок там будет восстановлен, и в Синьцзян-Уйгурский район вернется мир. Но мы не будем, да и не имеем права вмешиваться во внутренние дела Китая. Урегулировать эту проблему должна только лишь китайская сторона.

- А сколько в Казахстане проживает  этнических украинцев?

- По самым скромным подсчетам, более полмиллиона. Украинская диаспора одна из самых многочисленных национальных общин. Большая часть украинцев приехала в Казахстан в конце 50-тых, в начале 60 годов, когда осваивалась Целина, строились шахты, металлургические заводы, одним словом создавался промышленный потенциал Казахстана. И в сегодняшнем благополучии и экономическом рывке нашей страны, есть огромная заслуга тех первых целинников, шахтеров, металлургов, большинство из которых были трудолюбивые украинцы. Как раз благодаря результатам их труда Казахстан теперь может уверенно смотреть в будущее. И мы очень благодарны этим людям и тому, что они сделали для страны. Поэтому украинская диаспора, а особенно в местах, компактного проживания украинцев, имеет абсолютно все возможности, для сохранения, украинского колорита и самобытности. Опять же, украинские газеты, журналы, театры, теле- и радиопрограммы, воскресные школы - все эти начинания находят со стороны государства горячую поддержку. Ну, а экономическое сотрудничество Украины и Казахстана, например закупка ваших ракет "Днепр", для исследования космического пространства, только способствует процветанию украинской диаспоры на земле Казахстана.

Беседовал Юрий Лелявский

    Самое читаемое
      Темы дня