наверх
16.02.201902:23
Курсы валют НБУ
  • USD27.25+ 0.09
  • EUR30.68+ 0.08

Чем обернутся для Тимошенко бюджетные баталии? Прогнозы экспертов

Вопрос бюджета - 2008 (43)

(обновлено: )7
Против бюджета выступают те, кто выступает против правительства Тимошенко. Никто не хочет давать Тимошенко возможности в очередной раз выступить в роли политического благотворителя.

Накануне каникул парламентариев в Верховной Раде обострились противоречия по проблеме принятия поправок к бюджету. Бюджет-2008 был принят в декабре 2007 года в большой спешке в связи с тем, что правительство Юлии Тимошенко, утвержденное незадолго до этого, не имело возможности тщательно подготовить документ. Кабмин обещал внести изменения в бюджет в первом квартале 2008 года, однако не сделал этого. Президент Ющенко жестко потребовал от правительства внести в парламент бюджетные изменения, которые должны, в частности, касаться макроэкономических показателей, социальных стандартов, финансирования армии. Правительство представило проект поправок к бюджету, который был подвергнут резкой критике со стороны главы государства. Не останавливаясь на этом, президент предложил парламенту свой проект бюджета. В свою очередь оппозиционная Партия регионов отказалась рассматривать в Раде проект бюджета правительства, требую от Кабмина предоставить отчет о работе в первом полугодии, и инициируя голосование о недоверии правительству Тимошенко. Свое мнение о том, чем обернется эта конфликтная ситуация для Юлии Тимошенко, высказали ведущие политологи Украины. 

Андрей Ермолаев

Андрей Ермолаев, директор центр социальных исследований «София»

 

«Складывается впечатление, что ситуация со временем и характером обсуждения поправок бюджета является результатом хорошо продуманного политического плана. С формальной точки зрения бюджетные поправки можно было обсуждать уже в середине апреля, потому что к этому времени были уточнены и более-менее спрогнозированы перспективы роста цен. Но ситуация затянулась до начала июля. Поправки, которые предложены правительством, выглядят скорее как большой политический прикуп, потому что на первое место поставлена пропаганда распределения сверхприбылей, которые вроде бы получает правительство по итогам первого полугодия. Для правительства все сводится не столько к бюджету, сколько к обретению новых политических дивидендов. Конечно же эта ситуация может обернуться и новыми скандалами. Но дело в том, что очень сложно критиковать дающего. Представьте себе сентябрь, к которому Тимошенко увеличит минимальные заработные платы,  направит дополнительные средства в отдельные отрасли, получит соответственно поддержку отраслевых лоббистов. И в этой ситуации критика в отношении правительства будет выглядеть как шельмование, это очень серьезный козырь и это очень хорошая стартовая позиция на новую кампанию, в том числе и избирательную: «Раздать деньги, а потом трава не расти».

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени. Горшенина

 

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина

«С нового года, инфляция в Украине составила в районе 15-16%. И на сегодняшний день необходимо провести индексацию и провести некоторые изменения в бюджете. Что касается тех сил, которые выступают против этого,  в первую очередь это секретариат президента. Президенту не выгодно принятие бюджета, потому, что фактически все идет к тому, чтобы спровоцировать ситуацию по принципу «чем хуже, тем лучше». В преддверии президентских выборов, Ющенко необходимо всячески дискредитировать нынешнего премьер-министра, обвинить Тимошенко во всех бедах и несчастьях.

Это не будет слишком чувствительно для Тимошенко сейчас, но осенью могут объяснить ее же избирателям то, что снижение уровня жизни в стране - это вина правительства. Ей очень трудно будет в свою очередь обвинить президента, потому как у Тимошенко практически нет своих средств массовой информации. Средства массовой информации в основном контролируются президентом и его окружением»

 

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований \

Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований "Пента"

«Против бюджета выступают те,  кто выступает против правительства Тимошенко. Никто не хочет давать Тимошенко возможности в очередной раз выступить в роли политического благотворителя. Поэтому и блокируется этот бюджетный вопрос. В тоже время, я думаю, что какой-то компромисс по бюджету можно найти. Потому что традиционно в этом вопросе переплетается масса разных групповых интересов, региональных, бизнесовых, отраслевых и т.д. Поэтому Тимошенко могла бы найти потенциальных союзников и у коммунистов и в Блоке Литвина. И даже среди какой-то части регионалов, если бы там не было жесткой политической установки не голосовать за бюджет. Сейчас критично относится  к нынешней версии бюджета президент. Здесь я думаю на первом плане политические мотивы, но и с другой стороны есть и основания для критических высказываний. Есть определенный дисбаланс, сырость самого документа, готовился он конечно на скорую руку. И бюджет в нынешних условиях, к тому же стал заложником политической ситуации в парламенте, в частности вопроса об отставке правительства. Я бы не сказал, что это серьезный удар для Тимошенко. Она выстроила, выражаясь шахматным языком, вилку. Любое действие ее оппонентов может быть в той или иной степени выгодно Тимошенко. Принимается бюджет - Тимошенко получает возможность распределить деньги на социальные программы. Если бюджет не принимается, Тимошенко будет упрекать всех своих оппонентов в том, что была возможность уже с сентября месяца поднять зарплаты и пенсии. И в том и в другом случае, она имеет достаточно сильные аргументы».

    Самое читаемое
      Темы дня