наверх
26.06.202209:04
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Скрытые козыри Леонида Черновецкого

Ситуация вокруг внеочередных выборов мэра и горсовета Киева (85)

(обновлено: )7
Большое количество разношерстных кандидатов и отсутствие единства в демократическом (читай «оранжевом») лагере приходится как нельзя кстати нынешнему мэру.

РИА Новости, Киев. Михаил Мурашкин 

С момента принятия Верховной Радой Украины решения о досрочных выборах киевского мэра прошло уже некоторое время и можно сделать некоторые выводы.

Демократическая коалиция так и не определилась с кандидатурой единого кандидата. Юлия Тимошенко до сих пор не решилась выдвинуть от блока своего имени Александра Турчинова, или заявить о своей поддержке какого либо другого кандидата. Тем временем час «икс» неумолимо приближается, до 25 мая - даты, когда согласно действующему законодательству должны состояться повторные выборы, осталось чуть больше месяца.

В настоящий момент официально зарегистрирован 51 желающий посостязаться за кресло киевского градоначальника. Среди прочих кандидатов, интерес представляют лишь давние соперники - Леонид Черновецкий и Виталий Кличко. Остальные не ведут активной борьбы и, в соответствии с данными социологов, не имеют шансов на победу, либо вообще мало знакомы избирателям.

Большое количество разношерстных кандидатов и отсутствие единства в демократическом (читай «оранжевом») лагере приходится как нельзя кстати нынешнему мэру.

Вызвавшие столько споров изменения избирательного законодательства, закрепляющие голосование в 2 тура, так и не были приняты. В условиях, когда большое количество соперников раздирают между собой голоса избирателей, возможна ситуация, когда, теоретически, мэром станет кандидат, имеющий всего 5% поддержки горожан.

Стоит отметить, что электорат нынешнего мера самый устойчивый среди всех возможных кандидатов. Черновецкий, как и прежде, опирается на малообеспеченные слои населения, людей преклонного возраста и, как резонно следует предположить, религиозные общины.

Активизация различных адресных выплат, производимых в настоящее время киевской государственной администрацией (то есть Черновецким), просто потрясает. Вот тебе бабушка к празднику денежка, а вот помощь на оплату коммунального телевидения. А подобных бабушек - сотни тысяч. Размах сопоставимый лишь со сбербанковскими выплатами Юлии Тимошенко.

Кстати о телевидении. Коммунальном. Всем известно, что с ключами от киеврады мэр получает контроль над всеми коммунальными СМИ, однако принято считать их малопопулярными и практически не имеющих влияния на общественное мнение. С газетами возможно, так и есть, (хотя сменой руководства в них, «в связи с неэффективностью», Черновецкий занялся еще задолго до выборов), но ситуация совсем другая с коммунальными телеканалами. Даже не столь с телеканалами, как ...  с метро. Именно коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» эксклюзивно, почти 20 часов в сутки в незамысловатой форме через установленные в каждом вагоне мониторы преподносит киевлянам потрясающие успехи киевской администрации - зарплаты повысились на столько-то, цены на маршрутки не поднялись, квартирами осчастливили столько-то стоящих годами в очереди, а в следующем году осчастливят еще больше. И везде четко и ясно прописано, что все эти дары не с неба падают, а являются заслугами действующего мэра.

При таком раскладе, когда «оранжевые» все еще не определились, а «узнаваемость» Черновецкого остается самой высокой из всех пока еще существующих кандидатов, все шансы остаться в кресле будущего градоначальника остается у действующего мэра. Но это - сегодня.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Самое читаемое
      Темы дня