24.04.202411:32

Германия: активистка-пацифист отказалась платить "налог на войну"

(обновлено: )36751
Гертруд Нельс находит невыносимыми зверства войны, а объясняя, почему она отказалась от уплаты налога (11%) на военные расходы, ссылается на свою совесть.

РИА Новости Украина

Активистка пацифистского движения Гертруд Нельс не заплатила 11% налогов, потому что эта часть уйдет на нужды министерства обороны. 77-летняя женщина хотела тем самым обратить внимание общественности  на то, что Германия участвовала в производстве урановых боеприпасов и тем самым косвенно виновна в военных преступлениях в Ираке и Югославии. И ей это удалось – хотя ей и пришлось отозвать свой судебный иск.

Корреспондент Sputnik встретился с Гертруд Нельс.

Госпожа Нельс, почему вы решили частично отказаться от уплаты налогов?

— 11% от моего подоходного налога предназначаются министерству обороны. А я выступаю против войны. Я приложила много усилий, чтобы рассказать общественности о том, что мне пришлось пережить в Багдаде, но мне это не удалось. Поэтому последней возможностью  стала история с налогами – пусть люди знают, на что тратятся наши налоги.

Что вам пришлось пережить в Багдаде?

— В 2005 году я видела в Багдаде бункер, который подвергся бомбардировке обедненным ураном. Это отходы, образующиеся после производства обогащенного урана, который произведится для АЭС.

Этот уран высокотоксичен, и будущим поколениям придется страдать от него еще сильнее, потому что это вещество попадает в грунтовые воды. Когда я была в Багдаде, мы посетили детскую больницу, где было много детей, пострадавших от обедненного урана. Я по профессии медсестра, но до тех пор никогда такого не видела. Это было ужасающе.

Но ведь Германия в тех бомбардировках не принимала участия, не так ли?

— Да, но профессор Зигварт-Хорст Гюнтер позднее рассказал мне, что гильзы для этих бомб производятся на заводе на территории земли Северный Рейн-Вестфалия. Так что нельзя сказать, что мы, немцы, ни в чём не виноваты: ведь мы на этом зарабатывали.

Как получилось, что вам пришлось предстать перед судом?

—  В самом начале я пошла в местное отделение налоговой службы и сказала, что отказываюсь платить эту часть налога. Затем дело было передано в финансовый суд Мюнстера.

Позднее вы отозвали свой иск. Почему?

— Суд проявил понимание моей аргументации, но рекомендовал мне отозвать иск. Для меня важнее всего была возможность публично рассказать об увиденном мной в Багдаде.

Еще в 2001 году я пожаловалась одному депутату бундестага, когда в газетах писали, что в Афганистане применялся газ, чтобы выгнать людей из пещер, в которых они прятались. В этих случаях также использовался обедненный уран. Ещё тогда мне не удалось донести это до общественности, хотя незадолго до того эта проблема обсуждалась в бундестаге.

Почему об этом никто не пишет?

— По всей видимости, потому что говорить об этом не разрешается.

А почему?

— Этот вопрос следует задать тем, кто не разрешает.  Это не в моей компетенции. Эти урановые боеприпасы применялись также в ходе войны в Югославии, в Боснии. Один бывший министр юстиции США написал книгу о войне в Ираке, в которой он, помимо прочего,  рассказал о применении обедненного урана. Книга называется "Буря в пустыне". Но я не думаю, что сейчас она могла бы быть переиздана. Там также упоминается, что во многих странах, где велась война, шла, так сказать, "утилизация" токсичного обедненного урана.

Суд, понял по крайней мере содержание вашей аргументации?

— Представители суда действительно проявили большое понимание. Я получила возможность высказать все, что у меня накопилось в душе. СМИ также объективно сообщали о том, что я не стала платить "налог на мир", однако мои причины в прессе упоминались лишь мимоходом. Хотя в интервью я подробно их изложила.

Почему вы стали активисткой борьбы за мир?

— Я нахожу невыносимыми зверства войны. И объясняя, почему я отказалась от уплаты налога на военные расходы, я сослалась на свою совесть.

Кроме того, у меня много хороших знакомых на Ближнем Востоке. Когда я после операции "Буря в пустыне" навестила одного из них в Иордании, он уже тогда обратил моё внимание на применение обедненного урана в Ираке. Мой знакомый является членом организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". Также мне рассказывали об этом друзья из Багдада, с которыми я встречалась в Йемене. С тех пор эта история не давала мне покоя, и я хотела рассказать о ней общественности. До недавних пор мне это, однако, не удавалось.

Теперь судебная тяжба осталась для вас в прошлом?

— Да, я отозвала свой иск, чтобы тем самым еще больше привлечь внимание общественности. Я не хочу добиваться своей цели любой ценой. Я, конечно, не буду проходить весь путь вплоть до Европейского суда  по правам человека в Страсбурге.  Хотя, по идее, именно он должен заниматься темой применения урановых боеприпасов.

Читайте также: И снова "Майн Кампф" Гитлера. Эксперт о природе успеха книги в Германии