наверх
24.02.201815:36
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

Сборная Греции по футболу

18
Мужская национальная сборная Греции по футболу. Справка.

Мужская национальная сборная Греции по футболу не относится к числу постоянных фаворитов крупных международных турниров, однако вошла в историю как сенсационный победитель Чемпионата Европы 2004 года.

На заре развития футбола в Европе (конец XIX – начало XX веков) Греция не была представлена национальной сборной. Интересы страны на международных соревнованиях представляли различные временно собранные команды.

Необычным является международный дебют греков в футболе. Попытавшись в начале XX века сделать Афины постоянным городом проведения возрожденных Олимпийских игр, Греция потерпела неудачу, однако получила право провести в своей столице "Внеочередные Олимпийские игры" в 1906 году. На них выступили сборные различных городов (Афины, Салоники) а победу одержала национальная команда Дании. Несмотря на то, что турнир имел название "Внеочередные Олимпийские игры", официально как одна из Олимпиад эти соревнования не признаются. Тем не менее греческие команды провели свои международные матчи, а Греческая федерация футбола считает "предком" национальной команды именно сборную Афин. Ее футболисты потерпели разгромное поражение от датчан со счетом 0:9, но победили своих земляков из Салоник – 6:0.

Следующая попытка представить Грецию на международных футбольных турнирах состоялась уже после Первой мировой войны. В 1919 году страны Антанты провели футбольный турнир с участием сборных команд вооруженных сил в ознаменование своей победы в войне. Греция, как союзник Антанты была также представлена на этом турнире. Сборная вооруженных сил Греции победила команды Румынии и Сербии, однако проиграла будущим фаворитам европейского футбола – командам Италии и Франции (причем поражение от французов было разгромным, 0:11).

Полноправный дебют сборной Греции (не как команды столицы или вооруженных сил страны) состоялся на Олимпиаде 1920 года. На турнир из-за обстановки в мире не были приглашены проигравшие войну Германия и ее союзники, а также Советская Россия. Греки на этом первенстве не смогли завоевать медали какого-либо достоинства. По иронии судьбы команда родины Олимпийских Игр долгое время выступала только на них, хотя в футболе эти соревнования ценятся гораздо меньше, чем в других видах спорта. За годы участия в Олимпиадах греческая футбольная сборная не смогла завоевать каких-либо медалей, в то же время на Чемпионаты мира и Европы она также не могла пробиться.

Полноценный дебют греческой сборной на крупнейшем международном турнире состоялся лишь в 1980 году, когда команда смогла пробиться на Чемпионат Европы. Но дебют оказался неудачным – греки заняли последнее место в группе, потерпев два поражения и лишь раз сыграв вничью. Справедливости ради нужно отметить, что в группе со сборной Греции были будущий бронзовый призер чемпионата – Чехословакия и даже будущий чемпион – сборная ФРГ.

Звездный час греков пришелся на Чемпионат Европы 2004 года, проходивший в Португалии. Сборная попала в группу с командами Португалии (хозяева традиционно сильно выступают на подобных турнирах), Испании и России. Греки считались аутсайдерами не только в группе, но и на всем турнире в целом, букмекерский коэффициент на их победу на Евро доходил до 100/1. Однако, победив португальцев и сыграв вничью с испанцами, сборная Греции пробилась в плей-офф, где поочередно сенсационно одолела сначала французов, затем чехов и в финале (еще раз) португальцев. Все эти победы были одержаны со счетом 1:0, многие специалисты резко критиковали основанную на обороне игру греческой команды. Тем не менее Греция сенсационно стала чемпионом Европы и с тех пор приводится в пример как образец "темной лошадки", опередившей признанных фаворитов. Примечательно, что свое единственное поражение чемпионы Европы-2004 потерпели от сборной России, а россияне в свою очередь кроме чемпионов никого обыграть больше не смогли.

Европейский успех 2004 года остается для греков не только высшим, но и единственным достижением. На Чемпионатах мира греческая сборная выступала дважды – в 1994 и 2010, но оба раза не смогла выйти из группы. Три выступления на Чемпионатах Европы имеют поразительную статистику: невыход из группы, чемпионство, невыход из группы.

Наибольшее количество матчей сыграл за сборную Греции Теодорос Загоракис – он провел в майке национальной команды 120 игр. На счету Загоракиса еще одни уникальный рекорд – в течение 12 лет подряд он играл абсолютно во всех матчах сборной, не пропустив ни одной встречи. Лучшим бомбардиром команды является Ангелос Харистеас, забивший 25 мячей в 88 матчах. И Загоракис и Харистеас являются чемпионами Европы, но уже закончили выступления за сборную.

Сборная Греции известна также большим количеством иностранцев на посту главного тренера. На заре футбола в стране команду дважды тренировали чехи (1929-1930 г.г.), наставниками работали также австриец, англичанин, итальянец, француз, румын и даже один представитель Северной Ирландии. Наиболее известным наставником является немец Отто Регахель (тренировал команду с 2001 по 2010 г.г.), под руководством которого одержана победа на Чемпионате Европы. Действующим тренером "Команды Эллады" является португалец Фернанду Сантуш.

Темы дня