наверх
20.05.202200:14
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Астахов: Россия ищет способы эвакуации детей с юго-востока Украины

Ожесточенные бои в Донецке (389)

(обновлено: )25
Россия ищет способы эвакуации детей с юго-востока Украины, однако в настоящее время вывозить их оттуда опасно и незаконно, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Россия ищет способы эвакуации детей с юго-востока Украины, однако в настоящее время вывозить их оттуда опасно и незаконно, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что планируется эвакуировать около 200 детей из Славянска и отправить их на время в Крым и Подмосковье.

"Понятно, что такая операция была бы совершенно незаконна. Кроме того - это колоссальный риск, прежде всего, для жизни самих детей. Вы представляете себе - колонна с детьми идет, а если вдруг ее обстреляют? Что произойдет? Поэтому пока такой вариант исключен, но мы все равно ищем способы оказать помощь. Обратились в ООН, в Красный Крест, в ФМС", - приводит слова Астахова пресс-служба омбудсмена.

Все новости по теме: "Ожесточенные бои в Донецке">>

Он подчеркнул, что в районе боевых действий на юго-востоке Украины назрела огромная проблема с эвакуацией детей. "Если говорить о ситуации на Украине, то вы понимаете, что там - гуманитарная катастрофа и полномасштабная гражданская война. Очень волнует в этих условиях ситуация с детьми. Ко мне поступает вал обращений", - уточнил Астахов.

При этом детский омбудсмен отметил, что его удивляет молчание международных организаций в этой связи, таких как ОБСЕ и ООН, а также Международного Красного Креста. "Ведь это их дело, в первую очередь. Международный Красный Крест должен быть там первым, как только первые выстрелы прозвучали. Этого ничего нет, гуманитарных миссий нет. И со стороны официальных киевских властей идет произвол, в том числе в отношении детей", - добавил Астахов.

АТО в Донецке: остатки "Камаза" после атаки. Видео>>

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти, которая произошла в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева. Активные боевые действия были приостановлены для проведения 25 мая президентских выборов. Однако уже 26 мая они возобновились.

Самое читаемое
    Темы дня