наверх
23.06.202117:15
Курсы валют НБУ
  • USD27.31+ 0.11
  • EUR32.47+ 0.18

Медведев назвал перекрытие Украиной водоснабжения Крыма политическим

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )9
Действия украинских властей по перекрытию водоснабжения для Крыма носят недружественный и политический характер, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

ПОСЕЛОК ГУРЗУФ (Крым), 26 мая - РИА Новости. Действия украинских властей по перекрытию водоснабжения для Крыма носят недружественный и политический характер, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал (эта вода использовалась только для полива сельхозугодий). После присоединения Крыма к России в республику полностью прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу.

О том, какую цену Крым готов платить за воду из Украины, читайте тут.

"Действия эти, конечно, недружественные, политизированные", - сказал Медведев. Он отметил, что эту проблему, безусловно, нужно решать.

Вице-премьер Дмитрий Козак со своей стороны отметил, что для восстановления водоснабжения в Крыму, в том числе на бурение скважин, прокладку водопроводов, необходимо 2,5 миллиарда рублей.

Власти Крыма несколько раз передавали пакеты документов на заключение соглашения о поставках и расчетах за днепровскую воду, однако Госводхоз Украины дает им обратный ход. Проблему водоснабжения Крыма удалось частично решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Кроме того, помощь Крыму с поставками пресной питьевой воды из артезианских скважин оказывает Минобороны РФ.

Самое читаемое
    Темы дня