наверх
27.01.202209:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Кадыров: Украина не ставила условий для освобождения журналистов

Задержание журналистов LifeNews в Украине (93)

(обновлено: )49
Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью газете "Известия" рассказал подробности освобождения журналистов LifeNews, задержанных в середине мая Нацгвардией Украины.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью газете "Известия" рассказал подробности освобождения журналистов LifeNews, задержанных в середине мая Нацгвардией Украины, он заявил, что никакие условия для освобождения журналистов украинскими властями не ставились.

Журналисты LifeNews Сидякин и Сайченко были задержаны Нацгвардией Украины под Краматорском, где идут бои киевских силовиков с местными ополченцами. Украинские власти обвинили их в содействии "терроризму" на востоке страны. В воскресенье журналисты были освобождены, прилетели в Грозный, откуда позже вернулись в Москву.

"Как можно ставить условия, если наших граждан держали незаконно? Нам никакие условия не ставили - это я официально заявляю. С нашей стороны не было никаких предложений. Мы слышим, как сейчас наши правозащитники заявляют о том, что со стороны Запада и Европы надавили и поэтому отпустили ребят - это ерунда. Нам никаких условий не ставили, никаких предложений не было", - заявил Кадыров.

Кадыров рассказал, что переговоры начались 20-21 числа. По его словам, в Киев вылетели 3-4 человека. Переломным моментом в переговорах стало заявление Владимира Путина, который назвал выдвинутые в адрес журналистов обвинения в пособничестве терроризму полной чушью и бредом, уточнил Кадыров. По его словам, он занялся освобождением журналистов по поручению президента.

"Наши представители там три дня были. Со стороны Украины переговорщики делали много обещаний: говорили - то утром отдадим, то в обед отдадим. Наша позиция была такова: скажите конкретно или-или: или мы с вами дружим, или мы с вами не дружим", - добавил глава Чечни.

Кроме того, Кадыров заявил, что лично звонил некоторым украинцам. Но в основном все переговоры велись через посредников, которые летали в Киев. Однако он не стал уточнять, с кем именно из представителей украинской власти велись переговоры.

Самое читаемое
    Темы дня