наверх
27.01.202210:08
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Глава СПЧ РФ: журналистов LifeNews удерживали в нарушение закона

Задержание журналистов LifeNews в Украине (93)

(обновлено: )20
Глава президентского совета по правам человека РФ Михаил Федотов напомнил, что недельное задержание российских журналистов LifeNews без санкции суда - нарушение украинского закона.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Глава президентского совета по правам человека РФ Михаил Федотов напомнил, что недельное задержание российских журналистов LifeNews без санкции суда - нарушение украинского закона. Он также выразил надежду, что воскресные президентские выборы помогут восстановить законность в стране, и незаконных задержаний больше не будет.

Нацгвардия задержала двух журналистов LifeNews в середине мая в Донецкой области, где идут бои киевских силовиков с местными ополченцами, и обвинила в содействии "терроризму" на востоке страны.

"Я очень рад тому, что наши коллеги-журналисты освобождены, что они уже находятся на родине. Это означает, что коллективные усилия по их освобождению, в том числе усилия членов нашего совета Максима Шевченко и Андрея Юрова, не пропали даром. К сожалению, так бывает не всегда. Это доказывает, что вопросы безопасности журналистов остаются очень актуальными для всего мирового сообщества", - сказал Федотов РИА Новости.

Глава СПЧ РФ подчеркнул, что все должно делаться по закону: если человек задерживается, то в течение 72 часов ему должно быть предъявлено обвинение и он может быть арестован только по решению суда. Между тем, российские журналисты провели в неволе больше 72 часов без санкции суда, напомнил Федотов, - а это нарушение украинских законов.

"У меня единственная надежда на то, что выборы (президента Украины 25 мая) станут шагом к восстановлению законности на территории Украины. Чтобы никто, в том числе российские журналисты, не были там задержаны без должных оснований, чтобы никто не содержался под стражей больше 72 часов без решения суда", - сказал Федотов.

Самое читаемое
    Темы дня