наверх
19.01.202209:29
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Освобожденные журналисты LifeNews не знают, платился ли за них выкуп

Задержание журналистов LifeNews в Украине (93)

(обновлено: )25
Освобожденные из плена журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин не знают, платился ли за них выкуп, однако считают, что деньги вряд ли могли решить этот вопрос.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Освобожденные из плена журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин не знают, платился ли за них выкуп, однако считают, что деньги вряд ли могли решить этот вопрос, об этом они заявили на пресс-конференции.

"Про выкуп мы ничего не знаем. Мы знаем, как это происходило технически. По тому, как все серьезно закрутилось, я не думаю, что деньги были каким-то аргументом в решении этого вопроса. Я думаю, что в этом больше дипломатии", - сказал Марат Сайченко.

Сидякин и Сайченко были задержаны в середине мая Национальной гвардией под Краматорском, где идут бои киевских силовиков с местными ополченцами. Власти обвинили их в содействии "терроризму" на востоке страны. В воскресенье журналисты были освобождены, прилетели в Грозный, откуда позже вернулись в Москву.

Об освобождении Сидякина и Сайченко сообщил в воскресенье Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Он также написал, что последние несколько дней его представители находились в Киеве и вели переговоры по освобождению съемочной группы. Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов. Освобождение несколько раз срывалось, но договоренность все же была достигнута.

Отвечая на вопрос о роли президента Чечни Рамзана Кадырова в освобождении, Сайченко сообщил, что после освобождения и перелета в Грозный журналисты провели несколько часов с главой Чеченской республики и рассказали ему о том, что с ними происходило в плену.

"Первое, что он сделал - накормил нас ужином, напоил чаем и попросил рассказать, где мы были, и мы ему рассказали практически все то, что сейчас рассказываем вам. Ему было интересно, что там (в Украине) происходит, мы общались, обменивались мнениями о том, что в Краматорске происходит", - сказал Сайченко.

Самое читаемое
    Темы дня