наверх
31.10.202021:14
Курсы валют НБУ
  • USD28.45+ 0.01
  • EUR33.25- 0.05

Премьер: Приднестровье из-за Украины недополучает 30% поступлений

(обновлено: )37
Бюджет Приднестровья (непризнанная республика) из-за острой кризисной ситуации в Украине недополучает до 30% поступлений, заявила премьер-министр ПМР Татьяна Туранская.

ТИРАСПОЛЬ, 23 мая - РИА Новости, Владимир Сандуца. Бюджет Приднестровья (непризнанная республика) из-за острой кризисной ситуации в Украине недополучает до 30% поступлений, заявила премьер-министр ПМР Татьяна Туранская на совещании у главы республики.

"Ситуация, которая сегодня складывается в Украине, напрямую отражается на экономической и социальной сферах нашей республики. Сегодня бюджеты различных уровней недополучают уже порядка 30 процентов", - приводит пресс-служба приднестровского лидера слова председателя правительства.

Туранская отметила, что финансирование выплат заработных плат, пенсий, пособий производится без задолженностей и в полном объеме. Однако, трудности существуют с обеспечением других социально значимых статей, в частности, по питанию в учреждениях образования, по медикаментам, а также горюче-смазочным материалам для станций скорой помощи.

Пресс-служба сообщила, что правительство ПМР представило президенту ряд предложений, направленных на минимизацию влияния негативных факторов. "Правительством изыскиваются резервы для восполнения выпадающих доходов. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы основные социальные обязательства государство выполняло своевременно", - подчеркнула министр финансов ПМР Елена Гиржул.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Самое читаемое
    Темы дня