наверх
04.03.202107:52
Курсы валют НБУ
  • USD27.85- 0.09
  • EUR33.56- 0.04

ЕЭК не прогнозирует дальнейшего падения торговли РФ с Украиной

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )7
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) не ожидает дальнейшего стремительного падения торговли между Россией и Украиной, сообщил в ходе ПМЭФ-2014 министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

C.-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая - РИА Новости. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) не ожидает дальнейшего стремительного падения торговли между Россией и Украиной, сообщил в ходе ПМЭФ-2014 министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

"Уверен, что дальнейшего стремительного падения торговли не будет, поскольку все, что можно изменить в худшую сторону, уже поменялось <...> Не делаю прогноза по дальнейшему ухудшению ситуации", - сказал Слепнев.

Между тем, он отметил, что если между Украиной и ЕС будет подписано соглашение по зоне свободной торговли, а также учитывая уже существующие риски и правопорядок в Украине, то ситуация в соседней стране может стать неконтролируемой с точки зрения занятости. "Может увеличиться количество мигрантов, которое мы прогнозируем на уровне 1-1,5 миллиона человек", - добавил он.

В данное время, отметил Слепнев, на торговые отношения с Украиной влияние оказывают серьезные политические риски. "И то, что мы наблюдали снижение торговли с Украиной в первом квартале, четко характеризует, что бизнес также считает эти риски высокими", - сказал он, при этом, однако, отметив, что в данный момент украинские предприятия работают как никогда ответственно.

Как сообщал в апреле министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремет, товарооборот между Украиной и Россией за первые два месяца текущего года снизился примерно на четверть.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе-феврале импорт из Украины в Россию снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общий объем российско-украинского товарооборота упал на 10,5% - до 5,277 миллиарда долларов.

Самое читаемое
    Темы дня