наверх
30.10.202002:50
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.04
  • EUR33.30- 0.01

Левандовский: налогоплательщики пополняют бюджет Крыма только на 5%

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )31
Налоги, собранные на территории республики Крым, пополняют бюджет региона всего на 5%, остальная сумма компенсируется из федерального бюджета, сообщил министр финансов Крыма Владимир Левандовский.

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 мая - РИА Новости. Налоги, собранные на территории республики Крым, пополняют бюджет региона всего на 5%, остальная сумма компенсируется из федерального бюджета, сообщил министр финансов Крыма Владимир Левандовский во вторник на заседании президиума государственного совета Крыма.

"У нас сложилась серьезная ситуация со сбором налогов. Мы сегодня обеспечиваем расходную часть бюджета за счет своих средств, которые собираем на нашей территории, всего на 5% в месяц, остальные 95% финансируются за счет помощи Российской Федерации", - сказал Левандовский.

По его словам, уровень собираемых налогов неприемлемо низок, поэтому власти предпринимают серьезные шаги по наполнению бюджета за счет собственных ресурсов. В планах - принятие ряда налоговых законов, позволяющих провести адаптацию крымской системы налогообложения за переходной период и разработать понятный порядок администрирования налогов.

Левандовский отметил, что власти республики ставят задачу к концу 2014 года повысить долю налогов, собираемых на территории региона, в наполнении крымского бюджета до 40-50%.

Ранее сообщалось, что министерство финансов РФ ставит задачу к 2017 году сделать бюджет Республики Крым бездотационным.

Минэкономразвития РФ также было уверено, что в перспективе Крым сможет превратиться из дотационного региона в донора, а на данном этапе оценивало ежемесячные расходы федерального центра на ликвидацию дефицита бюджета полуострова в 70-80 миллионов долларов. А в Минфине РФ прогнозировали, что объем экономики Крыма в ближайшие годы может вырасти в несколько раз - с 7 до 20-25 миллиардов долларов. По мнению министерства, этому, в том числе, будет способствовать рост пенсий, соцвыплат, зарплат, который приведет к увеличению оборота товаров и услуг.

Самое читаемое
    Темы дня