наверх
30.11.202123:53
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Решение о полной загрузке газопровода Оpal почти готово - Новак

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )5
Решение о полной загрузке газопровода Оpal, которое позволило бы повысить надежность поставок газа в Европу, практически подготовлено, его можно было бы принять в скором времени, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Решение о полной загрузке газопровода Оpal, которое позволило бы повысить надежность поставок газа в Европу, практически подготовлено, его можно было бы принять в скором времени, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Газопровод Opal мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для Opal исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину.

"По нему (по газпроводу Opal) было бы, конечно, целесообразно Еврокомиссии в рамках улучшения гарантий обеспечения европейских потребителей предоставить разрешение на его заполнение в полном объеме. На сегодняшний день, по законодательству Евросоюза, только 50% имеется возможность использовать. Хотя практически такое решение уже подготовлено, оно лежит на столе и его можно было бы принять в ближайшее врем. Это существенно улучшило бы ситуацию по транзиту", - заявил Новак в интервью "Россия 24".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее отмечал, что даже газопровод Opal, в случае его полной загрузки, не решит окончательно проблем с транзитом в Европу: нужен еще "Южный поток", только он полностью снимет все транзитные риски Украины.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла с 268,5 доллара до 485 долларов за тысячу кубометров. Россия из-за долгов Украины за газ в 3,5 миллиарда долларов переводит ее на предоплату. "Газпром" выставил украинскому "Нафтогазу" предварительный счет за июнь. В случае непоступления средств с 3 июня поставки Украине будут прекращены. Это может негативно сказаться на транзите российского газа через Украину в ЕС.

Самое читаемое
    Темы дня